Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Родился Г.Р. Державин
Гравюра А. Затта по ориг. П.А. Новели. 1797 г. В кн.: «Vita e fasti di Caterina II», Lugano, 1797
Екатерина II принимает присягу гвардейских полков возле Казанской церкви в Петербурге.
Гравюра И. Колосова по ориг. С. Тончи. 1801 г.
Портрет Г.Р. Державина (1743-1816).

Гавриил Романович Державин (1743–1816), крупнейший русский поэт XVIII в., родился 3 июля 1743 г. в Казани, в семье мелкопоместных дворян. Жизнь Державина – яркий пример человека, «сделавшего самого себя», добившегося больших успехов своими упорством и талантом. Его отец умер, когда ему было 9 лет, оставив жену и малых детей с одними долгами. Родители не имели средств дать детям систематическое образование: писать и читать его научили священнослужители, в 6 лет он был отдан в частную школу И. Розе в Оренбурге для обучения немецкому языку, в Казани он брал уроки у гарнизонного ученика гарнизонной школы Лебедева и у артиллерии штык-юнкера Полетаева, а в 1759 г. отдан в только что созданную Казанскую гимназию, где учебный процесс еще только налаживался.

Окончить гимназию Державину не удалось: записанный ранее в лейб-гвардии Преображенский полк, он в 1762 г. должен был начать военную службу, в отличие от многих дворянских недорослей, рядовым. Почти десять лет, лишенный всякого покровительства, он живет в казарме рядом с рядовыми из крестьян, привлекается, как и они, «…для чищения каналов, для привозки из магазейну привианта, на вести к офицерам и на караулы в полковой двор и во дворцы». Беспутная молодость, пьянство, волокитство за женщинами и даже картежное шулерство – вот с чего начинал будущий действительный тайный советник и министр юстиции. Уже в эти годы он «марает» стихи «без всяких правил» и «просто на крестьянский вкус», пишет солдатам и их женам письма. Этот период сыграл важную роль в становлении его творчества: поэт узнавал жизнь народа, овладевал его языком, тем «просторечием», которое он потом внесет в свою поэзию.

Вместе с полком Державин принимал участие в перевороте 28 июня 1762 г., возведшем на престол Екатерину II, затем прибыл в Москву на коронацию. Многие участники переворота получили награды, но в судьбе Державина не изменилось ничего. В 1768 г. в чине сержанта он прикомандирован к Уложенную комиссию в качестве секретаря. Первый офицерский чин – чин гвардии прапорщика – он получил лишь в 1772 г. Продвижению по службе мешал характер: он был вспыльчив, не умел подлаживаться к начальству, имел самостоятельность суждений, чувство собственного достоинства, готовность всегда стоять за правду. В конце 1773 г. Державин добился назначения в войска, посланные для подавления восстания под предводительством Е. Пугачева. В «Оде на день рождения ее величества» (1774 г.), поэт призывает Екатерину к милости к восставшим. Следствием его неумения ладить с начальством стало то, что он был обойден наградами. После непосредственного обращения к Екатерине II он в 1777 г. был произведен в капитан-поручики и переведен в гражданскую службу в Сенат с пожалованием имения в Белоруссии и 300 душ.

«Скорыми и неожиданными переменами фортуны» полна вся служба Державина. В 1784 г. слишком честным и прямолинейным исполнением служебного долга он вызвал к себе ненависть бывшего своего покровителя, одного из наиболее влиятельных вельмож обер-прокурора Сената князя А.А. Вяземского. Обласканный Екатериной после выхода в свет «Фелицы» (1783 г.) и назначенный губернатором Олонецкой губернии, он рассорился там с наместником Т.И. Тутолминым. Перевод в 1785 г. на пост тамбовского губернатора привел к столкновению с наместником рязанским и тамбовским И.В. Гудовичем. Однако не следует объяснять быструю служебную карьеру поэта только панегирическими стихотворениями власть имущим, а его административную деятельность сводить только к скандалам. Благодаря его стараниям, в Тамбове было построено множество общественных зданий, улучшено судопроизводство, открыта типография, где начала печататься первая провинциальная газета, открыты дворянские и народные школы.

В 1791 г. Державин стал статс-секретарем Екатерины II. Однако поэт и государыня при ближайшем знакомстве разочаровались друг в друге: Державин не мог писать восторженные оды Екатерине, которая управляла государством больше по «своим видам, нежели по святой правде», а сам он ей «правдою своею часто наскучивал». В 1794 г. он стал президентом Коммерц-коллегии, при воцарении Павла I получил сразу несколько высоких постов, но очень быстро их потерял. Позднее, назначенный Александром I министром юстиции, он раздражил и его, и был уволен за слишком «ревностную службу». Последние годы жизни (умер поэт 8 (19) июля 1816 г.) Державин прожил богатым барином в Петербурге и своем новгородском имении Званка Похоронен он в Хутынском монастыре (в семи верстах от Новгорода), местоположение которого нравилось поэту.

Писать стихи Державин начал рано. Хорошо знакомый с творчеством Ломоносова, Сумарокова, Тредиаковского и Хераскова, он в своих стихах долгое время испытывал их влияние. Переломным моментом в его творчестве стал 1779 г., когда он выбрал свой собственный путь в поэзии, осознав свое призвание и почувствовав веяния времени. Главная заслуга Державина заключалась в сближении поэзии с жизнью. В его произведениях впервые перед русским читателем предстали картины сельской жизни, природа средней полосы, придворный и усадебный быт, современные политические события. Главным предметом поэзии стала человеческая личность – не условный вымышленный герой, а живой современник, с реальной судьбой и лишь ему присущими чертами. Поэт заговорил в стихах о самом себе, раскрыл события собственной биографии – все это было новым и совершенно необычным для русской литературы.

Рамки классицизма оказались тесными для Державина и он в своей творческой практике полностью отверг учение о жанровой иерархии. Низкое и высокое, печальное и смешное соединились в одном и том же произведении, отразив жизнь в ее единстве контрастов. Новое содержание поэзии требовало новых форм его выражения. Этот поиск поэт начал с разрушения жанра торжественной оды. Поздравительная ода по случаю рождения будущего императора Александра I «На рождение в Севере порфирородного отрока» (1779 г.) по форме шутливая песенка, написанная не привычным для оды четырехстопным ямбом, а хореем, придающим ей плясовой ритм. «Ода к премудрой киргиз-кайсацкой царевне Фелице» (1783 г.), заставившая сразу заговорить о Державине как о большом поэте, также является наглядным примером нарушения классицистической нормативности: в ней сочетается ода с сатирой.

Важное место в творчестве Державина занимают гражданско-обличительные стихотворения, среди которых выделяются «Вельможа» (1794 г.) и «Властителям и судьям» (1795 г.) и стихи героико-патриотической тематики, в которых он воспевает ратные подвиги русской армии, начиная с войны с Турцией 1780-х гг. и кончая победами над Наполеоном. Значителен вклад поэта в развитие философской и анакреонтической лирики. «Отцом русских поэтов», «первым живым глаголом нашей поэзии русской» назвал Г.Р. Державина В.Г. Белинский.

Е.Г. Горохова Ведущий научный сотрудник ГИМ, к. и. н.