Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
О чём писали газеты 24 июня
24 июня (3 июля) 1641 года Турецкая армия осадила Азов
Фрагмент карты юго-западной части  России Конец XVII – начало XVIII в. Бумага, рукопись, акварель, тушь, чернила
Азовское море

В 1641 г. Турция, которая к этому времени, покорив Багдад, заключила мир с Персией, предприняла поход за возвращение Азова, занятого донскими казаками в 1637 г. Была собрана большая армия численностью до 00 тысяч человек, в которую кроме янычар и турецкой кавалерии входили войска крымского хана, а также черкесы, сербы, молдаване и валахи. По морю доставили мощную артиллерию разного калибра, в том числе, более сотни проломных пушек. Турецкий флот, направленный к Азову, состоял из 45 галер и множества легких судов. 24 июня 1641 г. турецкая армия осадила Азов с моря и суши.

Азовский гарнизон состоял приблизительно из пяти тысяч донских казаков во главе с атаманом Осипом Петровым, в крепости находились также женщины-казачки и московские торговые люди. На предложения о сдаче в обмен на крупное денежное вознаграждение казаки ответили отказом. 25 июня турки попытались захватить крепость. Вот как описывает первый штурм один из участников азовской обороны Федор Порошин, автор «Повести об Азовском осадном сидении»: «Наклонили они все знамена свои к городу... Закрыли весь Азов-город наш знаменами. Стали башни и стены топорами рубить, многие на стены в ту пору влезли по лестницам. И тогда началась у нас стрельба из осажденной крепости, а до тех пор мы молчали. В обе стороны от стрельбы лишь огонь да гром стоял, поднимался огонь и дым до небес… ». Потеряв шесть тысяч убитыми, турки отступили.

На следующий день под началом итальянских и немецких инженеров начались земляные работы. За три дня был возведен высокий земляной вал, на котором установили осадные пушки, открывшие по городу беспрерывный огонь. Защитники крепости в одной из отчаянных вылазок захватили бочки с порохом и, сделав подкопы под земляной вал, взорвали его. Подрывники активно действовали с обеих сторон. Немецкие инженеры подвели под крепость 17 подкопов, но они были обнаружены казаками и разрушены.

Защитники Азова, включая женщин, героически держали оборону. Огонь тяжелой артиллерии разрушил крепостные стены и башни. Казаки насыпали земляные валы и, укрывшись за ними, не только отражали нападения, но совершали вылазки, нанося врагу значительный урон. Турки испытывали недостаток в провианте и боеприпасах – у них в тылу находились казачьи отряды. Время от времени казаки прорывались к защитникам, доставляя снаряды и продовольствие, но положение осажденных было тяжелейшим. Однако ни один человек не перешел на сторону турок, несмотря на щедрые посулы, посылаемые в письмах, прикрепленных к стрелам.

Выдержав 24 приступа и исчерпав все возможности сопротивления, защитники приняли решение в ночь на 26 сентября идти на прорыв, но, к удивлению, не обнаружили врага под стенами крепости – турецкое войско отступило. Турки понесли под Азовым огромные потери. Казаки же потеряли три тысячи убитыми, многие защитники были ранены и искалечены.

Казаки отправили в Москву челобитную с сообщением о победе и с просьбой к царю Михаилу Федоровичу принять от них Азов – удерживать город самостоятельно не было сил. Царь отправил благодарность и щедрое жалование, а для решения трудного вопроса о приеме Азова в состав России велел созвать Земский собор, указав «выбрать изо всех чинов, из лучших средних и меньших, добрых и умных людей, с кем бы об этом деле говорить».

На заседание Собора, состоявшегося 3 января 1642 г., собралось почти двести человек. Обсуждение было долгим, мнения разделились, но большинство высказалось за то, чтобы принять стратегически важный Азов, несмотря на вероятность войны с Турцией. Однако последнее слово было за царем и Боярской думой. Царь Михаил Федорович, исходя из того, что на новую войну у страны нет сил, 30 апреля отправил приказ оставить Азов. Летом 1642 г. казаки покинули крепость, разрушив ее до основания.

О.Е.Тесленко С.н.с.