27 Августа
1843 - Родился Дмитрий Николаевич Анучин, географ, антрополог, этнограф
1859 - Открытие музея "Дом бояр Романовых"
О чём писали газеты 27 Августа
Родился Дмитрий Николаевич Анучин, географ, антрополог, этнограф
Дмитрий Николаевич Анучин
Санкт-Петербург. Невский проспект.
Москва. Вид на Кремль с Большого Краснохолмского моста.

27 августа (8 сентября по-новому стилю) 1843 г. в Санкт-Петербурге родился Дмитрий Николаевич Анучин, географ, антрополог, этнограф. Воспитывался в 4-й Ларинской гимназии, окончив которую в 1860 г., поступил на историко-филологический факультет, Санкт-Петербургского университета, заболев, вынужден был через год уехать за границу, откуда возвратился в 1863 с другим мировоззрением. Поступил в Московский университет, но уже по естественному отделению физико-математического факультета и окончил курс кандидатом в 1867. С 1871—1874 секретарь «Общества акклиматизации животных и растений». В 1873 выдержал экзамен на степень магистра зоологии. При содействии профессора А. П. Богданова в 1875 начал работать в антропологическом отделе «Общества любителей естествознания». В 1876 был отправлен Московским университетом за границу для изучения антропологии. Возвратившись в 1879, устроил и описал антропологические отделы на выставках в Париже и Москве, в 1881 участвовал в V Археологическом съезде в Тифлисе, в 1882 ездил в Дагестан по поручению Географического и Археологического обществ. В 1884 назначен экстраординарным профессором по кафедре географии и этнографии. В 1887 принимал участие в Археологической комиссии для исследования чудских древностей в Пермской губернии. Начал печататься с 1873 г.: исследования, рефераты и описания по вопросам географии, этнографии, антропологии, доисторической археологии и зоологии. Некоторые работы: "Антропоморфные обезьяны и низкие расы человечества", "Как люди себя украшают и уродуют", "Очерки полярной фауны" (белый медведь и северный олень), "Этнографические очерки Балканского полуострова" (все в журнале "Природа" (1874—77); "Очерки этнографии Сибири" ("Ремесленная газета", 1876); "О реставрации мамонта" (в издании "Антропологическая выставка", т. III, Москва, 1879), "О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам" ("Известия Общества антропологии", т. 37, 1880), магистерская диссертация; "О деятельности VI Археологического съезда в Одессе" ("Вестник Европы", 1884, вместе с проф. Ковалевским); "Сани, ладьи и кони, как принадлежности похоронного обряда" ("Древности", т. XIV, 1890), "К истории ознакомления с Сибирью до Ермака" (там же); "Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии о нем представлений" ("Землеведение", 1895), "К вопросу о диких лошадях и об их приручении в России" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1896), "Верхневолжские озера и верховья Западной Двины" ("Труды экспедиции по исследованию источников главных рек Европейской России", 1897), "К истории искусства и верований у Приуральской чуди" ("Материалы по археологии восточных губерний", М., 1899), "Япония и японцы" ("Землеведение", 1904 - 1906) и др. В "Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона» множество статей по антропологии написано им.

В 1896 году Дмитрий Николаевич Анучин был назначен ординарным академиком Императорской Академии Наук, оставив эту должность в 1898 году, был избран почетным членом академии. Заслуженный профессор Московского университета и почетный член многих русских и заграничных ученых обществ, Дмитрий Николаевич был одним из издателей и редакторов московской газеты "Русские Ведомости". В 1909 году он избирается председателем «XII съезда русских естествоиспытателей и врачей», при открытии которого произносит речь: "Русская наука и съезды естествоиспытателей".

Анучин Дмитрий Николаевич скончался 4 июня 1923 г. в Москве. В его честь названы: ледник на севере острова Новой Земли, гора на Северном Урале, остров и пролив в Малой Курильской гряде.