Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
25 июля
Началось восстание в Москве, получившее название «Медный бунт»
Гравюра Ф. Гильфердинга. 1770-е гг.
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Одним из крупных народных восстаний «бунташного» семнадцатого столетия стал «Медный бунт» 1662 г. – выступление москвичей против неудачной денежной политики правительства и злоупотреблений представителей знати.

В середине XVII в. правительство царя Алексея Михайловича совершило попытку перестроить денежное хозяйство страны: на смену счетным номиналам «рубль» (состоявший из ста копеек), «полтина», «полуполтина», «гривна» и «алтын» должны были быть введены первые русские монеты с обозначением номинала. Своевременная и сама по себе необходимая денежная реформа с самого начала была дискредитирована тем, что старая мелкая монета не изымалась из обращения, новый рубль по весу был в два раза легче счетного рубля, монета номиналом в полтину чеканилась из меди, а монеты-полуполтины из серебра, так же вдвое легче счетной полуполтины.

Одновременно, с 1654 г. Россия вступила в затяжную и тяжелую войну со своим давним противником – Польшей за Украину и Белоруссию, а в 1656 г. – в войну со Швецией за Прибалтику. Ведение войн требовало немалых средств. Надежды усовершенствовать русскую денежную системы и извлечь выгоду из реформы не оправдались. Технические трудности в изготовлении и непопулярность крупных монет заставили правительство отказаться от их выпуска. Тогда было принято решение, несмотря на то, что медь в 60 раз дешевле серебра, чеканить медную копейку по цене серебряной.

Медные копейки чеканили без всякого ограничения, и предназначались они только для обращения внутри страны, торговать с Сибирью и иностранцами, а так же платить возросшие государственные подати следовало исключительно серебряной монетой. Налоги собирали серебром, а жалованье раздавали медью. Все эти меры привели к обесцениванию денег, росту цен и в конечном итоге создавали условия для социального взрыва. Крестьяне отказывались брать в уплату медь за торговые операции, военные люди роптали, так как не могли ничего купить на жалование, выданное медными копейками. К тому же, с начала реформы стали проявляться злоупотребления: пользуясь дешевизной металла и своим положением, медные копейки чеканили «на себя» царские приближенные, головы денежных дворов и даже денежные мастера. Повсеместно стали изготавливать фальшивые монеты.

Острее всего «бунташные» настроения проявились в Москве. В ночь на 25 июля 1662 г. на Лубянской площади были расклеены «воровские листки» с перечислением всех тягот жизни простого люда и обвинениями в адрес главы правительства боярина князя И.Д. Милославского, нескольких членов Боярской думы и богатого «гостя» В. Шорина. Письма призывали идти к царю требовать «головы злых советников» и прекращения злоупотреблений. Часть восставших отправились к царю Алексею Михайловичу, находившемуся в своем загородном дворце в селе Коломенском, и предъявили ему свои требования отмены медных денег, снижения налогов, прекращения злоупотреблений и выдачи им для расправы И. Д. Милославского и других ненавистных лиц, занимавших высшее положение при дворе и в богатых купеческих кругах. Вышедший навстречу толпе царь долго говорил с возмущенным людом, он обещал уменьшить налоги и провести расследование по челобитной. Поверив обещаниям, восставшие отступили и направились домой, в Москву.

В это время оставшиеся в Москве мятежники разгромили купеческие дворы, в том числе и двор купца В. Шорина, который в течение нескольких лет собирал «пятую деньгу» по всей стране. После погромов новая многотысячная толпа восставших, настроенная гораздо воинственнее, направилась к царю в село Коломенское. Два встречных потока соединились и двинулись к царской резиденции, где возобновили свои требования. Мелкие торговцы, ремесленники, служилые люди и крестьяне пригородных сел вновь окружили царя Алексея Михайловича. Они уже не просили, а требовали выдать им изменников на расправу, угрожая «будет он добром им тех бояр не отдаст, и они у него учнут имать сами, по своему обычаю».

Однако в Коломенском к этому часу успели собрать войска и, когда в адрес царя послышались угрозы, стрельцы и солдаты открыли огонь по восставшим. Безоружную толпу загнали в реку, тысячи человек были перебиты, потоплены и захвачены в плен. Современник событий Г. К. Котошихин описывает кровавый финал медного бунта так: «И того ж дни около того села повесили со 150 человек, а досталным всем был указ, пытали и жгли, и по сыску за вину отсекали руки и ноги и у рук и у ног палцы, а иных бив кнутьем, и клали на лице на правой стороне признаки, розжегши железо накрасно, а поставлено на том железе „буки“ то есть, бунтовщик, чтоб был до веку признатен; и чиня им наказания, розослали всех в далние городы, в Казань, и в Астарахань, и на Терки, и в Сибирь, на вечное житье… а иным пущим вором того ж дни, в ночи, учинен указ, завязав руки назад посадя в болшие суды, потопили в Москве реке». Наказание участников возмущения и розыск виновных в бунте не имели прецедентов в русской истории. В ходе розыска всех грамотных москвичей, в том числе московских подьячих, заставили дать образцы своего почерка, чтобы сравнить их с «воровскими листами», послужившими сигналом для возмущения. Но зачинщиков бунта так и не нашли. Современники сообщают о девяти-десяти тысячах участников бунта, около семи тысяч из них были убиты, потоплены в Москве-реке, повешены, арестованы и после следствия и допросов сосланы.

В июне 1663 г. вышел царский указ о закрытии дворов «денежного медного дела» и о возвращении к чеканке серебряных монет на Старом денежном серебряного дела дворе в Москве. Жалование всяких чинов служилым людям опять стали выплачивать серебряными деньгами. Медные деньги изъяли из обращения, частным лицам было велено их переплавить на котлы или приносить в казну, где за 1 рубль медными копейками выдавали 1 серебряную копейку. Попытка усовершенствовать русскую денежную систему закончилась полным расстройством денежного обращения в стране и одним из самых кровавых по числу жертв народных выступлений.