14 Августа
1878 - Бои на Шипке
О чём писали газеты 14 Августа
Бои на Шипке
Памятник Свободы на Шипке
Начало атаки горы Св. Николая Сулейман-пашою
Взрыв минами турецкого батальона на Шипке
Защита Орлиного гнезда
Прибытие 4-й стрелковой бригады на Шипку 11 августа
Битва на Шипке 9 августа 1877 г.

Шипка - это скромное географическое название, до поры до времени мало кому известное за пределами Болгарии, в 1877 году не сходило со страниц журналов и газет, освещавших ход русско-турецкой войны. Впервые оно громко зазвучало в июле 1877 г, когда передовой отряд генерала И.В.Гурко занял труднодоступный Шипкинский перевал в Балканах, чрезвычайно важный для русской армии в стратегическом плане.

Затем о Шипке заговорили в августе, когда небольшой русско-болгарский отряд сумел отбить 6-ти дневные атаки многократно превосходивших его сил противника и удержать Шипкинский перевал. Зимой с театра военных действий поступали неизменные сводки “На Шипке все спокойно”, давшие сюжет для знаменитого одноименного триптиха В.В.Верещагина. 28 декабря в сражении при Шипке - Шейново русские войска окружили и пленили турецкую армию Вессель-паши.

Августовские события на Шипке развивались следующим образом: 7 августа к перевалу с юга подошла 27-тысячная армия Сулеймана-паши. Перевал охранялся небольшим отрядом в 5 тысяч человек, состоявшим из русских солдат и болгарских ополченцев. Месяц назад, в июле 1877 г. когда Шипкинский перевал был еще в руках противника, турецкий отряд после двухдневного боя с наступавшей русской армией, покинул свои позиции на перевале, не смотря на их очевидную выгоду. Теперь туркам предстояло испытать стойкость русских и болгар, защищавших те же позиции.

9 августа Сулейман штурмовал сильнейшую часть русских позиций на перевале - “Орлиное гнездо”. Так началось знаменитое шестидневное шипкинское сражение. Атаки следовали за атаками, табор шел за табором. Расстрелявшие свои патроны, томимые жестокой жаждой (воду под обстрелом неприятеля приходилось доставлять за 17 верст, и она шла прежде всего раненым), защитники “Орлиного гнезда” отбивались камнями и прикладами.

11 августа Сулейман готов был уже торжествовать победу, но тут в критический момент боя прибыло подкрепление. К изнемогавшим орловцам и брянцам на подмогу шла 4-я стрелковая бригада, молниеносным маршем прошедшая 60 верст в 40-градусный зной. Шипка была спасена. Стали подходить и другие подкрепления. 12 августа подошла 2-я бригада 14-ой дивизии Драгомирова, 13-го - Волынский полк. Бои велись с переменным успехом. 14-е августа был последним днем этого сражения. Турки отступили. Потери с обеих сторон были очень большими. С нашей стороны погибло около 3,5 тыс. чел., с турецкой по официальным источникам около 6,7 тыс. человек.

В Шипкинском сражении русскими солдатами были проявлены чудеса храбрости. Особенно досталось 35-ому Брянскому и 36-ому Орловскому полкам, принявшим на себя всю тяжесть этого сражения с самого его начала, когда соотношение сил было равно 1 к 5, когда у оборонявшихся закончились патроны, и до подхода подкрепления приходилось отбиваться от неприятеля штыками и камнями. Эти полки были отмечены георгиевскими знаменами “За Шипку”.

Журавская И.Л. Старший научный сотрудник ГИМ