Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
24 июля
Убийство князя Бориса
Миниатюра Сказания о Борисе и Глебе. XI в Список  XVI в
Святые Борис и Глеб
Новгород, XII в  Бронза, литье
Кресты-энколпионы с изображением Бориса и Глеба
Миниатюра Сказания о Борисе и Глебе. XI в. Список  XVI в
Борис Владимирович во главе отцовой дружины идет в поход на печенегов
Миниатюра Радзивилловской летописи. XV в
Получение вести Борисом Владимировичем о смерти отца и оплакивание его
Миниатюра Радзивилловской летописи. XV в
Перевозка на телеге раненого Бориса Владимировича и убийство его по приказу Святополка
Дерево, левкас, темпера XIX в
Святые Великие князья Борис и Глеб

15 июля 1015 г. умер киевский князь Владимир Красное Солнышко. Между его многочисленными сыновьями вспыхнула борьба за престол. Владимир хотел видеть своим преемником любимого сына Бориса. В летописи матерью Бориса и его брата Глеба названа болгарыня Анна. Этим, вероятно, и объясняется любовь отца к Борису, как сыну царевны и рожденному в христианском супружестве. В год отцовой смерти ему было не более 25 лет. Летописи рисуют его человеком в самой цветущей юности: “Аки цвет в юности своей… брада мала и ус, млад бо бе еще”. В Житиии святых мучеников Бориса и Глеба говорится о Борисе, что “блаженный князь был правдив, щедр и тих, кроток и смиренен, всех миловал и всем помогал”.

При Владимире государственная власть в Древней Руси сосредоточилась в руках одного рода. Он посадил своих сыновей в различных русских землях. Борису достался во владение Ростов. Владимир часто держал любимца при себе и намеревался передать ему старший киевский стол. Однако у Святополка — приемного сына Владимира, были иные намерения. Он воспользовался отсутствием Бориса, ушедшего на борьбу с печенегами, и занял отцовский престол после смерти Владимира. Такие действия Святополка не находили поддержки ни в народе, ни среди бояр. “Люте бо граду тому, в нем же князь ун, любяй вино пити с гусльми и с младыми советниками.”

Весть о смерти отца застала Бориса на обратном пути к Киеву. Посланник поведал Борису, что Святополк решил утаить смерть Владимира и стать преемником отца. Борис решил покориться Святополку и вместе с отцовой дружиной остановился у р. Альты. Воины предпочитали Бориса всем другим его братьям и предлагали ему помощь в занятии киевского престола. Однако он, как истинный христианин, отказался поднять руку на брата своего. Услышав это, дружина разошлась и Борис остался в лагере на р. Альте лишь со своими приближенными.

Святополк отчетливо сознавал, что его братья представляют для него определенную опасность, так как он занял престол хитростью. Он таил давнюю ненависть к Борису как сопернику и, узнав, что войско покинуло князя, принимает жестокий план братоубийства. Ночью Святополк прибыл в Вышгород и подговорил бояр во главе в Пуштой убить Бориса. Те обещали ему немедленно исполнить приговор. Убийцы подошли к лагерю Бориса на рассвете 24 июля и услышали молитвы князя, почувствовавшего свою кончину. Обращаясь к Богу, Борис просил простить своего заблудшего брата. После молитвы Борис смиренно принял смерть от врагов, которые накинулись на него, как дикие звери.

Убив князя, посланники Святополка завернули его тело в шатер и положили на телегу. Оказалось, что Борис еще жив. И тогда Святополк, называемый в летописи за свои злодеяния Окаянным, послал двух варягов прикончить брата. Один из них извлек меч и пронзил им князя. Тело его принесли тайно в Вышгород и положили в церкви святого Василия. Спустя некоторое время, 5 сентября, Святополк расправился и с другим единоутробным братом Бориса — муромским князем Глебом, убив его недалеко от Смоленска. При княжении Ярослава Мудрого останки Глеба были перенесены и захоронены рядом с Борисом.

Страдальческая смерть двух братьев оказала сильное влияние на последующую историю Руси. В 1071 г. православная церковь причислила Бориса и Глеба к лику святых мучеников. Их святость и память о них не раз удерживала от братоубийства. Пример Бориса сдерживал попытки младших князей вооружаться против старших. Святые Борис и Глеб стали покровителями княжеского рода и всего русского воинства. По рассказу летописца в середине XIII в. братья помогли Александру Невскому победить шведов на р. Неве (1240 г.), а впоследствии они пришли на помощь московскому князю Дмитрию Донскому в его борьбе с предводителем татар Мамаем (1380 г.). Так в лице мужественно принявших смерть братьев русская земля приобрела могущественных покровителей.

Сарачева Т.Г. Научный сотрудник ГИМ