Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
18 июля
1862 - Родился Николай Николаевич Юденич
О чём писали газеты 18 июля
Родился Николай Николаевич Юденич
Фотография
Н.Н.Юденич
Фотография
Доклад императору Николаю II плана боевых действий Кавказской армии. (В бурке генерал Н.Н.Юденич)
Фотография 1915 г.
Генерал Н.Н.Юденич с чинами генерал-квартирмейстерского управления Кавказской армии за разработкой плана Эрзерумской операции. Декабрь 1915 г.

Николай Николаевич Юденич, один из героев Первой мировой войны, командующий Кавказской армией, одержавший крупнейшие победы над неприятелем под Саракамышем и Эрзерумом, в России более известен как один из вождей Белого движения.

Николай Николаевич родился в Москве 18(30) июля 1862 г. в семье коллежского советника. Закончив московскую городскую гимназию, он поступил в 3-е Александровское военное училище, успешное окончание которого позволило молодому подпоручику выбрать назначение в один из старейших полков русской армии, имевший славные традиции - лейб-гвардии Литовский полк.

Затем была служба в Туркестане, поступление в Николаевскую академию Генерального штаба, служба в Варшаве, снова в Туркестане, в штабе Туркестанского военного округа, командование полком в Виленском военном округе. По отзывам сослуживцев, его отличают «прямота и резкость суждений, определенность решений и твердость в отстаивании своего мнения и полное отсутствие склонности к каким-либо компромиссам».

Боевое крещение полковник Юденич получил в годы русско-японской войны 1904- 1905 г. 18 стрелковый полк, которым командовал Юденич, принял участие в Мукденском сражении. За отличие в этом сражении личный состав его полка был награжден особыми знаками отличия на головные уборы «За Янсынтунь», сам командир получил золотое оружие «За храбрость» и первую славу военачальника.

После войны боевой генерал получил должность начальника штаба Казанского военного округа, а затем был переведен на Кавказ на должность начальника штаба военного округа. «В самый короткий срок он стал близким и понятным для кавказцев. Точно он всегда был с ними. Удивительно простой, в котором отсутствовал яд под названием «генералин», снисходительный, он быстро завоевал сердца. Всегда радушный, он был широко гостеприимен…Пойти к Юденичам – это не являлось отбыванием номера, а стало искренним удовольствием для всех сердечно его полюбивших», - такую характеристику генералу дает один из его сослуживцев.

В должности начальника штабы Кавказского военного округа генерал-лейтенант Юденич встретил начало Первой мировой войны. Через 3 месяца в ноябре Россия была уже в состоянии войны с Турцией. На основе военного округа начала разворачиваться отдельная Кавказская армия. Ее командующим с декабря 1914 г. становится генерал-лейтенант Н.Н.Юденич.

В это же время 3-я турецкая армия под командованием Энвер-паши предприняла наступление в районе Сарыкамыша. Сарыкамышская операция продолжалась три недели на фронте более 100 километров и в глубину на 100-150 км. В результате русская армия под командованием Юденича не только остановила наступление турок, но выдвинулась на неприятельскую территорию, разбив армию Энвер-паши и захватив всю его артиллерию.

Сарыкамышская операция, проводимая под командованием Юденича, была первой крупной победой русского оружия на Кавказе. Посол союзной Франции в Петрограде записал в своем дневнике: «Русские нанесли поражение туркам вблизи Сарыкамыша, по дороге из Карса в Эрзерум. Этот успех тем более похвален, что оно началось в гористой стране, такой же возвышенной как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же никаких дорог, и весь край опустошен. Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги».

Командующий Кавказской армией продемонстрировал высокое полководческое искусство. Оно было по достоинству оценено в Петербурге. Н.Н.Юденич был произведен в чин генерала от инфантерии и награжден орденом Святого Георгия 4 ст.

Однако с течением времени положение Юденича становилось все более тяжелым. «Падчерица ставки», Кавказская армия не могла рассчитывать ни на какие подкрепления из России. В начале сентября 1915 г. на Кавказ прибыл назначенный наместником и главнокомандующим великий князь Николай Николаевич. Юденич теперь попадал под его строгий контроль.

В преддверии прибытия на фронт свежих турецких корпусов, генерал Юденич принял решение перейти в энергичное наступление, не смотря на начавшиеся зимние холода и снегопад, уничтожить живую силу турецкой армии до прибытия подкреплений. Разгром III турецкой армии в ожесточенном 8-ми дневном сражении был полным, следующим действием по плану Юденича, был штурм Эрзерума. Однако великий князь предписал отвести армию от Эрзерума и стать на зимние квартиры.

Настойчивость командующего армией, его готовность принять на себя всей ответственность заставили уступить великого князя. Николай Николаевич заявил, что слагает с себя всю ответственность за все, что может произойти.

Приступ Эрзерума начался 29 января 1916 г. 7 февраля крепость пала, ее гарнизон капитулировал. «Каждый смелый маневр генерала Юденича является следствием глубоко продуманной и совершенно точно угаданной обстановки. Риск генерала Юденича это смелость творческой фантазии, та смелость, которая присуща только большим полководцам», - так писал о командующем один из его сослуживцев.

1917 год принес кардинальные перемены. После получения штабом Кавказского фронта манифеста Николая II об отречении от престола великий князь Николай Николаевич срочно покинул Тифлис и выехал в Ставку. На его место главнокомандующего Отдельной Кавказской армии был назначен генерал от инфантерии Н.Н.Юденич, а после образования Кавказского фронта 3 апреля Юденич назначался его командующим. Ввиду плохого снабжения и усталости войск новый командующий фронтом прекратил начавшееся наступление на Багдадском и Пенджабском направлениях и отвел войска в районы базирования. Несмотря на требование Временного правительства, отказался возобновить наступление. 7 мая 1917 г. Юденич был отстранен от командования фронтом как «сопротивляющийся указаниям Временного правительства» и был вынужден уйти в отставку.

Во второй половине мая, сдав дела, Николай Николаевич прибыл в Петроград, через несколько дней выехал в Москву, чтобы встретить прибывшую из Тифлиса семью, в ноябре 1918 эмигрировал в Финляндию. Белая эмиграции Финляндии и Эстонии готовила поход на красный Петроград. 10 июня по настоянию Колчака Юденич назначен Главнокомандующим войсками на Северо-Западе. 28 сентября Белая армия Юденича перешла в наступление на Петроград. Она сумела прорвать фронт 9-й Красной армии, в ходе упорных боев захватила Ямбург, Красное Село, Гатчину, детское село. На десятый день боев войска кавказского полководца были уже на ближних подступах к Петрограду.

Писатель А.И.Куприн, участник боев под Петроградом, писал: «Страшная стремительность, с которой С.-З. армия рванулась на Петербург, действительно вряд ли имела примеры в мировой истории, исключая разве легендарные суворовские марши… Добровольцы – двадцать тысяч человек в «сверхчеловеческой» обстановке непрестанных на все стороны боев, дневных и предпочтительно ночных, с необеспеченным флангом, с единственной задачей быстроты и дерзости, со стремительным движением вперед, во время которого люди не успевали есть и выспаться. Армия не разлагалась, не бежала, не грабила, не дезертировала».

До Петрограда оставалось 20 км, когда Красная армия перешла в контрнаступление, и в конце ноября Юденич был вынужден отступить в Эстонию, где остатки разбитых дивизий были разоружены.

Николай Николаевич окольными путями эмигрировал в Англию. Скончался в Каннах в 1933 г. в возрасте 71 года.