Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
20 августа 1908 года (2 сентября по "новому стилю")
Русское Слово


Собственныя телеграммы

В Турции

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 18(31),VIII. [...] По мере того, как новый режим укрепляется, число реакционеров сильно сокращается. Многие противники конституции, убедившись, на какую твердую почву стал новый строй, превратились в убежденных конституционалистов.

БЕРЛИН, 19,VIII- 1,IХ. В министерстве иностранных дел нашего корреспондента уверили, что сообщение газет о тайной военной конвенции со Швецией неверно. Ни Германия, ни Швеция никогда не выражали желания заключать какую-либо конвенцию, и этот вопрос совершенно не затрагивался во время прибытия императора Вильгельма в Стокгольм.

В Прибалтийском крае

ЛИБАВА, 19, VIII. Сюда под усиленным конвоем доставлен владелец имения Реген барон Штемпель, привлеченный к суду, как организатор революционного похода в 1905 году против гарнизона Газенпота.

В Польше

ВАРШАВА, 19, VIII. Судебно-медицинский осмотр выброшенного Вислой около Плоцка трупа мужчины установил идентичность таинственного трупа с исчезнувшим в мае директором сахарного завода Боровички Волибнером, который, как теперь выясняется, утопился в реке.

На Дальнем Востоке

ХАРБИН, 19, VIII. Злоумышленниками близ Никольска был разобран путь. Пассажирский поезд, следовавший из Харбина, разбился. Паровоз перевернулся. Семь вагонов совершенно разбились. Ехавший с поездом генерал Озеровский получил легкий ушиб. Никто не задержан.

Экспедиция Сапожникова

ТОМСК, 19, VIII. Монгольская экспедиция ректора университета Сапожникова 10-го августа перешла границу и возвращается обратно с богатым материалом, коллекциями, съемками. Экспедиция посетила неисследованные истоки Черного и Синего Иртыша и Черной Кобдо. Открыты реки, перевалы, минеральные источники.

В деревне

САРАТОВ, 19, VIII. В нескольких селах Камышинского уезда появились заболевания «гингивитом» – болезнь десен. Врачи указывают, что причина болезни - хроническое недоедание. Открываются столовые. ФЕОДОСИЯ, 19. VIII. В деревне Изюмовке арестовано несколько крестьян, в том числе сельский писарь и десятский, убеждавшие односельчан не выделятся их общины. Арестованные заключены в тюрьму и привлекаются к ответственности.

В тюрьмах

ВОРОНЕЖ, 19, VIII. В тюрьме арестант Бобровников, подкараулив в коридоре приговоренного к смертной казни, замененной ему каторгой, Карпилянского, двумя ударами кирпича убил его на месте. Причина - месть.

(Отъ «Петербургского агентства»)

ПЕТЕРБУРГ, 19, VIII. В 10 час. утра Государь Император и Государыня Императрица Александра Федоровна с Наследником Цесаревичем и Августейшими Дочерьми отбыли из Петергофа в плавание по Финскому заливу. [...]

Переселенческое дело

ХАРЬКОВ, 19, VIII. Отправилась в Сибирь первая партия ходоков-крестьян Харьковской губернии, в количестве 322 человека, под руководством переселенческого агента. Ходоки разделены на три группы. Большая часть направляется в Амурскую область.

ИЗЪ-ЗА ГРАНИЦЫ.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 19,VIII- 1,IХ. Турецкие газеты приветствуют султана по поводу тридцатитрехлетней годовщины восшествия на престол, подчеркивают значение для него новой эры, обеспечивающей султану спокойствие и безопасность. Сегодня город и Босфор богато украшены флагами; готовится большая иллюминация.

СТОКГОЛЬМ, 19,VIII- 1,IХ. Родители Свена Гедина получили от секретаря вице-короля Индии телеграмму, сообщающую, что Гедин прибудет в Симлу в начале сентября. Экспедиция по результатам успешна. Гедин, несмотря на пережитые лишения, совершенно здоров.

Свен Гедин в Тибете
Рисунок с сайта www.thelongridersguild.com

С нижегородской ярмарки

(От нашего корреспондента).

18-го августа.

[...] Мелочи ярмарочной жизни.
У одного ярмарочного купца в ярмарочном ресторане «Аполло» похищена крупная сумма денег - 9100 рублей. Он познакомился с шансонетными певичками сестрами Карениными (по сцене), те познакомили его с каким-то «французом» - и в результате исчезновение денег.

ДНЕВНИКЪ ПРОИСШЕСТВIЙ

Шулер

Вчера, по прибытии на ст. «Москва», северн. жел. дор., почтового поезда №3-го, пассажир, вологодский судебный пристав Суханов, заявил дежурному жандарму о том, что какой-то молодой человек шулерским образом выиграл у него 50 р. Молодой человек был задержан. Он оказался кр. Авдониным, неоднократно судившимся за шулерство. При нем нашли 133 руб. и колоду крапленых карт.

