Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
4 июля
1826 - 4 июля 1826 г. – вступил в силу императорский указ об учреждение III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии
О чём писали газеты 4 июля
4 июля 1826 г. – вступил в силу императорский указ об учреждение III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии
 Неизвестный художник. Конец 1830-х. Холст, масло
Портрет шефа III отделения графа А.Х. Бенкендорфа.
Тип. печать. Подпись-автограф.
отканировано в базе О. информатики («Николай I»)
Инструкция губернским штаб-офицерам Жандармского корпуса о должностных правах и обязанностях. Заверена шефом жандармов А.Х.Бенкендорфом.
 Акварель В.С.Садовникова, 1855 г. С 1838 г. на набережной Фонтанки в доме № 16 расположилось III-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии
С.-Петербург. Вид набережной Фонтанки у Пантелеймоновского моста.
 Обложка. ГАРФ
Отчеты III-го Отделения Собственной Его Величества Канцелярии и Корпуса жандармов с 1826 по 1834 год.

Указ от 3 июля 1826 г. ознаменовал создание в структуре личной канцелярии императора Николая I «высшей полиции» органа надзора «за управлением в империи и состоянием умов». При начале нового царствования работа над проектом создания особого органа политического сыска, как и руководство Ш отделением, были поручены генерал-адъютанту А.Х.Бенкендорфу, еще во времена предшествующего правления ратовавшего за создание особой службы безопасности, призванной заботиться «о благосостоянии народа, о спокойствии и тишине, благоустройстве всей империи».

По возвращении из заграничных походов, Бенкендорф видя, какую пользу оказывала служба жандармерии во Франции, предлагал Александру I «на честных началах, при избрании лиц порядочных и смышленых» организовать аналогичное управление в России. Так когда-то и известный реформатор М.М.Сперанский предлагал создать из дворян привилегированную «когорту людей добромыслящих» для охраны закона, посредников между троном и народом «блюстителей законов». Подобные проекты, хоть и находили одобрение у императора, принимали совсем иные формы.

Внешние и внутренние обстоятельства 1820-х гг. обусловили отказ от реформаторских мечтаний и привели к нарастанию репрессивных мер. В последние годы правления Александра I, как отмечал один из современников, столицу захлестнул полицейский хаос: город кипел шпионами всякого рода и ознаменовался деятельностью «тройной полиции… Министерства внутренних дел… военного генерал-губернатора и графа Аракчеева», не имевших единого руководства и соперничавших друг с другом. И, как оказалось, не способных предотвратить план тайных политических обществ к открытому антиправительственному мятежу, последовавшего вскоре после кончины Александра I 14 декабря 1825 г., в день вступления на престол Николая I.

Новый император для противостояния «революционным мечтаниям», с одной стороны, «злоупотреблениям и беспорядкам во многих частях управления», с другой, нуждался, прежде всего, в точной и вразумительной информации о положении дел в стране и механизме личного контроля над ходом исполнительной власти.

Для мер «чрезвычайного» руководства в спутанной государственной системе предшествующего царствования, была реорганизована С.Е.И.В. канцелярия, фактический заняв центральное место в аппарате управления. В соответствии с выбранным политическим приоритетам, III отделение было призвано поставлять обобщенную информацию обо всех происшествиях в государстве, колебаниях общественных настроений и к предотвращению «всякого рода заговоров».

Немногочисленный, но весьма опытный штат сотрудников (20 человек на момент создания и 58 при упразднении), должны были руководствоваться основными «принципами», озвученные Бенкендорфом: «действия высшей полиции должны быть тайны, но существование ее гласным», «высшая полиция сама не судит и не решает ничьей участи, она только открывает и изобличает виновного».

Обширные функции Ш отделения определяли сложную структуру его подразделений. 1-я экспедиция наблюдала «за мнением общим и духом народным», а также за действиями государственных чиновников разного ранга, бюрократическими злоупотреблениями и казнокрадством. 2-я – осуществляла контроль за церковным благочинием и религиозными сектами; местами заключения «государственных преступников»; собирала информацию о деятельности различных обществ и изобретениях; разбирала жалобы и прошения на имя императора. 3-я – контрразведка следила «за продвижением и поведением иностранных подданных». 4-я – осуществляла сбор, систематизацию и анализ сведений о происшествиях в империи.

23 апреля 1827 г. к Отделению был придан созданный Отдельный корпус жандармов, насчитывавший чуть больше 4 тысяч человек воинское подразделение с армейскими правами, куда тщательно отбирались офицеры по принципу благонадежности, готовых «ревностно исполнять свои обязанности на пользу царю и отечеству» и умеющих «общаться с населением».

В 1842 г. к III отделению перешили функции надзора за российской печатью. Глава тайного ведомства искал также пути организации планомерной полемики в европейской печати для противодействия антирусским настроениям, привлекая к этой деятельности известных журналистов и литераторов.

Доклады и отчеты III отделения, представляемые ежегодно императору о состоянии всех регионов страны, выполняли отчасти функцию социального прогнозирования, определяя во многом и тактику власти, и меры воздействия.

Отношение к «лазоревому» ведомству вызывало противоречивые оценки современников. Так одни писали, что инструкция жандармов ходит по рукам и ее называют уставом «Союза благоденствия», а учреждение не почитается ужасом и страшилищем. Многие документы свидетельствуют, что именно здесь искали защиты от несправедливости и простые люди, и представители высших слоев общества бывали весьма откровенны в своих обращениях «к высшей полиции». К агентурной системе «частных донесений по совести» относились весьма терпимо, в сравнении с более поздней эпохой.

К середине века и позже, когда в центре внимания оказались проблемы обеспечения политической безопасности, «сдавленность мысли» и вмешательство в частную жизнь все значительнее раздражало общество, а «злоупотребления и корыстное доносительство» перевешивали сомнительность достижений, создавая «лазоревому» Отделению презрительную славу, стоящих «вне закона и над законом».

В феврале 1880 г. «для достижения успеха в мерах против революционной крамолы» последовала реорганизация Ш отделения и его формальное объединение с ведомствами Министерства внутренних дел. А 6 августа 1880 г. указом Александра II, где отмечалось, что «дальнейшие меры по охранению государственного порядка и общественного спокойствия могут быть проводимы во исполнение общеустановленных законом порядке» Ш отделение С.Е.И.В.К. было и вовсе упразднено с передачей его функций Министерству внутренних дел.

1 1