Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Донские казаки штурмом взяли турецкую крепость Азов(Начало Азовского сидения)
Литографии из книги А.И.Ригельмана «Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще…» М., Унив. тип., 1848
Донской казак

В 1636 г. донские казаки, постоянно совершавшие походы за военной добычей на турецкие, татарские и персидские владения, решили захватить Азов, закрывавший им выход в море. Торговый город в устье Дона, принадлежавший с XIV в. генуэзцам, в 1461 г. был завоеван турками, которые превратили его в хорошо укрепленную крепость. Были возведены каменные стены, усиленные одиннадцатью башнями, вырыт ров и насыпан вал.

Испытывая нужду в военном снаряжении, казаки направили в Москву станицу (посольство) с просьбой о помощи, однако замыслов своих не раскрыли. Московское правительство, используя казаков для защиты своих южных границ, выдавало им за службу жалование деньгами, хлебом и боеприпасами. Но самостоятельные действия казаков часто шли вразрез с планами правительства и обостряли отношения Москвы с Турцией. Царь Михаил Федорович, не подозревая о намерениях казаков, отправил на Дон с деньгами и снаряжением своего посла, который должен был встретить турецкого посланника в Москву грека Фому Кантакузина. Однако казаки задержали Кантакузина, оказавшегося на Дону в самый разгар военных приготовлений, а затем обвинили его в попытке предупредить гарнизон Азова о готовящемся штурме и казнили.

В апреле 1637 г. донское войско, поддержанное запорожскими казаками, выступило в поход. Командовал четырехтысячной армией атаман Михаил Иванович Татаринов. К Азову подошли с нескольких сторон, по воде и по суши, и взяли крепость в осаду. Пятитысячный гарнизон, обеспеченный годовым запасом боеприпасов и продовольствия, почти полностью состоял из отборных янычар. На вооружении у турок было 200 орудий, у казаков – всего 90 трофейных пушек, отбитых в предыдущих сражениях. Московское правительство прислало порох и ядра, но пушек казакам не давало. Первые штурмы крепости были безуспешны, тогда под руководством находившегося в войске немца Иоганна Арданова был сделан подкоп, в который заложили бочки с порохом.

18 июня от страшного взрыва в крепостной стене образовался огромный пролом, в который устремились казаки во главе с атаманом Татариновым, одновременно начался штурм по легким приставным лестницам. Янычары открыли яростный огонь, на штурмующих лили кипяток и расплавленное олово, но казаки смогли ворваться в крепость. Жестокий бой шел до вечера. Оставшиеся в живых турки укрылись в башнях, некоторые попытались уйти в степь, но были настигнуты и уничтожены казаками. На второй день после отчаянного сопротивления сдались последние защитники крепости. Пленных не брали, весь гарнизон был истреблен. Казаки освободили почти две тысячи русских пленников, находившихся в Азове, захватили богатую добычу, поделив ее и на семьи убитых участников похода.

В Москву была отправлена делегация. Казаки сообщали о своих победах и просили Михаила Федоровича простить их за казнь турецкого посла. Однако они не просили прислать царского воеводу, рассчитывая самостоятельно владеть Азовым. Царь укорил казаков за самовольство, но посольству пожаловал деньги и ткани и наказал прислать новую станицу с сообщениями о замыслах крымского хана и ногайских мурз.

Несмотря на все выгоды от захвата казаками Азова, Москва, только что подписавшая мир с Польшей, не могла позволить себе новую войну – с Турцией. Царь поспешил заверить турецкого султана Мурада, что казаки убили посланника и Азов взяли «самовольством», а «мы с вашим султанским величеством в крепкой братской дружбе и любви быть хотим».

Донские казаки объявили Азов вольным христианским городом, открытым для торговли. Московское правительство, заинтересованное в том, чтобы крепость оставалась в руках казаков, увеличило размер царского жалования, отправляемого на Дон. И Москва, и казаки понимали, что султан попытается вернуть Азов, но пока у Турции, которая вела войну с Персией, на это не было сил. Казаки смогли удержать в своих руках крепость до лета 1642 г. Оборона Азова 1637–1642 гг. получила название «Азовское сидение».

О.Е.Тесленко С.н.с.