Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
25 Августа
1680 - 25 августа (4 сентября) 1680 года Умер Симеон Полоцкий
25 августа (4 сентября) 1680 года Умер Симеон Полоцкий

25 августа 1680 г. в Москве скончался Симеон Полоцкий – один из самых ярких деятелей русской культуры XVII в., поэт, писатель, педагог, издатель, переводчик, богослов и проповедник.

Самуил Емельянович (по другим сведения, Гаврилович) Ситнианович-Петровский родился в 1629 г. в Полоцке, когда этот белорусский город находился в составе Речи Посполитой. Получив образование в знаменитой Киево-Могилянскую академии и польской иезуитской коллегии (школе) в Вильно, Ситнианович в1656 г. вернулся в родной город, который к этому времени был взят русской армией в ходе русско-польской войны. Вскоре он принял постриг в Богоявленском монастыре под именем Симеона и начал преподавать в школе полоцкого православного братства. В тот же год русское войско во главе с царем Алексеем Михайловичем проходило через Полоцк, и дидаскал (учитель) Симеон удостоился чести приветствовать царя своими стихами. Спустя несколько лет Симеон отправился в Москву, где ему вновь довелось читать свои «вирши» перед царем, а в 1664 г. он навсегда уезжает из Полоцка, который опять отошел Польше.

В Москве учитель, знающий латинский, польский, украинский и белорусский языки, занимается переводами, а затем становится во главе школы подьячих при Приказе тайных дел – личной канцелярии царя и одного из главных приказов государства. Европейски образованному монаху царь поручает воспитание и обучение своих детей. Благодаря стараниям Симеона Полоцкого будущий царь Федор Алексеевич и царевна Софья знали польский язык и латынь, сочиняли стихи. В столице в полной мере получил развитие литературный талант монаха из Полоцка. Симеон явился создателем русского силлабического – основанного на упорядоченности числа слогов – стихосложения, которое сыграло важную роль в развитии русской поэзии. Став придворным поэтом, Симеон писал стихотворения, посвященные различным событиям в жизни царской семье, и декламировал их в царских палатах и боярских хоромах, что было абсолютно новым явлением для Москвы.

Кроме торжественных «виршей» Симеон Полоцкий сочинял нравоучительные стихи, проникнутые идеями о нравственном совершенстве. Эти разнообразные по форме стихотворения, расположенные в алфавитном порядке, составили сборник «Вертоград многоцветный», по своему масштабу не имеющий себе равных в русской литературе. Вертоград – древнерусское название сада, и открывая перед читателями свой стихотворный сад, поэт в предисловии выразил надежду, что «всяк хотяи душевного услаждения… обрящет зде цветы во пользу». Одним из самых известных произведений Симеона Полоцкого стала «Псалтырь рифмотворная» (1678) – полный стихотворный перевод одной из книг Священного Писания «Псалтыри царя и пророка Давида». Сочинение приобрело широкую популярность, а в 1680-е гг. было положено на музыку государевым певчим дьяком Василием Титовым. Перу Симеона принадлежат и первые русские пьесы – «Комидия притчи о блудном сыне» и «О Навуходоносаре царе…», написанные им для театра, открытого в Москве при царе Алексее Михайловиче.

Полоцкий успешно занимался издательской деятельностью. В царствование своего воспитанника Федора Алексеевича он открыл в Кремле типографию, названную по расположению в кремлевских палатах «Верхней». Она была неподотчетна патриарху Иоакиму. К работе в Верхней типографии Симеон привлек царского иконописца Симона Ушакова и гравера Оружейной палаты Афанасия Трухменского. Здесь печатались как произведения самого Симеона Полоцкого, так и сочинения других авторов, преимущественно педагогической направленности. Первой книгой, изданной в Верхней типографии, стал «Букварь языка славенскага», составленный Симеоном для малолетнего Петра I. С самого начала своего пребывания в Москве Симеон Полоцкий выступил как автор богословских произведений, среди которых обличающий раскол трактат «Жезл правления» (1667), сборники проповедей «Обед душевный» и «Вечеря душевная», напечатанные уже после смерти писателя его учеником и другом Сильверстом Медведевым.

Многосторонняя деятельность белорусского просветителя способствовала проникновению в русскую культуру европейских веяний. Однако представителями традиционного сознания он неодобрительно воспринимался как западник, «мудрствоваше латинская нововы мышления». В 1690 г. на церковном соборе, созванном патриархом Иоакимом, давним недругом Полоцкого, его труды предали анафеме, и читать их было запрещено под страхом наказания.

О.Е.Тесленко С.н.с.