Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
О чём писали газеты 29 июня
Великокняжеский визит
Художник А.И. Корзухин 1889 г.
Портрет великого князя Алексея Александровича
Фотография
Вид церкви в селе Самарово
1890-е гг. Литография
Вид г. Тобольска
Шкатулка, принадлежавшая великому князю Алексею Александровичу Фирма К. Фаберже  1880-1890 гг. Серебро
Шкатулка

29 июня (11 июля) 1873 г. село Самарово посетил великий князь Алексей Александрович, совершавший поездку по Сибири. Великий князь Алексей Александрович (1850-1908), - четвертый сын императора Александра II. С 1880 – генерал-адъютант; 1880-1905 – начальник флота и Морского ведомства.

Жители села старались убранством пристани произвести хорошее впечатление на дорогого гостя. На воде была сооружена специальная площадка, соединявшая пристань с селом, т.к. вследствие наводнения половина села была затоплена. На глади Иртыша ожидала своего часа лодка, устланная дорогими коврами и устроенная по образцу тобольского царского катера. Гребцы были одеты в русские костюмы и красные перчатки.

К избе крестьянина Андрея Кузнецова, куда предполагалось проводить для отдыха путников, провели мостовую. Дорогу выложили красным сукном и коврами.

На 29 число приходится праздник Петра и Павла, и все жители с утра отправились в церковь. После обедни заметили идущего на всех парах пароход «Рейтерн». В 11 часов пароход пристал к пристани. Здесь же великому князю поднесли хлеб-соль и письменный адрес с изъявлением верноподданнических чувств.

Генерал-губернатором было объявлено, что Алексей Александрович не сможет посетить самолично само село по причине нездоровья, а посылает вице-адмирала, генерал-адъютанта К.Н. Посьета (известный мореплаватель, участник кругосветного плавания) и других лиц свиты. Сошедшие на берег, прежде всего, посетили церковь. В церкви было замечено, что один из генералов свиты достал толстую пачку кредитных билетов и пытался опустить ее в щель церковного ящика, но, поскольку пачка не проходила в отверстие, жертвователю приходилось опускать бумаги по частям. Еще было замечено, что ни один из лиц свиты не наступал на постеленную на дорогу ткань, а все шли по краю дороги. Красной ткани не хватило сажень на 20, чтобы довести красную дорогу до порога церкви. . Все были чрезвычайно тронуты эпизодом, когда одна старушка сняла платок с головы и постелила у ног прибывших. Затем гости проследовали в дом Кузнецова, где были предложены чай и закуска. По просьбе Посьета на пароход были доставлены кедровые шишки. Через час путешественники отправились на пароход, куда были приглашены для представления великому князю священник Н.И. Вергунов, староста Александр Кузнецов, крестьянин В. Башмаков.

Река покрылась тысячами лодок селян и приехавших русских, остяков, вогулов и др. Великий князь приветствовал всех на палубе и приказал играть марш оркестру. Депутация, взошедши на корабль, преподнесла ему хлеб-соль. Алексей Александрович разрешил всем, кто приплыл к кораблю на лодках, осмотреть корабль. На одной из лодок привезли слепого старика, умолявшего получить разрешение дотронуться до великого князя. После того, как сбылась его мечта, старик провозгласил себя самым счастливым сибиряком. По просьбе Алексея Александровича вырыли два молодых кедра и отнесли на корабль. В общей сложности высочайшие гости пробыли 3 часа. Долго, пока пароход не скрылся из вида, его сопровождали лодки радостных людей. Затем все жители отправились в церковь, где молились за плавание и путешествие великого князя. По общему решению были собраны 3 тысячи рублей для возможности на проценты с этого капитала обучать одного сельского мальчика в Тобольской гимназии. Избранником стал мальчик из бедной семьи Хрисанф Лопарев, ставший впоследствии известным ученым.

Позднее Алексей Александрович выслал в Самарово свои фотографии и серебренные часы А. Кузнецову, И. Башмакову, отцу Вергунову, жителям В. Земцову, Е. Рязанцеву и некоторым другим.

Каргаполова Н.А. С.н.с.