Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
14 июля
1794 - Родился Николай Николаевич Муравьев-Карский
Родился Николай Николаевич Муравьев-Карский
Фотография «Шерер и Набгольц» 1860-1864
Н.Н.Муравьев-Карский
Фотография К.А.Бергнера 1850-е г.
Н.Г.Муравьева (урожденная Чернышева)
Софья (в замужестве Черткова), Александра в первом замужестве Демидова, во втором Соколова) и Антонина (в замужестве Бакунина) Фотография К.А.Бергнера 1850-е гг.
Сестры Муравьевы (дочери Н.Н.Муравьева).

Генерал-адъютант Н.Н.Муравьев-Карский, участник многих военных кампаний герой Кавказских войн, получивший почетную приставку к своему имени за яркую победу под Карсом в 1855 г., автор интересных литературных трудов, в том числе, «Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820гг.», «Турция и Египет в 1832 и 1833гг.», «Русские на Босфоре в 1833 г.» и другие, в настоящее время, к сожалению, мало известен широкой публике.

Николай Николаевич Муравьев родился 14.07 1794 г. в многодетной семье подполковника, впоследствии генерал-майора Николая Николаевича (старшего). Как многие дети в дворянских семьях, получил домашнее образование. Науки давались ему легко, более всего любил и знал математику и военную историю. Главным его учителем и наставником был отец, имевший несомненный педагогический талант. Именно его стараниями в Москве было создано одно из немногих военных училищ начала XIX в. –Школа колонновожатых, готовившая офицеров штабной службы.

В юности Николай Николаевич (младший) увлекался масонством, был членом тайного общества Священная Артель, объединявшей многих будущих декабристов, мечтал о создании республики на острове Сахалин, находился под сильным влиянием утопических идей Ж.Ж.Руссо. Военную службу начал в1811 г., участвовал в кампании 1812 г. и заграничных походах.

В 1816 г. Муравьев уехал служить на Кавказ и вскоре получил назначение состоять при чрезвычайном посольстве А.П.Ермолова в Персию. Готовясь к предстоящей миссии, Николай Николаевич занялся изучением восточных языков, в чем весьма преуспел. Состоявшееся знакомство с Персией в составе российского посольства дало ему обстоятельное представлении о будущем противнике.

В 1819 г. главнокомандующий Кавказской армией А.П.Ермолов наметил экспедицию в Хиву. Путь через Каспийское море и пустыню, проходивший через туркменские кочевья, обещал быть опасным, общение с деспотическим правителем Хивы – сложным. Для выполнения этой непростой миссии Ермолов, в подчинении которого находилось множество опытных офицеров, выбрал молодого штабс-капитана Н.Н.Муравьева.

Немало трудностей пришлось преодолеть посланнику Ермолова по пути в Хиву, но главное испытание его ожидало в столице Хивинского ханства, где Муравьеву пришлось не один день провести под стражей в ожидании «злодейской смерти». Однако дипломатические способности Николая Николаевича позволили ему не только счастливо избежать гибели, но и выполнить возложенное на него поручение.

О результатах организованного Ермоловым посольства в Хиву было доложено императору Александру I, который остался очень доволен ими. Николай Николаевич получил повышение по службе - чин полковника.

В качестве командира 7-го карабинерного (позднее Эриванского полка) Н.Н.Муравьев участвовал в кампании 1826 г. начавшейся в этом году войны с Персией. В 1827г., Муравьев - уже помощник начальника штаба отдельного Кавказского корпуса. Под его командованием русский авангардный отряд стремительным рейдом захватил город-крепость Тавриз – столицу наследного принца Аббас-Мирзы. Этот большой успех вызвал недовольство нового главнокомандующего И.Ф.Паскевича, который сам мечтал об этой громкой победе. Начавшиеся разногласия с Паскевичем обострились в ходе русско-турецкой войны (1828-1829) и повлекли за собой отставку Н.Н.Муравьева. В 1830 г. опальный генерал уехал к своему отцу в его небольшое поместье, в деревню Осташево.

Прямолинейный бескомпромиссный характер Николая Николаевича не раз негативно отзывался на его военной карьере. «Он был строг к самому себе и взыскателен к подчиненным. Но солдаты его любили: он мало налегал на фрунтовую службу, заботясь больше об их удобствах, довольствии, помещении, даже о развлечениях». «Под суровой оболочкою его скрывалось самое теплое и сострадательное сердце», так отзывались о нем современники.