Русь


Хроника литературы, искусства и науки

В Париже вышел №1 нового журнала «Мусульманин» издающийся кавказской горской молодежью на русском языке. В передовой зарубежный орган отмечает недостаток издающихся на родине печатных органов для обслуживания интересов 20-милолионного мусульманского населения.
Задачу свою новый журнал определяет так:
«Не преследуя никаких политических целей, редакция стремится лишь послужить своим братьям, внося в них сознание, свет науки, искусства и пользу технических знаний, беспрерывно доказывая, что только при наличии этих фактов возможно улучшить свою собственную жизнь»

Биржевые Ведомости вечер


Цензура нравов в Малом театре

В предстоящем сезоне в зрительном зале Малого театра будет изменена система контроля, причем, вместо молодых, миловидных барышень прошлого сезона, приглашены почтенные, убеленные сединами билетерши. Перемена вызвана деморализующим поведением молодых билетерш, предпочитавших заниматься флиртом вместо контроля.

Голос Москвы


ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

Убийства, нападения и грабежи

ВОЛОГДА. В гаврильцевской волости, грязовецкого уезда, на почве аграрных недоразумений между крестьянами произошло побоище. Выстрелами из ружья ранено трое.
(Собств. корр.).

Раннее Утро


Американский дядюшка

Проживающий в Одессе 79-летний старик Б.Фальтнер получил официальное извещение о том, что он и его сестра и брат являются единственными наследниками после смерти Натана Фальтнера, умершего в Соединенных Штатах бездетным и оставившего наследство в 12 мил. долларов. Наследники американского дядюшки возбудили в официальных учреждениях Америки ходатайство о выдаче им наследства, хранящегося в американском национальном банке, а равно обратились в подлежащие петербургские ведомства о розыске и выдаче им документов, удостоверяющих их родство с лицом умершим в Соединенных Штатах.

(Корр. «Ранн. Утра»).

Подбор и составление материалов - С.Сокуренко

Ежедневная газета, выходила в Петербурге с декабря 1903 по 1905, затем в 1906 - 1908*) (с перерывом). Редактор-издатель А.А.Суворин (1903-1905) М.М.Крамалей (1906 - 1908) С.А.Изнар (1908). Либеральное издание кадетского толка "Русь" была продолжением газеты "Гласность" (1902), имела следующие приложения:

1."Сельскохозяйственный листок".
2. "Иллюстрированная хроника русско-японской войны".
3. "Русь" "Иллюстрированное приложение".

В 1907 -08 при газете "Русь" издавался юмористический журнал "Серый волк"

*)После закрытия в 1908 году, через несколько месяцев стала выходить под названием "Новая Русь".

"Русская периодическая печать" (1895 -октябрь 1917) Справочник. Государственное издательство политической литературы. Москва 1957

"Раннее Утро"

Раннее утро - ежедневная политическая и литературная газета. Издавалась в Москве с 17(30) ноября 1907 по 1918. Ред.-изд. Прединский, Э.И.Панчинский. Буржуазная газета, издавалась на средства крупного коммерсанта "прогрессиста" Рябушинского. В литературном отделе газеты принимали участие В.Брюсов, А.Белый, М.Волошин, Н.Гумилев и др. Газета кадетского направления. Закрыта июле 1918 как враждебный Советской республике орган.

"Русская периодическая печать" (1895 - октябрь 1917) Справочник. Государственное издательство политической литературы. Москва 1957

«Биржевые Ведомости»

Новая жизнь "Биржевых Ведомостей" началась после того, как в 1880 г. газету приобрел Станислав Максимилианович Проппер. Биографические сведения о нем достаточно скудны. Известно, что он был австрийским подданным и, начиная издательскую деятельность, купил газету с аукциона за 13 руб. 50 коп., одолженные у приятеля. Обстоятельства этого приобретения еще требуют дополнительного изучения.

Новый владелец был весьма замечательной личностью, о нем остались интересные и противоречивые отзывы современников. Так, С.Ю.Витте вспоминает "того Проппера, который явился в Россию из-за границы в качестве бедного еврея, плохо владеющего русским языком, который пролез в прессу и затем сделался хозяином "Биржевых ведомостей", шляясь по передним влиятельных лиц..." "Того Проппера, - пишет далее С.Ю.Витте, - который вечно шлялся по моим передним, когда я был министром финансов, выпрашивал казенные объявления, различные льготы и, наконец, выпросил у меня коммерции советника". Проппер, по отзыву своего бывшего покровителя, "готов бы был поспать в приемной часок, другой, чтобы затем выхлопотать у его высокопревосходительства для своей газеты ту или другую льготу".

