Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
5 июня
1812 - Указ о создании Украинского казачьего войска
Указ о создании Украинского казачьего войска
Гравюра неизвестного художника по оригиналу Д.Доу. Первая четверть ХIХ в.
Генерал И.О.Витт. Командующий Украинскими казачьими полками во время наполеоновских войн
Гравюра А.И.Вильборга. Сер. XIX в.
Унтер-офицер
Гравюра А.И.Вильборга. Сер. XIX в.
Унтер-офицер
Гравюра А.И.Вильборга. Сер. XIX в.
Рядовой и офицер
Гравюра А.И.Вильборга. Сер. XIX в.
Штаб-офицер
Гравюра А.И.Вильборга. Сер. XIX в.
Трубач и рядовой

5 июня 1812 г. император Александр I подписал указ «Об образовании казачьего в четырех полках войска из украинских поселян, обитающих в губернии Киевской и частично в Каменец-Подольской».

До начала Отечественной войны 1812 года оставалась неделя. Император вместе с войсками находился у западных границ Российской империи, ожидая со дня на день вторжения Великой армии Наполеона. Взвесив возможности российских войск, император счел недостаточным количество легкой кавалерии. Во исполнение указанного распоряжения полковнику И.О.Витту было поручено сформировать Украинское конное войско в составе четырех полков. Каждый полк состоял из двух батальонов, а батальон – из четырех эскадронов. В эскадроне должно было быть 150 казаков, а в полку – 1200. Каждый из 12 уездов Киевской губернии и 4 уезда соседней Каменец-Подольской губернии должен был собрать по 2 эскадрона (300 казаков) «из помещичьих и других состояний людей в приличной одежде и на лошадях со сбруею».

В 1785 г., вступив в брак, он был рукоположен во священника и получил приход церкви свмч. Иоанна Воина «близ Калужских ворот» в Москве, где пастырское слово вскоре принесли ему известность. «Простота народного проповедника была ему свойственна … Проповеди часто бывали сухи, но благочестие проповедника придавало им убедительность». Он обладал силой слова и даром импровизации, и как сам признавался: «Этот дар слова, как река, тек в период его священства в Москве». В 1797 г. во время коронации император Павел I, прогуливаясь по улицам старой столицы, случайно услышал отца Матфея и призвал его на должность придворного пресвитера.

В распоряжении говорилось: «Люди могут быть назначены в казаки, не взирая ни на лета, ни на рост, ни же на маловажные телесные недостатки; но с единственным наблюдением сил и способностей к службе сего рода. Одежда их должна состоять в коротком без пол суконном полукафтане, в одних суконных и в одних холщевых шароварах, в двух парах Сапогов, в двух рубашках, в одной шапке с овчинным околышем и волосяным султаном, в одной суконной епанче и в одной лядунке патронной. Сукны назначатся по полкам таких цветов, каких удобнее и выгоднее можно приобрести в местах формирования войска. Качество лошадей определяется также одною способностию к верховой езде без всякого другого ограничения лет, роста и статей». Казаки вооружались пикой, саблей и одним пистолетом с десятью патронами. На эскадрон полагалось 16 штуцеров или ружей с 25-ю патронами на каждое. Поступавший в войско казак заменял двух рекрутов в будущем наборе. Унтер-офицеры и офицеры приглашались из отставки и из чиновников, а полковые командиры утверждались императором. Все офицеры войска получали права офицеров уланских полков армии и после роспуска казачьих полков. Витт назначался бригадным командиром Украинских казачьих полков.

Распоряжением предусматривалось: «По миновании в Украинских полках надобности, все они распустятся в домы свои; но уже навсегда останутся принадлежащими войску, и по первому востребованию обязаны явиться на службу и составить опять свои полки; для чего и должны они иметь во всегдашней исправности оружие, одежду и лошадей, содержа всё на своём уже коште и освобождаясь за то от всяких других по государству повинностей. Дети их принадлежать будут также оному [войску]. Тем же из них, коих бы помещики не нашли для себя выгодным принять в селения свои, отведутся для водворения земли казенные».

Полки, сформированные к октябрю 1812 г. вошли в состав 3-ей армии и приняли участие в боях на польской территории, в кампаниях 1813 и 1814 гг. В 1816 г. казачьи полки были переименованы в номерные уланские, а в следующем году на их основе были развернуты четыре Украинских и два Бугских уланских полка. В 1830 г. эти полки получили названия: Украинский, Новоархангельский, Новомиргородский, Елисаветградский, Бугский, Одесский, Вознесенский и Ольвиопольский. Они участвовали практически во всех войнах, которые вела Россия. В 1856 г. часть полков была переформирована, а часть – расформирована. Оставшиеся полки несколько раз меняли названия и фактически перестали существовать как Украинское войско. Полностью полки были расформированы в 1918 г. с ликвидацией Российской Императорской армии.