16 Августа
О чём писали газеты 16 Августа
16 августа 1600 г. из Архангельска отправилось русское посольство в Англию во главе с Г.И.Микулиным
Г.И. Микулин.

Средневековье, наполненное культурными и техническими открытиями, политическими и военными победами и поражениями, зачастую предоставляет нам более полные сведения о правителях, крупных военных и государственных деятелях, но умалчивает о рядовых участниках событий. Тем более интересен самый ранний портрет русского служилого человека «по отечеству», дворянина Григория Ивановича Микулина, который можно увидеть в экспозиции Исторического музея в Москве. Он был написан в 1600 г. неизвестным английским художником и сохранил нам образ русского посла царя Бориса Годунова к английской королеве Елизавете I.

Лицо посла на портрете умное и спокойное. Отсутствие бороды, скорее, исключение для русского человека того времени и дань европейской моде. Одет Микулин по сравнению с позднейшими портретами послов, довольно скромно – кафтан без «козыря» (стоячего воротника) украшен оплечьем, шитым жемчугом и каменьями, а на голове шапка-колпак, отороченная мехом. Г.И. Микулин был дворянином незнатного рода и небольшого состояния, служебная карьера которого была обычной, военно-административной. В 1591 г. во время русско-шведской войны он одним из военачальников участвовал в осаде Нарвы. В 1595 г. был послан вторым воеводой в небольшую сибирскую крепость Пелым, и в 1596-1597 в Березов. Сибирская земля в те годы еще только начала осваиваться русскими людьми и от представителей московской власти требовались не только организаторские способности, но и военный опыт, а также дипломатические таланты.

Почему именно простой дворянин, до 1600 г. особенно не выделившийся ни военной, ни придворной службой, был назначен Годуновым в качестве посла в крупнейшую европейскую страну, связанную с Россией в XVI в. рядом политических и экономических интересов. Такой выбор можно объяснить личным знакомством молодых Годунова и Микулина, служивших еще в 1571-1572 гг. рындами (оруженосцами-телохранителями) царевича Ивана, сына Ивана Грозного. Вероятно, этот незнатный дворянин обладал качествами, располагавшими к нему людей, хорошо ориентировался в чуждых ему условиях, обладал политическим чутьем и был достаточно образован, чтобы выполнить порученную ему миссию. По возвращении из Англии Г.И. Микулин составил отчет, «статейный список» - подробнейшее описание своего посольства и английской жизни эпохи королевы Елизаветы с точки зрения русского дворянина. Благодаря «статейному списку» мы имеем возможность познакомиться со всем, что он видел и испытал в своем путешествии.

16 августа 1600 г. 13 английских судов вышли в море из молодого русского порта в Архангельске и направились к английскому берегу. Они выполняли важную внешнеполитическую миссию – сопровождали и охраняли русского посла царя Бориса Годунова к Английской королеве Елизавете I. Посольство состояло из 24 человек. Вместе с Г.И. Микулиным, возглавившим посольство, в Англию были отправлены подьячий И. Зиновьев, переводчик А. Грот и 21 сопровождающий.

На 33-й день плавания корабли подошли к г. Гревзенду в устье Темзы. 18 сентября 1600 г. русское посольство торжественно въезжало в Лондон. По пути на судах, по берегам было множество народа, в крепости и с судов, приветствуя посла, стреляли из пушек. Затем, посла везли по улицам Лондона в королевской карете и в сопровождении трехсот всадников. Знаменитого гостя поселили в одном из лучших домов Лондона, королева пожаловала ему из своей казны серебряные блюда, чаши и кубки. Присланные королевой люди прислуживали русскому послу и спешили исполнить его желания. Микулин вел себя скромно, за все благодарил и ничего не требовал.

С этого момента начинается цепь торжественных приемов русского посольства на территории королевства. Ритуальная часть приемов во многом рождалась на месте, требовала безошибочной политической интуиции и занимала много времени. Русский посланник старался соблюдать все мелочи этикета, чтобы не умалить честь государя, от имени которого он выступал в далекой стране. Обращалось внимание на все – кто сидит на более почетном месте, кто находится по правую руку от посла, а кто по левую, присутствуют ли на приеме послы иных государств и какой им оказывается почет. На приглашение лорда-мэра Лондона «хлеба ести с королевина ведома»» Микулин ответил, что может принять предложение только если он, представитель русского царя, будет занимать место за столом более почетное, чем у самого хозяина. В описании приема русского посла на королевском обеде в праздник Богоявления 6 января 1601 г., он показал тонкий дипломатический такт. После завершения обеда, когда королева «умыла руки» и велела поднести серебряный ковш с водой Г.И. Микулину, он ответил: «… Великий государь наш, царское величество, Елисавет-королеву зовет любительною сестрою, и мне, холопу его, при ней рук умывати не пригодитца».