Вторым браком Н.Н.Муравьев был женат на Наталье Григорьевне Чернышовой. Из семьи Чернышевых вышло немало прославленных личностей, в том числе декабрист Захар Чернышев и Александрина (Чернышева) Муравьева – жена основателя Северного общества. Николай Николаевич был счастлив в семейной жизни. Жена и три дочери были его надежной поддержкой, особено, в годы опалы.

. В 1831 г. генерал Муравьев вернулся к службе. В 1832 г. он был отправлен с дипломатической миссией на Босфор. Миссия эта была вызвана следующими обстоятельствами. Против султана восстал вассал Турции египетский паша Мехмед-Али. Турция обратилась за помощью к западным державам, которые под разными предлогами отказали турецкому султану. Для России помощь султану в создавшейся ситуации была блестящей возможностью укрепления её позиций на Ближнем Востоке. К берегам Босфора была снаряжена эскадра из кораблей Черноморского флота, но прежде туда был направлен полномочный посланник, известный своими победами на Кавказе генерал-лейтенант Н.Н.Муравьев, имевший к тому же некоторый опыт дипломатической деятельности (Хивинская экспедиция) и свободно говоривший на турецком языке.

Миротворческая миссия Муравьева в Константинополе и Александрии увенчалась успехом. «Остановлением армии Ибрагим-паши [командующего египетскими вооруженными силами] ознаменовали вы полный успех вверенного вам посольства, отличные дарования ваши снискали доверенность государя, назначающего вас командовать десантными войсками». Так писал Н.Н.Муравьеву граф А.Ф.Орлов, чрезвычайный посол и главнокомандующий сухопутными и морскими силами, также следовавший в район конфликта. По возвращении из Босфорской экспедиции Муравьев был пожалован в генерал-адьютанты, в 1834 г. – назначен исполняющим обязанности начальника штаба 1-й армии, а в 1835 г. – командиром 5-го армейского корпуса. Эти назначения были несомненным признанием заслуг генерала, однако за этой милостью, вновь последовала опала.

Новая опала была вызвана, по крайнем мере, двумя обстоятельствами. 1-я – нелицеприятная записка императору, составленная Муравьевым, «О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии». Государь увидел в ней некое бунтарство со стороны корпусного командира. Вторая причина состояла в недовольстве императором состоянием 5-го армейского корпуса, что было, по мнению биографов Муравьева, прямой местью генерал-адьютанту за Красносельские маневры, в ходе которых он «переиграл» императора и тем самым грубо нарушил субординацию. В 1837 г. Н.Н.Муравьев был отрешен от должности командира корпуса, лишен звания генерал-адьютанта и удален со службы. На сей раз опала тянулась 11 лет.

В 1848 г. опальный генерал вернулся на службу. В 1854 г он вновь высочайше пожалован генерал-адьютантом, и назначен главнокомандующим и наместником на Кавказе. Россия вновь воевала, теперь уже ее противниками были не только Турция, но также Англия, Франция и королевство Сардиния. Основные события развивались в Крыму, где героически сражался осажденный Севастополь. От нового главнокомандующего на Кавказе ждали побед в Азиатской Турции, которые могли бы повлиять на ход войны.

18 июня 1854 г. русские войска блокировали турецкую крепость Карс, где находились главные силы Анатолийской армии. В сентябре была предпринята попытка штурма. На военном совете, 15 сентября, генерал от инфантерии Муравьев сказал: «Господа генералы и офицеры, мы наступаем на Карс. Хочу напомнить, что английские газеты считают крепость совершенно недосягаемой для русских. Нам следует поправить в том британцев». Однако штурм, назначенный 17 сентября, был неудачным. В этот же день обложение Карса возобновилось. Осадная война продолжалась.

Крепость сдалась спустя два месяца 14 ноября со всем гарнизоном, орудиями и знаменами. Акт о капитуляции с русской стороны подписал генерал-адъютант Н.Н. Муравьев. Наградой за Карс ему стал орден Святого Георгия 2-й степени и почетное прибавление к фамилии -Карский. Это была последняя победа и последнее награждение. Через несколько месяцев генерал от инфантерии Н.Н.Муравьев-Карский был уволен от должности царского наместника и главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом.

Последние годы своей жизни Николай Николаевич проживал в своем имении Скорняково близ Задонска в Воронежской губернии, где и скончался в 1866 г. На его надгробии была сделана лаконичная надпись «Николай Николаевич Муравьев. Начал военное поприще Отечественной войной 1812 года, кончил Восточной 1856 года под Карсом».

Журавская И.Л. Ст.н.сотр.