15 Августа
15 августа 1327 года В Твери вспыхнуло антиордынское восстание
Великий князь владимирский и тверской Александр Михайлович
Печать великого князя тверского и владимирского Александра Михайловича

15 августа 1327 года в Твери вспыхнуло антиордынское восстание. Ему предшествовал ряд трагических и кровавых событий. В 1326 году великий князь тверской Александр Михайлович получил ярлык на великое княжение Владимирское, а восьмью годами ранее в Орде был казнен его отец — великий князь Михаил Ярославич — первый русский князь с начала монгольского завоевания, посмевший оказать вооруженное сопротивление хану. Убит был и соперник Михаила — претендент на великое княжение Юрий Данилович Московский, которого в 1324 г. в Орде, «мстя кровь отчу», заколол старший сын Михаила — Дмитрий Михайлович Грозные Очи, и был, в свою очередь, казнен по приказу хана в 1326 году. После чего ярлык на великое княжение Узбек отдал второму сыну Михаила — Александру, но одновременно послал в Тверь наместником с большими полномочиями своего двоюродного брата — Чолхана (известного в русских летописях под именем Шевкала). «Беззаконный же Шевкал, разоритель христианства, пошел на Русь со многами татарами, и пришел в Тверь, и выгнал великого князя с его двора, а сам поселился на великокняжеском дворе, исполненный гордости и ярости. И сотворил великое гонение на христиан — насилие, грабеж, избиение и поругание».

Антиордынские настроения среди простых горожан были настолько накалены, что достаточно было какого-нибудь незначительного повода, чтобы разгорелся пожар. Именно с такого пустяка и началось восстание. «15 августа, ранним утром, когда собирается торг, некий диакон-тверянин, — прозвище ему Дудко, — повел кобылицу, молодую и очень тучную, напоить водой к Волге. Татары же, увидев ее, отняли. Диакон же очень огорчился и стал вопить: «Люди тверские, не выдавайте!». И началась между ними драка. Татары же, надеясь на свою власть, пустили в ход мечи, и тотчас сбежались люди, и началось возмущение. И ударили во все колокола, стали вечем, и восстал город, и сразу же собрался весь народ. И возник мятеж, и кликнули тверичи и стали избивать татар, где кого поймают…». Александр Михайлович, сначала, видимо пытался успокоить толпу, но, поняв, что жителей не остановить, впустил отбивавшихся ордынцев за ворота своего терема. Горожане бушевали и требовали выдачи всех насильников на расправу, тогда князь уступил, и его терем был сожжен вместе со всеми находившимися там ордынцами, включая и Чолхана. В этот день тверичи «убивали же всех подряд, не оставили и вестника, кроме пастухов, пасших на поле стада коней. Те взяли лучших жеребцов и быстро бежали в Москву, а оттуда в Орду, и там возвестили о кончине Шевкала». Вскоре весть о тверском погроме достигла Сарая. Узбек был взбешен и решил жестоко покарать тверичей. «И, услышав об этом, беззаконный царь зимой послал рать на Русскую землю — пять темников, а воевода у них Федорчук, и убили они множество людей, а иных взяли в плен; а Тверь и все тверские города предали огню».

Князья бежали из Твери. Младшие сыновья Михаила, Константин и Василий, вместе с матерью нашли убежище в далекой Ладоге, «великий же князь Александр, чтобы не терпеть безбожных преследований, оставив русский великокняжеский престол и все свои наследственные владения, ушел во Псков с княгиней и детьми и остался в Пскове».

Страшная «Федорчюкова» рать обрушилась на Тверское княжество. Были взяты и разорены Тверь и Кашин. Видимо, «по пути» была разорена Рязанская земля. Каратели отправились и на Новгород, но его жители сумели откупиться серебром. Жестокая расправа тверичей с татарами оставила глубокий след в народной памяти. Кроме летописных известий, до нас дошла историческая народная «Песнь о Щелкане Дудентьевиче», довольно точно изображающая события 1327 года.

Л. Савченкова Ведущий научн. сотрудник