В первые дни русского посла посещали многочисленные делегации от королевы, во главе которых с каждым разом приезжали все более высоко титулованные государственные деятели. Первый королевский прием произошел только на 26 день после приезда посольства в Англию. 14 октября 1600 г. русский посол был официально приглашен на прием к королеве Елизавете I. Все требования Микулина по вопросам этикета были в точности исполнены. При входе в тронный зал русского посла, в присутствии всего двора королева встала со своего места и стоя выслушала приветствие, поклонилась, спросила о здоровье государя и великой царицы, и «с великою радостию» взяла грамоту из рук посланника и выслушала его речь. Годунов доверил устное выступление своему посланнику перед королевой на приеме, в грамоте королеве говорилось: «Мы приказали ему, тебе, сестре нашей любительной Елизавете, королеве, говорить речью и что тот наш посланник и дворянин Григорий учнет тебе говорить и ты б ему верила – то есть наши речи».

Цели русского посольства были подробно описаны в «наказе», данном Г.И. Микулину перед отправлением в Англию. Русскому послу следовало выяснить, действительно ли Англия оказывала помощь «турецкому султану» «людьми и казною» и призвать королеву к христианской солидарности, а так же показать, что России не выгодна возможная помощь Англии противоборствующим Польше или Швеции, соседям и серьезным противникам России, которой было выгодна затянувшаяся борьба между ними. Кроме того, на Г.И. Микулина была возложена обязанность воспользоваться пребыванием в Англии, чтобы познакомиться с политическим положением этой страны и ее отношением с другими государствами. Английское правительство пошло навстречу русской миссии, т.к. дорожило расположением России и экономическими выгодами, которые несла привилегированная торговля английских купцов на территории России.

Время, когда Г.И. Микулин посетил Лондон, было одним из периодов расцвета Англии и английской культуры. Королеву окружали талантливые военачальники, поэты, мыслители и государственные мужи эпохи английского возрождения. В эти годы в Лондоне в модном театре «Глобус» с успехом ставил свою трагедию «Король Ричард III» У. Шекспир, а Ф. Бэкон был юрисконсультом королевы и начинал писать свои выдающиеся философские исследования. Английская королева и правительство оказывали русскому послу самое изысканное внимание. Г.И. Микулин присутствовал на всех праздниках королевского двора. В «статейном списке» он подробно описал посещение протестантских храмов. В начале 1601 г. русский посол стал свидетелем «великой смуты» в Англии, попытки политического переворота – восстания графа Эссека, который, опираясь на католиков, хотел свергнуть королеву. Тогда Тауэр был заперт 2 недели, улицы перекрыты цепями, а горожане «ходили в доспехах и с пищалями». Сам Микулин был «на готове против тех волнованных» - так писала королева в своей ответной грамоте царю Б. Годунову, восхваляя его посланника.

16 мая 1601 г. состоялась прощальная аудиенция русского посла у английской королевы. На следующий день он получил ответную грамоту русскому царю и 21 мая выехал в Гревзенд к кораблю, который его должен был вернуть на родину.

Удачное выполнение дипломатический миссии в Англии и личные качества Г.И. Микулина сделали его имя известным в дипломатических кругах Западной Европы начала XVII в. Но после окончания посольства, столь высоко оцененного современниками, Микулин возвратился в России к военной службе. Краткосрочным исключением стало его участие в пограничных делах России с Польшей после заключения мира Бориса Годунова с королем Сигизмундом III - порубежном межевании двух государств в мае 1602 г. Обширные знания и опыт Микулина-дипломата, равным которому в то время, возможно, не было в России, не нашли применения на государственной службе. События первой польской интервенции застают Микулина в Орле, где он служил в 1605 г. в «стрелецких головах», и, возглавляя один из стрелецких полков, подавлял мятежи «мужиков и волостных коромчан».

Соколова О.В. С. Н. с.