Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
18 (28) июня 1698 г. сражение стрелецких полков с правительственным войском под Воскресенским монастырем
Гравюра из книги И.Г. Корба «Дневник путешествия в Московию…». Вена. 1700 г.
Стражение стрельцов и полков регулярного строя у стен Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

«Бунташный век», как назвали современники семнадцатое столетие, завершился кровавыми «стрелецкими бунтами» — вооруженными выступлениями расквартированных в Москве стрелецких полков. В 1682 г. московские стрельцы показали себя как самостоятельная сила, активно вмешавшись в политическую борьбу между двумя придворными группировками – партиями Милославских и Нарышкиных. Юный Петр I, с кремлевского крыльца наблюдавший за расправой над своими родными и сторонниками, навсегда возненавидел стрельцов. Возмужав, он упорно стал «очищать» от них Москву, отправляя стрелецкие полки на военные действия и в дальние гарнизоны.

В конце 1690-х гг. четыре полка московских стрельцов оказались в крайне тяжелом положении. Пережив все тяготы азовских походов и последующей гарнизонной службы в Азове, они надеялись возвратиться в столицу, к своим семьям и промыслам. Вместо этого их направили на другую окраину страны – в Великие Луки для продолжения службы, где они терпели притеснения начальства, голод и самое настоящее нищенство. В марте 1698 г. 175 стрельцов дезертировали из своих полков и направились в Москву с челобитной. Петр I находился в это время за границей, и в народе все более настойчиво говорили, что царь умер в дальних странах, а властью завладели бояре. Оказавшись в атмосфере слухов, беглые стрельцы недвусмысленно стали высказывать свои намерения расправиться с «плохими» боярами-правителями. Опасаясь повторения событий 1682 г. власть мобилизовала солдат, вынудив стрельцов вернуться в свои полки.

Испуганное весенним «бунтом» беглых стрельцов, правительство не собиралось допустить появления в столице нескольких тысяч беспокойных и озлобленных служилых людей. И в конце мая 1698 г., по истечении срока их службы, четыре стрелецких полка перевели из Великих Лук в Торопец. Стрельцы надеялись вернуться к своим семьям, но вместо этого неожиданно получили команду остаться еще на год в пограничных крепостях. Это стало более чем достаточным основанием для возмущения. «Учинившись непослушны», изгнав командиров и выбрав лидеров из собственных рядов, они вместо «указных мест» маршем двинулись к Москве. Там они собирались «побить» ненавистных бояр, с которыми связывали свои унижения, расправиться с офицерами-иностранцами, от которых они страдали во время службы и походов, разграбить боярские дома и разорить Немецкую слободу. А в конечном итоге, заручившись поддержкой остальных стрелецких полков и московской «черни», восставшие намеревались посадить на царский трон царевну Софью Алексеевну. Они послали к опальной царевне своего челобитчика с тайной миссией пригласить ее снова «вступить в правительство».

Срочно собрав Боярскую думу, правительство, в отсутствии Петра I, решило не допустить мятежников в столицу. Под командованием А. С. Шеина и П. Гордона навстречу стрельцам были отправлены шесть тысяч конницы и две тысячи пехоты. 17 июня сборное царское войско с востока и восставшие стрельцы с запада подошли к Ново-Иерусалимскму Воскресенскму монастырю. После долгих и безуспешных переговоров правительственные войска заняли боевые позиции. Сражение началось 18 июня залпом по мятежным полкам из 25 орудий. Бой длился не более часа. Точечный огонь внес смятение в ряды восставших и обратил их в бегство. Стрельцы были разбиты, множество из них убито и пленено.

Известие о новом стрелецком волнении застало Петра I в Вене, где царь находился с Великом посольством. Петр поспешил в Москву, выслав предварительно указ произвести широкомасштабный сыск «воровства». По прибытии в столицу он лично занялся следствием. Дело передали в Преображенский приказ боярину князю Ф. Ю. Ромодановскому, известному своей жестокостью и беспощадностью. Только к концу 1698 г. через Преображенский приказ прошло около 1700 стрельцов, из которых 799 человек были приговорены смертной казни.

Казни стрельцов в сентябре-октябре ужаснули даже видавших виды москвичей. Виселицы поставили по Белому и Земляному городам, у ворот Новодевичьего монастыря, в слободах четырех полков - «заводчиков» бунта. В селе Преображенском рубили головы: Петр не только собственноручно обезглавил пятерых, но и потребовал принять участие в расправах ближайших царедворцев. На Красной площади казнили колесованием. Розыск, пытки и казни продолжались в течение года.

Тела казненных стрельцов долгое время находились у мест расправ с ними и только в конце февраля 1699 г. их распорядились похоронить около дорог, ведущих из Москвы. Специальным указом Петра на Красной площади и около могил были воздвигнуты каменные четырехгранные «столпы» с укрепленными чугунными плитами на каждой из сторон. На них был выбит текст приговора стрельцам, зачитывавшийся перед казнями, с перечислением их «преступлений». Разгром выступления 1698 г. означал конец московских стрельцов, полки были расформированы, а стрельцы с семьями высланы из Москвы в дальние гарнизоны или записаны в посады разных городов. Начавшаяся вскоре Северная война со Швецией ненадолго приостановила расформирование стрелецкого войска. Однако, в реформированных вооруженных силах России место стрельцов было более чем скромным. Остатки некогда могучего стрелецкого войска несли службу в дальних гарнизонах еще во второй четверти XVIII в.

Соколова О.В. С.н.с.