Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Начало переговоров в г.Або между России и Швецией
Неизв. художник. Гравюра. Нач. XIX в.
Карл Юхан
Неизв. художник. Тип В.Л.Боровиковского. Сер. XIX в. Холст, масло
Портрет императора Александра I

Второй месяц шла Отечественная война 1812 года, а Швеция, несмотря на подписанный в Санкт-Петербурге 24 марта союзный договор о совместной защите от общего врага, не торопилась активизировать свои действия против Франции. Однако русско-шведский союзных договор и дополнительная конвенция к нему, составленная в Вильно 3 июня 1812 г., были подписаны уполномоченными представителями договаривающихся стран без взаимоучастия монархов.

Император Александр I полагал, что личная встреча с королем Швеции ускорит непосредственное вступление Швеции в военные действия на стороне создаваемой шестой антифранцузской коалиции, т.к. выжидательная позиция Швеции, наблюдавшей за ходом военных действий Великой армии Наполеона в России, никак не устраивала последнюю и тормозила присоединение Великобритании к коалиции. Вопрос о личной встрече Александра I и шведского наследного принца Карла-Юхана (бывшего маршала Франции Ж.Б.Ж.Бернадота и будущего короля Карла XVI Юхана), фактического правителя страны, начал прорабатываться дипломатами еще в январе 1812 г. Наконец удалось договориться о встрече в середине августа в Финляндии. Александр I надеялся уточнить военные намерения Швеции в отношении совместных антифранцузских действий и если не побудить союзника вывести свои войска на европейский театр военных действий, то по крайней мере получить подтверждение в дружественном нейтралитете Швеции. Добиться этого было нелегко, т.к. главные силы российских войск уже отступили к Вязьме.

В свою очередь Карл-Юхан намеревался подтвердить верность петербургскому договору, но не гарантировать участия шведских войск в ближайшее время в военных действиях, т.к. он не был уверен в успешном завершении для России столкновения с наполеоновской Францией. 8 августа, подписав указ о назначении генерала М.И.Голенищева-Кутузова главнокомандующим войсками на западном театре военных действий против Великой армии Наполеона, Александр I выехал из Санкт-Петербурга и через четыре дня прибыл в г.Або (финский город Турку). Туда же 15 августа 1812 г. прибыл и Карл-Юхан. Абоское свидание продолжалось три дня и завершилось подписанием 18 августа дополнительной секретной конвенции к петербургскому договору. Во встрече участвовал и английский дипломат У.Ш.Каткарт, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России. Беседы монархов проходили с глазу на глаз по-французски, протоколов не велось. Из комментариев участников стало известно, что Александр I отклонил предложение Карла-Юхана о временной передаче шведам Финляндии (за три года до этого присоединенной к России в результате военных действий) и Аландских островов. В свою очередь Карл-Юхан согласился с введением шведских войск в Прибалтику и временной передаче им Риги и островов Эзеля и Даго. Залогом вступления Швеции в войну на стороне России Карл-Юхан поставил получение Финляндии, на что не согласился Александр I. Однако была достигнута договоренность о беспрепятственной переброске российских войск из Финляндии для участия в военных действиях в Прибалтике.

В ходе встречи обсуждались возможные планы войны на европейском континенте и даже занятие Карлом-Юханом шведского престола. Абосская конференция определяла состав и порядок содержания российского вспомогательного корпуса для совместных действий по присоединению Норвегии к Швеции. По прибытии этого корпуса Швеция обязалась начать военные действия на датских островах. Если Дания откажется уступить Норвегию и присоединить свои войска к русско-шведской армии для действий против Франции, то Швеция должна была захватить остров Зеландия. Швеция поддержала расширение российских границ до Вислы (за счет присоединения герцогства Варшавского), если таковое будет предложено при заключении мира с Францией. Россия обязалась предоставить Швеции заем в 1,5 млн. руб. Подтверждались условия петербургского договора и виленской конвенции. Договаривающиеся стороны призвали Великобританию поддержать принятую конвенцию.

Свидания монархов в Або упрочило союзные отношения России и Швеции и позволило перебросить российские войска из Финляндии на защиту подступов к Риге и западных путей к Санкт-Петербургу.