Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
17 июля
1945 - Начало работы Потсдамской конференции
О чём писали газеты 17 июля
Начало работы Потсдамской конференции
Июль 1945 г. Фото
Главный портал дворца Цецилиенхоф
Июль 1945 г. Фото
Советская делегация на заседании глав правительств Потсдам.
Германия. Франкфурт-на-Майне 5 сентября  1945 г. Фото. На фото автограф Д.Д. Эйзенхауэра
Генерал армии США Д.Д. Эйзенхауэр вручает орден “Легион Почета” в степени командора генералу армии В.Д. Соколовскому в штабе американских войск
Карта. СССР. 1945-46 гг. Бумага, типографская цветная печать Границы на карте установлены на основании текста решений Берлинской  конференции
Западная Европа
Потсдам. Июль 1945 г. Фото
Члены советской делегации на Потсдамской конференции: И.В.Славин - заведующий отделом МИД СССР, Ф.Я.Фалалеев - начальник штаба ВВС РККА, Маршал Г.К.Жуков, Н.Г. Кузнецов - нарком Военно-морского флота, С.Г.Кучеров - начальник Главного Военно-Морского штаба

С 17 июля по 2 августа 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме проходила конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, обсудившая проблемы послевоенного устройства мира.

Делегации возглавляли И.В. Сталин, президент США Г. Трумэн и премьер-министр Великобритании У. Черчилль (с 28 июля его заменил К. Эттли, лидер лейбористской партии, победившей на выборах). В работе принимали участие также министры иностранных дел В.М. Молотов и А. Иден, государственный секретарь США Дж. Бирнс, секретарь британского кабинета министров Э. Бриджес, начальник генерального штаба СССР А.И. Антонов, начальник объединенных штабов США Дж.К. Маршалл, командующий ВВС США У. Арнольд; В состав английской делегации входили также фельдмаршал, лорд Тунисский Х.Р. Александер, адмирал флота Э. Кеннингхэм, фельдмаршал Б. Монтгомери, маршал королевской авиации Ч. Портал.

Определяющее место в повестке дня занял Германский вопрос. Было достигнуто соглашение о сохранении и развитии Германии как единого, демократического и миролюбивого государства. “Германский милитаризм и нацизм будут искоренены, - говорилось в заключительном коммюнике, - и союзники, в согласии друг с другом, сейчас и в будущем, примут и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире”.

Предусматривалось, что верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруженных сил СССР, Англии, США и Франции, каждым в своей зоне оккупации.

Для осуществления в период оккупации Германии согласованной политики был создан единый орган управления Союзный контрольный совет. Главными принципами, которыми он должен был руководствоваться, являлись полная демилитаризация и разоружение Германии: упразднение всех ее вооруженных сил, СС, СА, СД и гестапо, ликвидации всей военной промышленности или контроль над ней. Перестройка политической жизни в Германии на демократической основе: уничтожение фашистской партии, ее филиалов, отмена всех нацистских законов, передача суду международного трибунала военных преступников.

В ходе острой борьбы был решен и вопрос о репарациях с Германии. Делегации решили, что все четыре державы получат репарации из своих зон оккупации и за счет германских вложений за границей. СССР дополнительно к этому 25% всего изымаемого из западных зон оборудования. Полученные по репарациям современные по тому времени немецкие технологии и оборудование, наряду с широким использованием немецких специалистов, позволили СССР в конце 1940-х – начале 1950-х гг. достичь больших успехов в развитии средств связи, химической, текстильной, автомобильной, авиационно-ракетной и других отраслях промышленности.

Среди важнейших решений Потсдамской конференции явилось утверждение границ, сложившихся в Восточной Европе. Конференция согласилась на передачу СССР г. Кенигсберга с прилегающим к нему районом. После длительных дискуссий, стороны подтвердили, что “бывшие германские территории к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря … по реке Одер … и по Западной Нейсе до чехословацкой границы, включая ту часть Восточной Пруссии, которая не поставлена под управление СССР, и включая территорию бывшего свободного города Данциг, - должны находится под управлением Польского государства”. Конференция признала обоснованным перемещение в Германию немецкого населения из ряда районов Польши, Чехословакии и Венгрии.

В Потсдаме СССР подтвердил свое согласие на вступление в войну с Японией, данное в Крыму. На конференции был учрежден Совет министров иностранных дел СССР, США, Англии, Китая и Франции (СМИД) главной задачей которого явилась подготовка мирных договоров с Италией, Болгарией, Финляндией, Венгрией и Румынией. Подписание этих договоров во многом способствовало укреплению мира в Европе.

Смирнов Ю.Д. Ведущий научный сотрудник ГИМ