Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
15 июня
1663 - Указом царя Алексея Михайловича были закрыты дворы «денежного медного дела» и завершена Денежная реформа 1654-1663 гг.
Указом царя Алексея Михайловича были закрыты дворы «денежного медного дела» и завершена Денежная реформа 1654-1663 гг.
Гравюра Л.Килиана. 1610 г.
План Москвы («Сигизмундов план»)

В середине XVII столетия в Москве справа от Мясницкой улицы, между Лубянским проездом, Большим Златоустинским и Лучниковым переулками, находился денежный двор. Его открыли в начале денежной реформы, проводимой царем Алексеем Михайловичем с 1654 г. Денежный двор называли Новым Английским, потому что до того времени в Москве был только один Старый денежный двор в Кремле, а название «Английский» он получил из-за помещавшегося здесь до середины XVII в. подворья английской торговой кампании. В условиях деревянной Москвы, малая заселенность территории к востоку от китайгородской стены и пустыри гарантировали пожарную безопасность. Высокий забор, четыре караульных избы, двойные ворота с железными засовами, еще один, внутренний забор и охрана из вооруженных стрельцов обеспечивали защиту денежного производства от нападений и воровства.

В течение нескольких веков в Московском государстве монеты изготавливали из серебра. За неимением собственных серебряных рудников, в качестве сырья ввозили из-за границы монеты европейских стран, которые обобщенно называли «ефимки». На денежных дворах их переплавляли и затем чеканили «копейки», «деньги», равные половине «копейки», и «полушки», равные половине «деньги». «Рубль», состоявший из ста «копеек», «полтина» (пятьдесят «копеек») и «полуполтина» (двадцать пять «копеек»), а так же «гривна» и «алтын» были только счетными номиналами. Со временем это стало сильно затруднять торговые операции в стране. В середине XVII в. правительство царя Алексея Михайловича совершило попытку перестроить денежное хозяйство страны.

В 1654 г. началась денежная реформа. Счетные номиналы «рубль», «полтина» и «полуполтина» были заменены реальными монетами соответствующих достоинств. Но своевременная и сама по себе необходимая реформа с самого начала была дискредитирована тем, что старая мелкая монета не изымалась из обращения, новый «рубль» по весу был в два раза легче счетного «рубля», монета номиналом в «полтину» чеканилась из меди, а «полуполтина» из серебра, так же вдвое легче счетной «полуполтины». К тому же Россия вступила в затяжные и тяжелые войны, требовавшие немалых средств – в 1654 г. с Польшей за Украину и Белоруссию, а в 1656 г. со Швецией за Прибалтику.

Для чеканки крупных монет Новый денежный двор был оснащен специальным оборудованием – станами. Но опытных денежных мастеров не хватало, а станы стали ломаться. Технические трудности в изготовлении и непопулярность крупных монет заставили правительство прекратить их выпуск. Сначала их попытались заменить другим видом крупной монеты – «ефимком с признаком», производство которой обходилось без больших затруднений. На «ефимки» начеканивали копеечное клеймо и дату «1655». Но вскоре, осенью 1655 г. правительство решило полностью отказаться от попыток ввести крупные номиналы. Несмотря на то, что медь в 60 раз дешевле серебра, было принято решение чеканить медную копейку по образцу и цене серебряной и извлечь выгоду из реформы. На Новом Английском денежном дворе в 1655 г. начали производить медные копейки.

Налаженный с XV века производственный процесс изготовления копеек отразился в сохранившихся документах о деятельности Нового денежного двора в Москве в 1655-1663 гг. Они позволяют нам представить работу крупного для того времени предприятия - мануфактуры, какими и были денежные дворы. Внутри хорошо укрепленной территории, рядом с воротами помещались казенные палаты, где хранилось сырье и готовая продукция, а руководители двора – голова и целовальники, производили учет завезенного металла и произведенных из него денег. В дальнем углу двора за забором располагались плавильни с тремя печами, горнами, наковальнями и железными зубилами для рассечения металла. В целях пожарной безопасности рядом были выстроены колодцы. Металл рассекали на удобные для плавления части, плавили и передавали в кузнечный сарай, где стояли уже 40 горнов и 80 наковален. Из плавленого металла кузнецы изготавливали стандартные по размеру и весу слитки – «гнезда», которые затем поступали к денежным мастерам – волочильщикам, бойцам, чеканщикам.

