Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Взятие Ташкента 14-16(26-28).07.1865 г.
Генерал Черняв. Фотография 1876 г.
Щит, преподнесенный генералу Черняеву от жителей г. Ташкента

Самый большой из городов Средней Азии, находящийся на перекрестке торговых путей, Ташкент в течение многих столетий был яблоком раздора для захватчиков. Периоды самостоятельного существования в его истории сменялись периодом иностранного господства, город переходил их рук в руки, но во все времена и при всех правлениях он оставался центром развитого ремесла и торговли.

С Московским государством ташкенцы познакомились впервые в XVI в., установив с русскими землями устойчивые торговые связи. В 1739 г. в Ташкент был отправлен первый русский торговый караван. В конце XVIII в. наметились и дипломатические контакты. Однако просьба о принятии Ташкента под российское покровительство осталось не удовлетворенной. В 1908 г. Ташкент был завоеван Кокандским ханством, Бухарский эмир тоже предъявил на него свои права, и потом в течение полувека город бесконечно переходил от Коканда к Бухаре и обратно.

Таково было положение вещей, когда Россия обратила свои взоры на Среднеазиатский регион, который, с одной стороны, стал выгодным источником сырья и рынком сбыта для ее развивающейся промышленности, а с другой стороны, удобным плацдармом, для угрозы Британской Индии. К концу 1863 г. завершился этап разведывательных экспедиций, дипломатических переговоров, начинался наступательный этап российской политики в Средней Азии.

Планы наступательных действий, разработанные в Военном министерстве и утвержденные царем, были достаточно умеренными, однако инициатива на местах очень скоро вывела ситуацию из-под контроля и заставила Петербург корректировать поставленные задачи. В 1862 г. начальником штаба Оренбургского корпуса был назначен подполковник М.Г.Черняев, человек чрезвычайно энергичный и амбициозный, имевший особые взгляды на ход предстоявших операций. Его заветной целью было покорение Ташкента, что отнюдь не предусматривалось планами Военного министерства.

22 сентября 1864г, не согласовывая ни с кем своих действий, Черняев овладел Чимкентом. Путь на Ташкент был открыт, и Черняев двинулся дальше к своей заветной цели. Его отряд был крайне малочисленным (1,5 тыс. человек и 12 орудий), но расчет строился, прежде всего, на симпатии горожан, которые смогут нейтрализовать кокандский гарнизон крепости и открыть ворота русским войскам. Этот расчет не оправдался, штурм 1 октября кончился полным провалом.

На предложение Черняева немедленно повторить наступление из военного министерства пришел отказ, однако инициативный военачальник был назначен военным губернатором образованной в начале 1865 г. Туркестанской области. Это было знаком высочайшего благоволения. Новое назначение давало Черняеву еще большие возможности для самостоятельных действий. Много лет спустя, в своих мемуарах отвечая на упреки, «почему самовольные действия местных второстепенных начальников проходят безнаказанно?» Почему «такие начальники не подвергаются ответственности, но еще награждаются и прославляются», военный министр Д.А.Милютин писал: «Признавая в этих упреках некоторую долю основательности, я был, однако убежден в необходимости большой осторожности в подобных случаях. Требуя от местных начальников соблюдения по возможности даваемых им инструкций и указаний, я вместе с тем находил вредным лишать вовсе собственной инициативы». Инициатива на местах реализовывала невысказанные замыслы Военного министерства.

Весной 1865 г. Черняев предпринял второй ташкентский поход, вновь действуя по собственному почину. В его распоряжении находился отряд общей численностью около 2 тыс. человек и 12 пушек. Взяв штурмом крепость Ниязбек, отряд Черняева встал лагерем близ Ташкента. По всем кокандским владениям был объявлен газават. Против русского лагеря было двинуто значительное войско, состоящее из кокандских сарбазов (солдат) и газиев (борцов за веру). 8 мая состоялось сражение, закончившееся поражением кокандцев. Черняев преследовал разбитого неприятеля около 7-ми верст до самого Ташкента, а затем возвратился в лагерь.« Хотя в тот момент, может быть, и возможно было занятие города (Ташкента), - отчитывался в своем рапорте Черняев, - но я не мог рисковать последним своим резервом, и, имея в виду, что, во всяком случае, занятие это не могло бы стоить нам дешево, я, окончив преследование возвратился в лагерь»

Штурм города был назначен на 14 июня. Под прикрытием ночи штурмовая колонна скрытно подошла к городской стене. Перед стеной находились бухарско-кокандские караулы, которые проглядели приближение неприятеля. Их разбудили штыками и караулы, бросившись к замаскированным лазам в стене, указали т.о. путь русским охотникам, которые прошли внутрь крепости и смогли разобрать завалы внутри ворот и открыть их. Штурмовая колонна ворвалась в город через открытые ворота, сметая растерявшихся защитников. Однако внутри города русские отряды столкнулись с баррикадами, мгновенно выросшими на ташкентских улицах. К утру бои затихли, день прошел спокойно, казалось, город покорен, но с заходом солнца неприятель вновь начал стрельбу, вновь на улицах возникли баррикады. «Сопротивление сделалось еще отчаяннее, доносил позднее Черняев, - каждую саклю приходилось брать штыками, и только тогда она очищалась, когда засевшие в ней были переколоты». Гремели русские орудия, громя баррикады, кокандские артиллеристы, в свою очередь, наносили русским войскам серьезные удары. Город горел. Сопротивление было окончательно сломлено только к вечеру третьего дня.17-го к Черняеву явились аксакалы и почетные жители, заявившие о своей готовности подчиниться российскому императору.

Так в ходе 3-х дневного штурма 14-16 июня 1865 г. был завоеван самый крупный город Средней Азии. «Виновник» победы, генерал Черняев был пожалован золотой саблей с бриллиантами. Летом 1866 г. правительственным указом Ташкент был присоединен к России. В 1867 г. было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте.

Журавская И.Л. Ст. н.сотр.