Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
О чём писали газеты 4 июля
Родился князь А.М.Горчаков
Начало: князь Михаил Всеволодович Черниговский Верх кроны: князь Михаил Алексеевич Горчаков – отец канцлера
Родословная князей Горчаковых
Литография К Шульца по фотографии А.И.Деньера
А.М.Горчаков
В левом крыле этого здания с 1829 г. по 1917 г. находилось Министерство Иностранных Дел Хромолитография
Дворцовая площадь. Здание Главного штаба
Художник И.П.Келлер-Вилианди 1867 г. Холст, масло
А.М.Горчаков

Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков относится к числу выдающихся дипломатов России. Лицеист первого выпуска, 65 лет своей жизни он посвятил службе в министерстве Иностранных дел, из них 25 лет он занимал пост министра. Яркая личность, блестящий дипломат, он хорошо известен не только в России, но и на Западе.

Генеалогия князей Горчаковых имеет глубокие корни, восходящие к славному Рюрику. Среди предков Александра Михайловича – известный князь Михаил Черниговский, замученный в 1246 году ханом Батыем за отказ поклоняться идолам, перемышльский князь Иван, по прозванию Горчак - современник Ивана Грозного, (Петр Горчак, вместе с воеводой боярином Шеиным защищавший Смоленск от поляков в 1609-1611 годах) и многие другие известные исторические личности. 4 (15) июля 1798 года в семье полковника Казанского кирасирского полка Михаила Алексеевича Горчакова родился сын Александр, которому суждено было вписать еще одну славную страницу в историю своего древнего рода.

В 1811 году 13-летний Горчаков успешно выдержал вступительные экзамены в Царскосельский лицей, где он получил блестящее образование, сформировался как знаток и тонкий ценитель изящных искусств, обрел своих первых друзей (А.С.Пушкин, И.И.Пущин, В.К.Кюхельбекер и др.). 9 июня 1817 г. на торжественном акте первого выпуска воспитанников Царскосельского лицея Горчакову был вручен похвальный лист и золотая медаль. А через 4 дня 13 июня 1817 года девятнадцатилетний Александр Горчаков в чине титулярного советника был зачислен в коллегию Иностранных дел. «Мой милый друг, мы входим в новый свет: Но там удел назначен нам не равный И розно наш оставим в жизни след. Тебе рукой фортуны своенравной Указан путь и счастливый и славный», - так в юности Пушкин пророчил своему лицейскому другу. В 1820-1822 годах молодой дипломат, Александр Горчаков, находился в свите императора на конгрессах Священного Союза в Тропау, Лейбахе и Вероне. В 1822 году он был направлен секретарем посольства в Лондон. Затем в его дипломатической биографии были Рим, Флоренция, Штутгарт, Франкфурт, Вена. В 1856 г. последовало назначение князя Горчакова министром иностранных дел.

Это было тяжелое время: Россия, проигравшая войну с коалицией держав (Англия, Франция, ?Сардиния Турция), вынуждена была подписать унизительный Парижский мир, самым тяжелым условием которого явилась нейтрализация Черного моря, то есть запрещение России иметь на Черном море военный флот, крепости и арсеналы. Впоследствии Федор Тютчев напишет:

«В те дни кроваво-роковые, Когда прервав борьбу свою, В ножны вложила меч Россия – Свой меч, иззубренный в бою Он волей призван был державной Стоять на страже, – и он стал, И бой отважный, бой неравный Один с Европой продолжал».

Вскоре после своего назначения министром 21 августа 1856 г. А.М.Горчаков направил российским дипломатическим представителям за границей циркулярную депешу, в которой были изложены основы внешней политики России на ближайшее время. Их смысл сводился к тому, что Россия на некоторое время воздерживалась от активного участия в европейских делах, собираясь с силами после понесенных потерь. «Россию обвиняют в том, что она заключается в одиночестве и хранит молчание… Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Эта фраза нового министра, сразу же став крылатой, произвела большое впечатление в Европе.

Главной задачей внешней политики России после Крымской войны стало ликвидация черноморских запретов. Однако, оставаясь в течение многих лет приоритетной, эта проблема была далеко не единственной. На повестке дня стояли также вопросы, связанные с Китаем, Японией, Средней Азией, Америкой. В 1858 году между Россией и Китаем был подписан Айгунский и Тянь-Цзинский договоры о границах и торговле; отныне за Россией закреплялся Приамурский край, а торговля с Китаем могла производиться не только сухопутным путем, как было раньше, но и морским. Пекинский договор 1860 г. закреплял за Россией Уссурийский край. В эти же годы решались пограничные и торговые вопросы между Россией и Японией: трактат 1858 г., подписанный в Иеддо, закреплял за Россией Курильские острова.

Горчаков был твердым сторонником установления тесных связей с США. Во время Гражданской войны в США Россия отклонила, сделанное Францией предложение о вмешательстве в пользу мятежного Юга. Твердая позиция, занятая Россией в этом вопросе, а также посылка в 1863 г. двух эскадр к берегам Америки оказали правительству Линкольна огромную помощь. В Европе тем временем бушевали политические страсти. Пруссия воевала с Данией (1864), с Австрией (1866) и Францией (1870-1871). Поражение Франции коренным образом изменило обстановку в Европе. Империя Наполеона III, являвшаяся главным гарантом Парижского мира, как политическая сила в тот момент перестала существовать. Австро-Венгрия, ослабленная в 1866 году войной с Пруссией, не склонна была воевать против России. Англия всегда избегала единоличного участия в войнах Европы.

Горчаков, обычно очень осторожный в своих политических действиях, на сей раз, действовал быстро и уверенно. 19 октября 1870 года правительствам стран, подписавших Парижский мирный договор, была разостлана циркулярная депеша. В ней, в частности, говорилось: «Государь император не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 18(30) марта 1856 года, насколько они ограничивают его верховные права в Черном море». Депеша произвела впечатление разорвавшейся бомбы, но дело кончилось, как и предвидел Горчаков, лишь «войной на бумаге». Попранная 15 лет назад гордость россиян вновь торжествовала. Это был триумф дипломатии Горчакова.

Тютчев откликнулся на это событие такими строками: «Да, Вы сдержали Ваше слово – Не двинув пушки, ни рубля. В свои права вступает снова Родная русская земля».

25 лет руководил А.М.Горчаков внешней политикой России. За это время он был удостоен звания канцлера, титула Светлости, награжден всеми высшими орденами Российской империи и множеством иностранных наград. Много лет назад, думая о судьбах своих друзей лицеистов, Пушкин написал такие строки:

«Невидимо склоняясь и хладея, Мы близимся к началу своему… Кому из нас под старость день Лицея Торжествовать придется одному?»

Последним лицеистом стал князь Горчаков. Умер он 27 февраля (11 марта) 1883 г. в Баден-Бадене в возрасте 85 лет. Похоронен в фамильном склепе на кладбище Троице-Сергиевой пустыни недалеко от Санкт-Петербурга.

Журавская И.Л. С.н.с