Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
2 (12) августа 1572 года Победа русского войска в битве у Молодей
Фрагмент плана Москвы 1550-х гг. Гравюра из атласа Г. Брауна «Города земного шара». Кельн, 1575.
Русская конница

Крымский хан Девлет-Гирей I после удачного для него похода на Москву в 1571 г., потребовал у царя Ивана Грозного возвращения Казани и Астрахани. Осознавая серьезность угрозы со стороны хана, поддерживаемого могущественной Османской империй, царь согласился на возврат Астрахани. Ответ не устроил Девлет-Гирея и весной 1571 г. он предпринял новый поход на русские земли. По свидетельству современником, хан объявил, что идет в Москву на царство.

На этот раз Девлет-Гирей собрал мощную армию, в составе которой кроме крымцев были ногайцы, турецкие пехотинцы – янычары и турецкая артиллерия.

Москва еще не оправилась от пожара 1571 г., в стране продолжался голод, и свирепствовала чума, а военные действия в Ливонии по-прежнему отвлекали значительные силы. Несмотря на тяжелое положение, Московское государство, готовясь к новому набегу, укрепляло свои южные границы и совершенствовало сторожевую службу.

Весной 1572 г. пять полков русской армии, ожидая ханское войско, расположились на хорошо укрепленных берегах Оки. Основные силы – Большой полк – прикрывали прямой путь на Москву у Серпухова. Особое значение придавалось Передовому полку под началом молодого опричного воеводы князя Дмитрия Ивановича Хворостина. Во главе всей армии, состоявшей из земских и опричных войск, а также казаков и немецких наемников, был поставлен воевода Большого полка князь Михаил Иванович Воротынский, опытный военачальник, отличившийся во многих сражениях и немало занимавшийся обороной южных рубежей. Царя в Москве не было – вместе с двором и семье он уехал в Новгород, туда же были отправлены казна и архивы.

В середине июля армия Девлет–Гирея вторглась в русские земли и, стремительно продвигаясь, подошла к Оке. Используя огромный численный перевес, татары захвали переправы. В ночь на 28 июля они перешли реку через Сенькин брод выше Серпухова и, отбив атаку русских войск, двинулись к Москве. Следом устремился передовой полк Хворостина. 30 июля у деревни Молоди, в 45 верстах от Москвы, воевода настиг татарский арьергард и разбил его. Хан приостановил наступление и направил против конницы Хворостина большой отряд всадников. Тем временем Большой полк под командованием Воротынского, подошел к Молодям и поставил на холме «гуляй-город» – подвижную крепость из телег, на которых были укреплены деревянные щиты с бойницами для стрельбы. Хворостинин, отступая от превосходящих сил противника, умелым маневром вывел татар под огонь «гуляй-города».

Защитники крепости не только отбивали атаки противника – под прикрытием ружейного и пушечного огня русская конница несколько раз контратаковали татар. Ханское войско понесло большие потери, главный татарский воевода Дивей-мурза был взят в плен, а ногайский мурза убит. Наступило короткое затишье. Русские потеряли убитыми меньше ста человек, но положение защитников «гуляй-города», среди которых было много раненых, осложнялось тем, что у них заканчивалось продовольствие и почти не было воды.

2 августа Девлет-Гирей возобновил штурм, бросив на крепость все свои силы. Но конница не сумела овладеть укреплениями, тогда хан приказал всадникам спешиться и вместе с янычарами снова атаковать «гуляй-город». Татары пытались отбить Дивей-мурзу, не считаясь с потерями. В это время воевода Воротынский с полком незаметно отошел в лощину позади укреплений и вышел противнику в тыл. Оставшийся в крепости князь Хворостин приказал дать залп из всех орудий и с отрядом русской пехоты и немецких наемников ринулся в атаку. Одновременно с тыла ханскую армию атаковала конница Воротынского. Татары отступили, неся огромные потери, бросив обозы, шатры и знамя. Среди погибших были сын, внук и зять Девлет-гирея. В плен попали многие знатные ордынцы. Русская конница преследовала остатки ханского войска до переправы через Оку.

Победа при Молодях стала одной из самых значительных побед русской армии в XVI столетии. Крымскому ханству был нанесен сокрушительный удар, от которого оно уже не смогло оправиться.

О.Е.Тесленко