Один из редакторов газеты И.И.Ясинский по поводу деловых качеств и методов своего патрона заметил, что Проппер одно время прибегал к шантажу, объявляя в биржевом отделе те фирмы, которые отказывались печатать объявления, некредитоспособными. Делал он это ловко между строк. В банках его называли "револьвером". На бирже - "зайцем".

Энергичный издатель, судя по всему, придерживался либеральных взглядов. Об этом свидетельствует его общественная жизнь, он даже попал в совершенно секретный отчет директору Департамента полиции. В записке Отделению по охранению общественной безопасности и порядка в столице от 12.10.1904 г. приведено интересное свидетельство, характеризующее не только издательскую деятельность С.М.Проппера:
"По полученным сведениям 10 сего октября в ресторане "Контанъ" состоялся обед гласных местной городской думы, на котором присутствовало 30 человек. Из числа участников этого обеда пока известны: ординарный профессор Александровской военно-юридической академии, генерал-майор В.Д.Кузьмин-Караваев и редактор-издатель "Биржевых Ведомостей" С.М.Проппер.

Во время обеда разговор носил частный характер, по окончании же обеда, когда удалились некоторые из присутствовавших, между гласными начался разговор, что желательно было бы воспользоваться настоящим либеральным настроением для того, чтобы добиться от правительства уничтожения установленного контроля за городским самоуправлением и что с этой целью нужно действовать в единомыслии с земствами. Впоследствии разговор принял еще более тенденциозный характер, причем стали разбирать недостатки существующего государственного строя и высказывать, что для России необходим конституционно-парламентарный образ правления, и лишь напоминание одного невыясненного гласного, говорившего ломаным языком, по видимому, немца, о том, что присутствующие собрались для того, чтобы обменяться взглядами по вопросам, касающимся городского хозяйства, а не с целью обсуждать изменение государственного порядка в конституционно-революционном смысле, прекратило дальнейшие по сему поводу прения.

Вышеупомянутые Кузьмин-Караваев и С.М.Проппер при изложенном разговоре присутствовали".

Взгляды Проппера впоследствии сильно критиковал Витте, не забывший возмутительного поведения издателя на встрече премьер-министра с прессой 19 октября 1905 г. Впрочем, не следует преувеличивать оппозиционность редактора "Биржевых ведомостей", он никогда не был равнодушен к правительственному вниманию. Вначале он пользовался покровительством Витте, но потом смог обходиться и без него. В конце 1913 г. Проппер получил чин статского советника, а во время войны в 1916 г. очень старался получить орден Владимира 4-й степени (за организацию лазарета для Красного Креста, обошедшуюся ему в сумму более 40000 руб.), но резолюция "Не достаточно ли Станислава 2-й степени" лишила его желаемого, приговорив к Станиславу. Возможно, издатель не всегда отличался принципиальностью, но, например, Кауфман считал несомненным, что "Биржевые ведомости" в некоторые трудные периоды русской жизни служили делу прогресса, и своим успехом издание было обязано энергии, предприимчивости, чуткости их издателя и нескольким поколениям писателей и журналистов.

"Биржевые ведомости", издаваемые Проппером, начали выходить с ноября 1880 г. два раза в неделю. Редактировал газету "финансов, торговли, политики и общественной жизни" П.С.Макаров. С 1881 г. "Биржевые ведомости" стали выходить четыре раза в неделю, в 1882-1885 гг. - четыре и пять раз в неделю; с 1885 г. издание становится ежедневным. В 1891 г. Проппер стал не только издателем, но и единственным редактором своей газеты. Впоследствии в редакции работали также В.Н.Исполатов и М.М.Коншин (1892 г.), с 1894 г. М.М.Коншин "стал работать за редактора".

Что касается тиража, то первоначально, по свидетельству И.И.Ясинского, "газета господина Проппера, купленная им с аукциона за цену обыкновенных брюк, печаталась всего в пятистах экземплярах". Возможно, все так и осталось бы, если бы не второе издание, которому "Биржевые ведомости" обязаны широким распространением.

Второе издание "Биржевых ведомостей" появилось с ноября 1893 г. И.И.Ясинский отмечает, что оно было разрешено Пропперу министром Витте единственно для борьбы с противниками винной монополии и защиты биметаллизма. В общем, политика Витте, несомненно, долгое время поддерживалась Проппером. Так, например, в "издании редакции" "Биржевых Ведомостей" вышло "изследование" С.М.Проппера "Казенная продажа питей и общественное мнение". В этом весьма объемном сочинении (около 370 страниц) доказывается полезность проводимой Витте реформы, причем приводится множество отзывов о ней среди различных групп населения, общественное мнение исследуется очень добросовестно, собрана значительная статистика по рассматриваемому вопросу. Вполне естественно, что большинство респондентов редактора "Биржевых ведомостей" приветствовали действия правительства; впрочем, не будем исключать возможность чисто научного интереса С.М.Проппера к вопросу о винной монополии.

