18 Августа
1870 - Несостоявшийся диктатор Лавр Георгиевич Корнилов
1914 - Переименование Петербурга в Петроград
О чём писали газеты 18 Августа
Несостоявшийся диктатор Лавр Георгиевич Корнилов
Генерал от инфантерии Л.Г.Корнилов
Встреча Л.Г.Корнилова в Москве на Александровском вокзале.
«Знак отличия 1-го Кубанского похода». 1918 г.
Знак Корниловского ударного полка

Один из последних главнокомандующих Российской армии и первый военный вождь Белого движения генерал от инфантерии Л.Г.Корнилов до сих пор вызывает самые противоречивые мнения. Одни считают его народным героем, незаурядным военачальником, человеком бесспорной офицерской чести и бескорыстия, другие – амбициозным генералом, примитивным политиком, авантюристом.

Сын отставного хорунжего Сибирского казачьего войска, Л.Г.Корнилов, родился 18 августа 1870 г. в Усть-Каменогорске Семипалатинской области. Закончил с отличием Сибирский кадетский корпус. Свое образование продолжил в Михайловском артиллерийском училище. В его аттестации было отмечено: «Тих скромен, добр, трудолюбив, послушен, исполнителен, приветлив, но вследствие недостаточной воспитанности кажется грубоватым…Будучи очень самолюбивым, любознательным, серьезно относится к наукам и военному делу, обещает быть хорошим офицером». В 1898 г. Корнилов закончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. Открывшейся возможности служить в столице предпочел Туркестан.

Свободное владение языками, в том числе персидским, татарским, туркменским, казахским, английским, французским и немецким, сослужило Корнилову хорошую службу. Не раз ему приходилось участвовать в опасных экспедициях с целью сбора разведывательных данных на территории Афганистана, Восточного Туркестана (Кашгарии) в пограничных районах Персии, Индии.

С началом русско-японской войны 1904 г.-1905 гг. подполковник Корнилов, находившийся в то время в Санкт-Петербурге на штабной должности, добился перевода в действующую армию. В составе штаба 1-й бригады сводно-стрелкового корпуса принимал участие в боях при Сандепу и Мукденском сражении. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

После войны вновь были востребованы способности Корнилова как военного разведчика. В апреле 1907 г. Лавр Георгиевич был назначен военным агентом в Китае. Четыре года пробыл он на этой должности, успешно справляясь со своей новой миссией; все это время в Санкт- Петербург регулярно поступала разведывательная информация, которой интересовались в Генеральном штабе и Министерстве иностранных дел.

К началу Первой мировой войны Лавр Георгиевич - командующий бригадой. В составе 8-й армии Юго-Западного фронта под командованием А.А.Брусилова, бригада Корнилова заняла Галич и продолжила наступление на Львов. Последовало повышение: Лавр Георгиевич назначался начальником 48-й пехотной дивизии, носившей громкое наименование Стальной, или Суворовской. Впоследствии Брусилов вспоминал, что Корнилов «свою дивизию никогда не жалел: во всех боях, в которых она участвовала под его началом, она несла ужасающие потери, а между тем офицеры и солдаты его любили и ему верили. Правда, он и себя не жалел, лично был храбр и лез вперед очертя голову».

21-24 апреля 1915 г. после Горлицкого прорыва немцев Стальная дивизия была окружена австро-германскими войсками в Карпатах. Корнилов принял решение о прорыве и взял личное командование над батальоном, прикрывавшим прорыв дивизии. Прорваться удалось лишь небольшой части подразделений, которые сумели вынести из окружения все знамена. 24 апреля последовало предложение сдаться. Корнилов, имевший два ранения в этих боях, ответил отказом, сложил с себя командование и скрылся со своим штабом в лесах, но через 4 дня был все же пленен. В плен попали также три с половиной тысячи человек, оставшиеся от его Стальной дивизии.

Реакция властей на эти события была противоречивой. С одной стороны, было назначено расследование по факту гибели целой дивизии, с другой стороны, командующий войсками Юго-Западного фронта генерал от артиллерии Н.И.Иванов ходатайствовал о награждении «героя» 48 дивизии генерала Корнилова. Высочайшим указом от 28 апреля 1915 г. генерал-лейтенанту Корнилову был пожалован орден Святого Георгия 3-й ст., вслед за этим приказом от 12 мая Лавр Георгиевич отчислялся от должности за нахождением в плену.

В плену Корнилов находился год и 3 месяца, 29 июля 1916 г. бежал. Этот побег из австрийского плена впервые привлек к нему общественное внимание. О нем писали как о герое. В дни Февральской революции Корнилов был назначен командующим Петроградским военным округом. Именно ему как командующему округом довелось исполнить постановление Временного правительства об аресте царской семьи. 10 июля 1917 г. Корнилов был назначен главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, а 18 июля он заменил генерала Брусилова на посту верховного главнокомандующего.

В августе 1917 г. последовали события, которые вошли в историю под названием «корниловщины». Под предлогом наведения порядка в Петрограде намечался разгон Совета и арест Временного правительства. Для этого в столицу стягивался 3-й конный корпус и Кавказская «туземная» дивизия. Согласно плану военного переворота, военная и гражданская власть передавались в руки верховного главнокомандующего. Это была попытка установить в стране диктатуру.

А.Ф.Керенский успел принять контр меры. 29 августа 1917 г. указом Временного правительства Корнилов был отчислен от должности верховного главнокомандующего «с преданием суду за мятеж». Прибывший 2 сентября в Могилев генерал М.В.Алексеев арестовал Корнилова, который был взят под стражу в городе Быхове (близ Могилева). Там его охраняли три сотни и пулеметная команда Текинского полка и караул от Георгиевского батальона.

По иронии судьбы, свободу узнику дала Октябрьская революция.19 ноября, приказом генерала Н.Н.Духонина Корнилов был освобожден, и вместе с Текинским полком выступил на Дон.

Совместно с генералом Алексеевым Корнилов возглавил формирование Добровольческой армии и 27 декабря 1917 г. был назначен ее главнокомандующим. Возглавил армию в первом Кубанском (Ледяном) походе. В воспоминаниях генерала А.И.Деникина о 1-м Кубанском походе, есть немало строк, посвященных первому командующего Добровольческой армии Л.Г. Корнилову: «Маленькая фигура генерала уверенно и красиво сидит в седле на буланом английском коне. Он здоровается с проходящими частями. Отвечают радостно. Появление Лавра Георгиевича, его вид, его обращение вызывают у всех чувство приподнятости, готовности к жертвам. Корнилова любят, перед ним благоговеют».

31 марта во время неудачного штурма Екатеринодара генерал Л.Г.Корнилов погиб при разрыве шального снаряда.

3 октября 1918 г. генерал А.И.Деникин, сменивший Корнилова на посту командующего Добровольческой армией, учредил «Знак отличия 1-го Кубанского похода». Знак, приравненный к орденской награде, носился на георгиевской ленте. Знак № 1 по праву принадлежал первому командующему армией белых добровольцев генералу Л.Г.Корнилову. Это была дань его памяти.

Журавская И.Л. Ст н. сотр.