4 Августа
Родился Александр Александрович Алябьев
Александр Александрович Алябьев

4 августа 1787 г. родился Александр Александрович Алябьев.

Александр Александрович Алябьев родился 4 августа 1787 г. в Тобольске, в семье тобольского губернатора. В 1796 г. Алябьевы переехали в Петербург, а в 1804 г. - в Москву. А. А. Алябьев получил хорошее домашнее образование, которое закончил в Благородном пансионе Московского университета. Предполагается, что в Москве будущий композитор занимался у знаменитого пианиста и педагога Джона Фильда.

Во время Отечественной войны 1812 г. будущий композитор воевал в партизанском отряде с Денисом Давыдовым, и в Иркутском гусарском полку, в котором подружился с - с А.С.Грибоедовым и Н.И.Толстым, отцом Льва Толстого. В 1813 г. в сражении при Дрездене Алябьев был ранен. За военные заслуги Алябьев был награжден двумя орденами св. Анны 3-й степени, орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и медалью в память войны 1812 г. После войны Алябьев остался на военной службе в Петербурге, где в 1815 году сочинил свое раннее произведение - гусарскую песню «Один еще денек». В сотрудничестве с композитором А. Н Верстовским написал оперу-водевиль “Новая шалость, или Театральное сражение”, которая была поставлена на сцене петербургского Большого (Каменного) театра в 1822 г.

В 1823, после смерти отца, Алябьев вышел в отставку в чине подполковника и обосновался в Москве, продолжая композиторскую деятельность. В Москве Алябьев общался с В.К.Кюхельбекером, А.С.Грибоедовым, А.Н.Верстовским, В.Ф.Одоевским, М.Н.Загоскиным, Ф.Н.Глинкой, братьями Виельгорскими, капельмейстером московских театров Ф.Е.Шольцем. Алябьев — автор музыки ко многим операм-водевилям, которые ставились в театрах Москвы и Петербурга - комедии-водевилю "Путешествующая танцовщица-актриса, или Три сестры-невесты" П. Н. Арапова (1824, Петербург, бенефис А. И. Истоминой; 1825, Большой театр, Москва, бенефис Д. С. Ришард), совместно с Ф. Е. Шольцем и А. Н. Верстовским к опере-водевилю "Забавы Калифа, или Шутки на одни сутки" А. И. Писарева. В январе 1825 вместе с Верстовским Алябьев написал музыку к прологу “Торжество муз” М. А. Дмитриева, звучавшему на торжественном открытии Большого театра. “С рукоплесканиями приняла публика музыку любимцев своих: Алябьева и Верстовского”, - отмечал В.Ф.Одоевский.

Событие 24 февраля 1825 г. круто изменило всю жизнь композитора. Алябьев ударил своего знакомого помещика Т. М. Времева, уличив в нечестной карточной игре. Времев через несколько дней скончался от разрыва селезенки. Алябьева обвинили в убийстве, было заведено уголовное дело. Попытки доказать, что Алябьев не виноват, поскольку Времев был серьезно болен, ни к чему не привели. Три года провел Алябьев в тюрьме, где продолжал писать музыку. Тогда же было написано, наверное самое известное на сегодняшний момент, произведение композитора – романс «Соловей» (слова А.А.Дельвига), который приобрел европейскую известность, его пели знаменитые певицы – Полина Виардо, Аделина Патти и переложил в виде фортепианной пьесы Ференц Лист.

Вину композитора доказать так и не удалось, тем не менее в конце 1827 г. его приговорили к ссылке в Сибирь. Не помогли никакие ходатайства влиятельных лиц. В довершение бед, обрушившихся на голову Алябьева, его любимая женщина, Екатерина Александровна Римская-Корсакова - выходит замуж за некоего Офросимова.

И в 1828 г. Александр Алябьев возвратился в город своего детства, Тобольск, как ссыльный, без дворянского звания, чинов и орденов. Алябьев жил в приходе Захарьевской церкви, где и совершал регулярное покаяние. В ссылке композитор продолжает занимаеться сочинительством в основном военной и церковной музыки, оставшейся неизданной. В 1832 году, после многочисленных прошений и ходатайств, Алябьеву позволили выехать для лечения на Кавказ. В Пятигорске, Кисловодске и Ставрополе он провел больше года, оттуда в 1833 году композитора перевели в Оренбург. Здесь он познакомился и подружился с автором “Толкового словаря” В. И. Далем, служившим в канцелярии губернатора. Алябьев и Даль иногда проводили в беседах целые дни. В Оренбурге на основе народной музыки Алябьев написал “Башкирскую увертюру”.

С середины 1830-х гг. композитору разрешили жить в Московской губернии. В 1840 г. Алябьев женился на Екатерине Александровне Офросимовой, которая овдовела за год до этого. По распоряжению императора Николая I композитор с женой были высланы в Коломну. Только в 1843 г. Алябьев получил разрешение “жительствовать в Москве, под надзором полиции, но с тем, чтобы он не показывался в публике”. Композитор с женой поселились в доме Екатерины Александровны на Новинском бульваре, где вели достаточно уединенный образ жизни. Алябьев продолжал писать духовную музыку: “Херувимскую”, “Господи, помилуй”, “Отче наш”. За всю жизнь он написал более 500 произведений, в том числе около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий, множество других произведений.

22 февраля (6 марта по новому стилю) 1851 г., А.А.Алябьев скончался в доме своей жены на Новинском бульваре. Он был похоронен в Симоновом монастыре, в фамильном склепе, рядом с могилой отца. Через три года там же была похоронена его жена. Могила А. А. Алябьева была уничтожена вместе со всем некрополем при взрыве большей части Симонова монастыря, 21 января 1930 г. Дом на Новинском бульваре сгорел относительно недавно, в ночь с 28 на 29 апреля 1997 г.