Волочильщики тянули, «волочили» на волочильных станках проволоку диаметром около 5-6 мм. Бойцы плющили гладкими чеканами предварительно разрезанную на определенное число кусочков проволоку, производя, таким образом, заготовки для будущих монет - неправильной формы овалы размером 10-12 мм. Самая ответственная операция отводилась чеканщикам, мастерам, которые непосредственно чеканили монету. На подставках закреплялась маленькая наковальня, в ней, в специальном углублении, помещался нижний чекан с изображением всадника с копьем в руках. На рабочей поверхности верхнего чеканка были нанесены имя и титул царя. Подметчики (подсобные рабочие) подкладывали на нижний чекан заготовку монеты, а чеканщик, наставлял на нее сверху верхний чекан, производя оттиск. Денежные мастера работали в 15 кирпичных и деревянных избах, которые делились на маленькие помещения – казенки, в которых работали мастера и подмастерья разных специальностей. Чеканщикам были выделены отдельные избы с самыми просторными и светлыми помещениями. На территории денежного двора кузнецы и специальные мастера - резчики изготавливали и сами чеканы.

Готовые монеты переносили в центр двора и на пяти дубовых столах, на больших полотнищах кожи «деньги перебирали», выбирая брак, затем их пересчитывали и складывали в мешки со специальными ярлыками. На протяжении всего производственного процесса металл неоднократно взвешивали и строго учитывали, а мастеров при входе и выходе обыскивали, чтобы не допустить краж. Когда рабочих нанимали на денежный двор, они произносили присягу и называли имена людей, которые могли поручиться за их честность (давали «поручные записи»), связывая себя круговой порукой с другими мастерами.

Сначала население с охотой приняло медные копейки. Для их чеканки были восстановлены денежные дворы в Пскове и Новгороде, а затем открыли денежный двор в крепости Кукенойс, захваченной у шведов. Медь закупали за границей в виде монет и «досок», в переплавку шли медные котлы, сковороды и прочая домашняя утварь. Очень скоро медные копейки стали производить без всякого ограничения. Предназначались они только для обращения внутри страны, но платить возросшие государственные подати следовало исключительно серебряной монетой. Налоги собирали серебром, а жалованье раздавали медью. Все эти меры привели к обесцениванию денег и росту цен. Крестьяне отказывались брать в уплату медь за торговые операции, военные люди роптали, так как не могли ничего купить на жалование, выданное медными копейками. Пользуясь дешевизной металла и своим положением, медные копейки чеканили «на себя» царские приближенные, головы денежных дворов и даже денежные мастера. Повсеместно стали изготавливать фальшивые монеты.

Усиленный выпуск медных монет, который принял неуправляемый характер, привел к их скорому обесцениванию и дезорганизации экономики. В конечном итоге в стране сложились все условия для социального взрыва. В июле 1662 г. Москву потряс «медный бунт», надолго запомнившийся потомкам жестокостью расправ с возмущенными жителями столицы. Но лишь спустя год, 15 июня 1663 года последовал царский указ о закрытии дворов «денежного медного дела» и о возвращении к чеканке серебряных монет на Старом денежном серебряного дела дворе в Москве. Медные деньги изъяли из обращения, частным лицам было велено их переплавить на котлы или приносить в казну, где за 1 рубль медными копейками выдавали 1 серебряную копейку.

Попытка усовершенствовать русскую денежную систему закончилась полным расстройством денежного обращения в стране и всеобщему обеднению. Попытки ввести систему крупных номиналов и заменить дорогое сырье для чеканки денег на более дешевое не удались. Русское денежное обращение вернулось к традиционной серебряной монете.

Соколова О.В. С.н.с.