Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
15 июля
1410 - 15 июля 1410 года состоялась Грюнвальдская битва
О чём писали газеты 15 июля
15 июля 1410 года состоялась Грюнвальдская битва
В. Коссак
Грюнвальд 1931 г.
Грюнвальдская битва Гравюра
Боевой порядок Тевтонских рыцарей

15 июля 1410 г. около деревни Грюнвальд в Пруссии (в немецкой литературе – битва под Танненбергом) состоялась «Великая битва» средневековья – между войском Тевтонского ордена и союзным польско-литовско-русским войском.

Почти два столетия немецкие рыцари вели войну против Великого Княжества Литовского. Они совершили более 140 походов на белорусские и литовские земли. Отношения Тевтонского ордена с Польшей в конце XIV в. тоже были достаточно сложными, а с избранием магистром ордена Ульриха фон Юнгингена – приверженца жесткой политики – они стали быстро ухудшаться. 6 января 1408 г. в Ковно (современный Каунас) для решения территориальных споров приехали польский король Владислав II Ягелло (Ягайло) и Ульрих фон Юнгинген. Посредником между орденом и Польшей избрали великого князя литовского Витовта. Переговоры закончились неудачей. И зимой 1409–1410 г. состоялось польско-литовское совещание, на котором был выработан план войны с Тевтонским орденом: поляки собирались в Вольборже, литовцы и русские двигались на соединение с ними со стороны р. Нарев. Русские полки были поставлены княжествами, входившими в состав Литовского государства. Лучшими и самыми боеспособными среди них были смоленские войска.

9-го июля соединенные силы перешли границу Тевтонского ордена и должны были идти на столицу Мариенбург (Мальборк). Но части тевтонской армии перекрыли дороги, ведущие в столицу, — это заставило союзников изменить маршрут. Разведка доложила магистру о новом направлении их движения, и он разместил свои войска в районе Грюнвальда между озером Лубень и деревней Танненберг (Стенбарк). Ягайло же обошел озеро слева, Витовт – справа, и после соединения 14 июля, войско сосредоточилось в лесу у озера Лубень. Обнаружив противника, оно построилось для боя.

Боевой порядок союзников состоял из трех линий фронта длиной 2 км. На правом фланге были развернуты литовско-русские отряды под командованием литовского князя Витовта, здесь же располагалась и татарская конница. На левом — польские, чешские и русские полки — под командованием воеводы Зындрама. Позиция союзных войск прикрывалась справа и тыла болотом и рекой, а слева — лесом. С обеих сторон линии фронта заняли свои позиции бомбарды и арбалетчики. Армию Ордена составляли собственно прусские войска (рыцари, двор гроссмейстера и др.); войска вассальных князей; «гости» или «охотники» из различных стран Западной Европы и наемные войска. Тевтонцы разместили свои войска на возвышенности, чтобы заставить противника вести атаку вверх по склону. Перед шеренгами тайно были выкопаны так называемые «волчьи ямы», на дне которых были вбиты заостренные колья, а сверху все было покрыто жердями и замаскировано дерном. По мысли тевтонов, литовцы и поляки должны были провалиться в них во время атаки.

В ночь на 15 июля разразилась буря, шел проливной дождь. К утру буря утихла, но дождь не прекращался. Противники стояли друг против друга до тех пор, пока солнце не подошло к зениту. Тевтоны не хотели покидать подготовленную позицию, а союзники, основную часть армии которых составляла кавалерия, ждали, пока высохнет земля после ночного дождя. Наконец, от крестоносцев прибыли гарольды под двумя знаменами: бело-желто-черным тевтонским и бело-желтым папским и передали королю два оголенных меча. Это был рыцарский вызов, после которого бездействие означало трусость. Ягайло воспринял посылку мечей как дерзкое оскорбление.

Тем временем дождь перестал, небо прояснилось. Битва началась залпом бомбард ордена, но их огонь не причинил большого вреда союзникам. Татарская конница, преодолевшая «волчьи ямы», и первая линия войск Витовта атаковали левый фланг крестоносцев, но были опрокинуты рыцарями. В бой вступили вторая и третья линии, но тевтонцы вновь их отбросили, а затем начали преследовать. Положение спасли смоленские полки под командованием князя Семена Лингвена Ольгердовича. Они не покинули поля боя и, мужественно обороняясь, сковали часть сил противника. Почти все они были уничтожены. Один из тевтонских рыцарей пробился к королю Ягайле и пытался его убить, но погиб сам. Командир чешского отряда — будущий предводитель гуситов Ян Жижка был ранен в голову и он потерял глаз. Среди чехов началась паника. В это время польский знаменосец выронил большое королевское знамя с белым орлом. Для союзников наступил критический момент боя — поляки смело атаковали правый фланг крестоносцев, прорвали фронт и ударили в тыл тевтонскому резерву. Окруженные Витовтом, они, не желая сдаваться, бились до последнего и были уничтожены полностью. Великому магистру предложили бежать с поля боя, на что он ответил: «Не дай Бог, что бы я уехал с поля битвы, на котором погибло столько храбрых». Великий магистр был убит; тела его и других тевтонских рыцарей были найдены на поле боя на следующий день. Остатки войска ушли в укрепленный лагерь, который вскоре был взят штурмом, а почти все его защитники пали. Татарская конница преследовала бежавшего противника на расстояние 25–30 км. В знак победы, войско союзников три дня оставалось на поле боя.

Успешная атака польских войск, отвага русских воинов и их умелые действия в бою против рыцарей позволили остановить тевтонцев, а затем перейти в наступление. Войско крестоносцев было уничтожено до основания. «Один день Грюнвальда уничтожил хвалу и силу Ордена. Был тот день его наивысшей славы, рыцарского мужества, героического духа, но вместе с тем — последний день величия, силы и счастья. С утра того дня начался его упадок на все времена».

Значение победы сложно переоценить — военная мощь Ордена была сломлена, через 56 лет после Грюнвальда, в 1466 г., Орден прекратил свое существование. Победа положила конец продвижению Тевтонского ордена на Восток, стала символом ратного братства славянских и прибалтийских народов, содействовала формированию гусизма в Чехии. В 1960 г. на месте сражения установлен памятник в честь битвы.

Л. Савченкова Ведущий научн. сотрудник