Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
22 июля
1581 - Казацкий атаман Ермак разбил мурзу Бегумия
Казацкий атаман Ермак разбил мурзу Бегумия
Литография А.Венецианова по оригиналу неизвестного художника 1818 г.
Ермак Тимофеевич
Гравюра И. и Л. Детекумов. Нидерланды. 1562-1572 гг. На основании русских источников уже в 1560-х гг. Сибирь отмечена на западноевропейских картах. Единственный известный в мире экземпляр.
Карта России
Россия. Конец XVI в Серебро, позолота М.Я. Строганов (1550-е - 1621/1623), один из организаторов сибирского похода дружины Ермака
Ковш М.Я. Строганова
Гравюра И. и Л. Детекумов. Нидерланды. 1562-1572 гг. (Фрагмент)
Карта России
Гравюра по рисунку А.Шарлеманя Конец XIX в. Бумага, гравюра на стали
Ермак покоритель Сибири
Хромолитография по оригиналу А. Кившенко 1880 г
Покорение Сибири Ермаком. Битва при Чувашьей горе. 1582 г.
Гравюра Западная Европа. XVII в.
Иван IV Васильевич

Казацкий атаман Ермак — покоритель Сибири, одна из самых легендарных личностей XVI века. Отрывочны и противоречивы сведения о жизни и боевых подвигах атамана. Ему приписываются множество имен и прозвищ — Ермак, Еремей, Василий Тимофеевич, Ермолай, а родиной его считают и Дон, и Урал, и Вологодский край. До сих пор остаются спорными вопросы о точной дате выступления дружины Ермака в сибирский поход, о его инициаторах. Несомненным остается историческое значение похода, который стал важнейшим внешнеполитическим событием России XVI в: обезопасил восточные границы Московского государства и присоединил огромный, богатейший край.

Давние связи русских промышленных и торговых людей с жителями Зауралья, активизирующиеся в XV — первой половине XVI вв., накопление географических и этнографических знаний о земле за Камнем (Уральскими горами) подготовили присоединение Сибири и её народов к Московскому государству. Решающий этап этого процесса начался с истории похода казачьей дружины во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем.

Известную роль в продвижении в Сибирь сыграли сольвычегодские промышленники, “именитые” купцы Строгановы, владевшие обширными землями и промыслами в Перми Великой по рекам Каме и Чусовой. Остроги, построенные Строгановыми для защиты собственных владений, были одновременно защитой восточных границ Московского государства и военно-стратегической базой для продвижения в Зауралье. Развитие крупного хозяйства соединялось с широкой колонизацией. Уже в 1550-е гг. “слуги” Аники Строганова – основателя рода, проникали на Обь и вели торговлю с местным населением. Продвижение на восток активно поддерживалось московским правительством: в 1570-е гг. Максиму Яковлевичу и Никите Григорьевичу Строгановым были пожалованы сибирские земли по рекам Тоболу и Туре.

После присоединения Казанского и Астраханского ханств (1552, 1554) открылись широкие возможности проникновения русских в Зауралье. В 1555 г. Сибирский хан Едигер добровольно признал себя данником Московского царя, наметился путь мирного присоединения земель и народов Зауралья. Но в 1570-е гг. в результате междоусобицы Сибирским ханом стал потомок Тамерлана Кучум. В самый напряженный период Ливонской войны (1558-1583), которую вела Россия в Прибалтике, обострилась обстановка на южных и восточных границах государства. Сибирский хан перестал присылать в Москву ясак, отряды Кучума и его союзников стали нападать на русские владения в Прикамье, в Сибири был убит русский посол. Сибирское ханство, при поддержке Ногайской орды и Крымского ханства превратилось в опасного соседа.

В этих условиях Московское правительство пыталось организовать в Прикамье оборону: на восточных рубежах укреплялись пограничные остроги, Строгановым было разрешено организовывать ополчение и набирать “охотчих казаков”. В начале 1580-х гг. в камских владениях Строгановых появился казачий отряд, возглавляемый Ермаком, которого уже знали к тому времени как опытного боевого командира. Ознакомившись с обстановкой, атаман не стал дробить свой отряд для охраны отдельных Приуральских городков и вотчин Строгановых, а применил новую тактику, которая выработалась с 1540-х гг. для предотвращения грабительских походов “крымцев” и “казанцев” и применялась в боевых действиях Ливонской войны, предпринял “упредительный поход” на Сибирское ханство.

В 1581 г. дружина Ермака и атаманов Ивана Кольцо, Матвея Мещеряка, Ивана Черкаса и Никиты Пана выступила в поход. Поднявшись вверх по р. Чусовой, казаки вышли на Уральский перевал. На восточной стороне Урала они отразили нападение Кучума на р. Тура, в устье реки Тобол разгромили отряд мурзы Карачи — главного сановника Сибирского хана, овладели рядом городков. Конечной целью похода было занятие столицы Сибирского ханства, города Кышлык (Искер, Сибирь), который стоял в центре густонаселенного района на Иртыше. На подступах к столице на берегу Иртыша Ермак нанес поражение войску Кучума и 26 октября 1582 г. казаки вошли в опустевший город, в котором приняли с дарами остяцких (хантских) и вогульских (мансийских) “князьцев”. Вскоре казаки разгромили войско Маметкула, заняли городки Епанчин, Чинги-Туру.

В декабре 1582 г. Ермак отправил в Москву группу казаков с донесением о взятии его дружиной столицы Сибирского ханства. Царь Иван IV Грозный по достоинству оценил заслугу казацкого атамана, “вельми возрадовался,… Ермаку послал великие дары, два панцыря… и шубу свою”. В 1583 и 1584 гг. отряды казаков из дружины Ермака совершили несколько походов вниз по Иртышу, до Оби. Располагая сведениями о непрочности власти Кучума, привели к присяге местных “князьцев” и наложили ясак на живущее там население. Поход Ермака завершил присоединение Северного Зауралья к России и послужил укреплению восточных границ государства.

Соколова О.В. Научный сотрудник ГИМ