22 Августа
1826 - Коронация императора Николая I
Коронация императора Николая I
Таинство елеосвящения во время коронации императора Николая I в Успенском соборе Кремля 22 августа 1826 года.
Коронационный мундир императора Николая I.
Император Александр I и наследник цесаревич Константин
Приход к Зимнему дворца 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка 14 декабря 1825 г.
«Выход их императорских величеств из дворца в сопровождении царской свиты».
Коронационный альбом императора Николая I [«Виды наиболее важных церемоний коронации их императорских величеств императора Николая I и императрицы Александры в Москве»].
Императрица Александра Федоровна с цесаревичем Александром Николаевичем и великой княгиней Марией Николаевной.

22 августа 1826 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая I и его супруги императрицы Александры Федоровны. Традиционный для русских царей ритуал «венчания на царство», сопровождался чином миропомазания, «в котором сообщалась благодать Святого Духа для укрепления ответственности монархов в выполнении ими высшего служения на земле».

Особый церковный ритуал закрепления статуса монарха и события коронационных торжеств, проходивших традиционно в древней столице, запечатлевались художниками разных стран и позже размноженные литографическим способом, отдельными коронационными альбомами были опубликованы не только в России, но и в государствах Германии, Франции и Англии. Столько пристальное внимание европейских держав к коронации Николая I было связано с непростой и драматической историей его восшествия на трон в обстановке династического кризиса и антиправительственного мятежа.

Русский трон прочили великому князю Николаю Павловичу с юношеских лет, поскольку у старших братьев, сыновей Павла I, императора Александра I и наследника цесаревича Константина не было сыновей, продолжателей династии. Но вплоть до рокового дня восшествия на трон, для света, он так никогда и не был обнародован как официальный наследник престола.

В 1822 г. цесаревич Константин отрекся от престола в пользу младшего брата, официально не поставленного об этом в известность. С 1823 г. факт отречения и передачи престола был оформлен Манифестом, но хранился втайне без обнародования. В любой момент Александр I «при малейшем шаге Николая приблизить к себе престол, мог востребовать его назад», так объясняли странное поведение императора потомки. Современники высказывались еще определеннее: «…[Александр] опасался превосходства Николая и заставлял его играть роль жалкую и тяжелую роль пустого бригадного и дивизионного командира, начальника инженерной частью, не важной в России. Вообразите себе, каков был бы Николай со своим благородством, твердым характером, трудолюбием, если б его приготовили к трону, хотя бы так, как приготовляли Александра…»

После неожиданной кончины государя, «тайный» наследник Николай, не имея на руках законных документов, 27 ноября был принужден принести присягу новому государю Константину, а тот, верный своему слову, как наместник царства Польского привел войска к присяге императору Николаю. Семейная династическая коллизия стала прологом к кризису власти, поводом к междуцарствию и неясному для нового императора тогда «бунту» полков 14 декабря 1825 г., названному много позднее – восстанием декабристов.

Старший брат Константин отказался приехать или прислать новое отречение для быстрой переприсяги. Информация о существовании тайных обществ и готовящемся возмущении полков заставила Николая назначить самого день нового восшествия на трон и взять «все напасти на себя, ни при нем накопившиеся, но ему выпавшие в начале царствования». «Напастью», переживаемой всю жизнь, стала пролитая под артиллерийским огнем кровь подданных при разгоне мятежников в сумерках первого дня царствования.

На долгие годы правление Николая I стало восприниматься преимущественно через призму трагических событий, обрамивших его царствование восстания декабристов 14 декабря 1825 г. и поражения в Крымской войне 1855 г., приведшего к кончине самого императора и ставшего моральным концом той эпохи.

В воспоминаниях современников Николай I предстает человеком со своими достоинствами и недостатками: актерством и искренностью, вспыльчивостью и деликатностью, холодностью и общительностью, упрямством и гибкостью, великодушием и злопамятством, преданностью идеалам, заботливостью к друзьям, способностью любить и ненавидеть, но главное жертвенным отношением в своем служении России.

Гарантии от новых потрясений, император видел в защите и укреплении самодержавия, опирающегося на традиции национальной государственности и культуры. Страшась развития революционных настроений в России и стихийности общественных инициатив, он признавал необходимость проведение постепенных реформ «без сильных поворотов», не оставляя и надежды на возможность преобразовать и приспособить сложную государственную систему к обеспечению стабильности и процветания России.

Взвешенная беспристрастность исследований отражает, что политика Николая I способствовала в значительной степени экономическому развитию страны. При нем начнется эра промышленного переворота в России, в котором государство играло не последнюю роль. Продвигался, хоть и с большим сопротивлением сановного и дворянского окружения, пресловутый «крестьянский вопрос», поскольку сам император был убежденным противником крепостного права, и свои убеждения смог передать наследнику. Более национальный характер приобретал внешнеполитический курс самодержца, и, несмотря, на громкие антиреволюционные заявления, русские войска лишь раз перешли границу ради чужих, но союзнических интересов.

Николаевскую эпоху часто называют переходной, ближе к понятиям современности периодом застоя. Политическим инстинктом охранения объяснялись главные действия и сочувствия Николая I, когда «окончилось живое государственное созидание» и требовалось время для осмысления «плодов эмансипационного прогресса», когда не характер императора объяснял положение, а эгоистическое сопротивлением реформам со стороны дворянства определяло развитие и самого императора, и общества.

«…весь XVIII век в истории России прошел под знаком борьбы честолюбивых и властолюбивых вельмож и дворян за выгодное им престолонаследие... И только при Николае I власть государя упрочилась настолько, что «мнение меньшинства» могло быть утверждено его сыном и «великие реформы» шестидесятых годов могли быть проведены в жизнь», писал известный русский философ И.А.Ильин

1 1