23 Августа
О чём писали газеты 23 Августа
Портсмутский мирный договор
С.Ю.Витте

Утром 28 июля 1905 г. в небольшом американском приморском городе Портсмут открылась международная конференция, призванная выработать условия мирного договора между двумя воюющими странами Россией и Японией. Россию представляли бывший министр финансов С.Ю.Витте (1-й уполномоченный ) и российский посол в США барон Р.Р.Розен, Японию - министр иностранных дел Дзютаро Комура.

Началу конференции предшествовала длительная борьба в российских правительственных кругах, касавшаяся вопроса о целесообразности продолжения военных действий. До мая 1905 г. превалировали настроения о продолжении войны, не смотря на развитие в стране революционных событий и неудачи на театре военных действий. Поражения следовали друг за другом: в декабре 1904 г была подписана капитуляция Порт-Артура, в феврале 1905 г. проиграно сражение под Мукденом, 14 мая уничтожен российский флот под Цусимой. После Цусимы за прекращение войны России с Японией выступили правящие круги ряда стран. Стремительно растущее могущество Японии пугало Европу и Америку. Франция, Англия, Соединенные Штаты Америки предлагали посредничество. Только 25 мая после гибели российского флота у берегов Кореи, в условиях нового подъема революционного движения Николай II согласился принять добрые услуги о посредничестве президента США Т.Рузвельта.

Задолго до начала конференции была определена платформа русской стороны в отношении возможного мира: Четыре пункта, на которые заведомо не соглашалась Россия «4 не» были следующими: 1) уступка территории, 2) уплата контрибуции, 3) изъятие железнодорожной линии к Владивостоку, 4) уничтожение русского военного флота на Тихом океане.

На первом официальном заседании конференции после обмена полномочиями глава японской делегации Д. Комура вручил российскому уполномоченному, С.Ю.Витте ноту с предлагаемыми условиями мира. В японской ноте присутствовало 3 из 4 требований, которые по петербургским инструкциям считались, заведомо, неприемлемыми. Это – аннексия Сахалина с прилегающими островами, возмещение военных расходов Японии, ограничение русских военно-морских сил на Дальнем Востоке. Кроме этого Япония требовала передачи Японии арендных прав на Ляодунский полуостров с крепостями Порт-Артур и Дальний, выдачи интернированных военных судов, уступки всей Южно-Манчжурской железной дороги и т.д.

Дипломатическая этика требовала от российского уполномоченного обращения за инструкциями в Санкт-Петербург, но Витте не стал этого делать по двум причинам: нежелания потери времени и опасения отрицательного ответа, что поставило бы заключение мира под угрозу.

Ответ, переданный Витте японской стороне 30 июля, отклонял 4 из 12 условий, но лишь в одном случае (пункт о выдаче интернированных военных судов) безоговорочно. Отвергая уступку Сахалина, Витте от имени российской стороны, соглашался предоставить на этом острове широкие экономические возможности, отказ от контрибуции сопровождался обещанием компенсировать расходы на содержание военнопленных и т.д. Все условия принимались с оговорками и поправками.

Изучив ответ русской стороны, Комура предложил перейти к постатейному обсуждению, которое продолжалось 1-5 августа. Переговоры продвигались с большим трудом, несколько раз находились на грани срыва. 1 августа Витте послал телеграмму министру финансов Коковцеву – о необходимости готовиться к тяжелой длительной войне и искать деньги за границей. Особенно много споров вызывало требование японской стороны о передаче ей Сахалина и выплаты контрибуции. Русскому уполномоченному приходилось бороться сразу с несколькими противниками: японской делегацией, Рузвельтом, который предлагал России примириться с потерей Сахалина, и с собственным правительством, которое признавало японские требования, в частности о Сахалине и денежной компенсации, неприемлемыми. Компромиссное решение все же было найдено: под давлением французской и американской дипломатии Николай II соглашался на раздел Сахалина.

После нескольких дней выжидания 16 августа японская делегация дала положительный ответ на все контрпредложения российской стороны, а 23 августа мирный договор был подписан. По его условиям, Россия уступала Японии 1) аренду Порт-Артура, Дальнего и прилегающих территорий, а также все права, преимущества и концессии, связанные с этой арендой. 2) Южно-Маньчжурскую железную дорогу, 3) Часть Южного Сахалина, расположенную южнее 50-й параллели северной широты. Кроме того, Россия признавала за Японией право преобладающего влияния в Корее и обязывалась предоставить Японии рыбные концессии в русских территориальных водах Японского, Охотского и Берингова морей.

Японии пришлось согласиться с отказом России выдать все интернированные суда, ограничить свои военно-морские силы на Дальнем Востоке, выплатить контрибуцию. Российский уполномоченный С.Ю.Витте, сделал все возможное, чтобы спасти великодержавный престиж России. Для страны, проигравшей войну условия договора, подписанного в Портсмуте, были вполне приемлемыми. Они сохраняли силу вплоть до второй мировой войны.

Журавская И.Л. Ст. н. сотр.