Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
9 июля
1891 - Состоялся визит в Самарово наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова.
О чём писали газеты 9 июля
Состоялся визит в Самарово наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова.
Гравюра из книги Э.Э. Ухтомского «Путешествие наследника цесаревича Николая Александровича на Восток». М., 1897.
Портрет наследника цесаревича Николая Александровича.
Фото
Самарово. Накануне встречи 9 июля.
Гравюра из книги Э.Э. Ухтомского «Путешествие наследника цесаревича Николая Александровича на Восток». М., 1897
Прокладка Великого пути.
 Гравюра из книги Э.Э. Ухтомского «Путешествие наследника цесаревича Николая Александровича на Восток». М., 1897.
Остяки.
 Гравюра из книги Э.Э. Ухтомского «Путешествие наследника цесаревича Николая Александровича на Восток». М., 1897.
Путешествие наследника по рекам Сибири.

Визит наследника престола в сибирское село Самарово связан с его грандиозным путешествием на Восток. Главная задача путешествия Николая Александровича - закладка стройки века - Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути. План путешествия тщательно разрабатывался представителями Генерального штаба и Синода.

23 октября великий князь Николай Александрович со свитой выехал из Гатчины и по железной дороге доехали до Триеста, откуда началась морская часть путешествия. Путешественники посетили города Греции, Египта, Йемена, Индии, Цейлона, Китая, Японии. 7 мая 1891 г. русская эскадра покинула берега Японии и направилась во Владивосток. Здесь цесаревич присутствовал на открытии памятника Г.И. Невельскому, а 18 мая - на закладке дока его имени. 19 мая Николай Александрович свез первую тачку грунта для насыпи железнодорожного пути. Обратный путь державного путешественника пролегал по Сибири. Закончилось путешествие 4 августа 1891 г.

Как только весть о проследовании наследника из Томска в Тобольск через Самарово достигла села, незамедлительно прибыло губернское и городское начальство, и закипела работа по устройству села. Убрали мусор, засыпали песком грязь, к церкви проложили мостовую. На пристани Иртыша была устроена палатка, обитая белым полотном, украшенная зеленью, щитами, гербами и распущенными флагами. Соорудили лестницу на горную возвышенность и дерновые скамейки на случай, если августейший путешественник соизволит отдохнуть.

За неделю до визита в Самарово явилось 150 депутатов из 6 губернских округов. Среди них отличились остяки, приведшие с собой оленей, медведей, лисиц. Ранним, ясным утром 8 июля за рекой увидели поднятый флаг – условный знак о приближении парохода. Духовенство в полном облачении, депутаты, сельчане выстроились в ряд. В 7 часов утра, «как лебедь плавно» вышел пароход купца Годалова «Николай» с государственным гербом на флаге, затем показался пароход купца Курбатова «Казанец» со свитой на борту. На берегу зазвучало долго не смолкавшее «Ура!».

К приставшему кораблю был подан застланный ковром трап. Вдруг пошел сильный дождь. Не смутившись, цесаревич сошел на землю и, прежде всего, приложился к кресту. Затем ему преподнесли хлеб-соль на серебряном блюде стоимостью, как впоследствии отмечалось в каталоге выставки подарков наследнику, в 3000 рублей. По пути следования Николая Александровича сельские девушки закидывали его цветами. В специально возведенной палатке, гость принял дар от сельчан И.Г. Купцова – 2 соболя и от семьи Шейминых – полотенце и скатерть сибирского производства.

После осмотра диких животных Николай Александрович подарил остякам 100 рублей и изъявил желание, чтобы олени были отпущены на волю. Незамедлительно на рога животных навязали флаги и ленты и отпустили на все четыре стороны.

Пожаловав в пользу Самаровской церкви 200 руб., после небольшого отдыха под громкое «Ура!», цесаревич со свитой возвратились на пароход. Жители села бросились в лодки и долго сопровождали пароходы. Стоящий на палубе наследник одаривал улыбкой, подносил руку к козырьку и посылал воздушные поцелуи. «И слеза при сей разлуке многих оросила», - вспоминал очевидец события.

Затем, весь народ пошел в храм, где молился за здравие царя Александра III и его семьи. Завершился день в селе обильным застольем.