Цена подписки на второе издание была понижена до 4 руб. в год, и тираж "Биржевых ведомостей" дошел до 8 тыс., а благодаря ответственному за сбор объявлений Р.О.Висмонту, некогда бедствующему поляку, представленному Пропперу Ясинским, газета стала доходной до такой степени, что редакция могла, наконец, время от времени покупать у авторов большие романы.

Ясинский отмечает не слишком почтенную репутацию первого издания. Так, когда в 1896 г. Висмонт предложил ему подписывать "Биржевые Ведомости" на условиях редактирования исключительно второго издания и постоянного сотрудничества в газете, то его удерживало одно: первое издание "Биржевых Ведомостей", расходившееся в городе в небольшом количестве, уже стяжало себе "дурную славу", связанную прежде всего с личностью издателя.

Рассматривая вопрос о достоверности информации газеты, следует помнить о коммерческом характере "Биржевых ведомостей" и возможности искажения ряда сведений из-за сотрудничества руководства газеты с определенными финансовыми кругами. Впрочем, упрек в корыстных публикациях можно адресовать всем подобным изданиям. Так, И.Ф.Гиндин {119} писал, что "биржевые листки давали обычно фактический материал по интересующему нас вопросу лишь в моменты, когда они пытались, придавая своим сообщениям разоблачительный характер, добиться от банков платы за молчание на будущее время". Не следует исключать и мотив личной заинтересованности в той или иной информации владельца газеты.

Как уже упоминалось, одно время Проппер "прибегал к шантажу, объявляя в биржевом отделе те фирмы, которые отказывались печатать объявления, некредитоспособными", но подобные случаи относятся к раннему периоду существования газеты под руководством Проппера. Впоследствии, когда газета приобрела весьма значительное влияние (в частности, к помощи Проппера прибегали правительственные круги38), проблем с финансовыми поступлениями от рекламы не отмечалось, напротив, издательство было на редкость прибыльным, оно составило значительный капитал своему владельцу.

Из А.В.Коновалова«К вопросу об истории газеты "Биржевые ведомости"»

"Голос Москвы" - ежедневная политическая газета. Орган октябристов. Выходила в Москве с 23 декабря 1906 (5 января 1907) по июнь 1915. Изд. А.И.Гучков - лидер Союза 17 Октября, далее - Московское т-во для издания книг и газет. Ред. А.И.Гучков. Газету субсидировали крупные финансисты, промышленники, биржевики.
В газете принимали участие: В.Герье, А.Столыпин, И.Янжул, П.Безобразов, С.Иловайский, М.Сухотин и др.
Приложение: "Иллюстрированное обозрение".

"Русская периодическая печать" (1895 -октябрь 1917) Справочник. Государственное издательство политической литературы. Москва 1957

«Русское Слово»

"Русское слово" - ежедневная газета.
Выходила в Москве с 1895 г.
Изд. А.А.Александров (1895 - 1897), И.Д.Сытин (1897 - 1905), далее - т-во И.Д.Сытина.
Ред. Ю.М.Адеркас, М.А.Успенский, Ф.И.Благов,Н.А.Астапов.
До 1897 года газета печатала бесцветный, неактуальный материал и влачила жалкое существование. И.Д. Сытин поставил газету на широкую ногу, превратил ее в крупное капиталистическое предприятие. Активное участие в ней принимали видные буржуазные литераторы А.Амфитетаров и В.Дорошевич. Объявления, занимавшие 2 - 3 полосы в каждом номере, составляли основной источник дохода газеты (до 2 млн. руб. в год). Широко была поставлена информация по России и за рубежом. "Р.С." называли "фабрикой новостей".
Тираж ее с 13 200 экз. в конце ХIХ в. вырос до 117 тыс. экз. в 1904 и 739 тыс. в 1916.

В период первой русской революции газета была близка к кадетам. В годы первой мировой войны поддерживала шовинистическую политику царизма.
После Октября 1917 выступила с позиций контрреволюции. Была закрыта постановлением Президиума Московского Совета рабочих и солдатских депутатов 27 ноября (10 декабря) 1917 за клевету на Советскую власть.
В 1918 году выходила под названием "Новое слово", "Наше слово" и вскоре была закрыта окончательно.

"Русская периодическая печать" (1895 -октябрь 1917) Справочник. Государственное издательство политической литературы. Москва 1957