Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Умер поэт А.Блок
А.Л. Блок
А.А. Блок
А.Блок с Бекетовыми, 1894 г.
Факсимиле стихотворения "Незнакомка "
Карикатура г. Б-ри "Четыре Блока"
1918 г.
Плакат «Красный смех»
А.А.Блок, 1920 г.
Дом на Пряжке, где умер А. Блок

Отец поэта Александр Львович Блок (1852-1909) - юрист, философ, профессор Варшавского университета. В 1907 г. он выдвигался в Государственную Думу по спискам черносотенного "Союза русских людей". Восприятие А.А.Блоком политических взглядов отца, которые сначала отличались радикализмом и богоборчеством, затем в них стали преобладать охранительные, консервативные моменты, было неоднозначным. Однако после похорон отца в 1909 г. А.А.Блок констатировал, что "все свидетельствует о благородстве и высоте его духа, о каком-то необыкновенном одиночестве и исключительной крупности натуры"

Еще находясь в сибирской ссылке, в 1899 г. в статье "Наша ближайшая задача" молодой марксист В.И.Ульянов так определил ту основу, на которой следует создавать революционную партию в России: "История социализма и демократии в Западной Европе, история русского революционного движения, опыт нашего рабочего движения - таков тот материал, которым мы должны овладеть, чтобы выработать целесообразную организацию и тактику нашей партии." (Ленин.ПСС, т.4,с.189-190)

Мать А.Блока Александра Андреевна Бекетова (1860-1923) оказала наибольшее влияние на жизнь сына. Дочь выдающегося ботаника и либерального общественного деятеля А.Н.Бекетова, детская писательница и переводчица, она, будучи натурой незаурядной, всегда могла понять устремления сына. А.Блок, отвечая на вопрос З.Н.Гиппиус о том, кто ему дорог, заметил: "Близкие люди у меня есть (схожусь с ними, конечно, разно - то в том, то в другом, кроме мамы, с которой - во всем)".

А.Блок жил в семье Бекетова и много времени проводил в деревне Шахматово. Впоследствии в поэме "Возмездие" Блок так охарактеризовал семейный уклад:

"Так было и с моей семьей;

В ней старина еще дышала

И жить по-новому мешала,

Вознаграждая тишиной

И благородством запоздалым"

Летом 1895 г. А. Блок впервые (если не считать ранних детских встреч) увидел Л.Д.Менделееву. Они жили по соседству с Шахматовым в Боблове. Начало увлечения Любовью Дмитриевной А.Блок датировал июнем-июлем 1898 г. 31 мая 1903 г. Блок писал Менделеевой: "Ты - богиня моих земных желаний. Я без конца буду влюбленный, буду страстный, буду твой поклонник и раб". 17 августа 1903 г. А.Блок и Л.Менделеева обвенчались. Многими исследователями отмечалось внутреннее и стилистическое сходство между письмами Блока к невесте и четверостишиями из его первого сборника "Стихи о Прекрасной Даме", вышедшего в свет в 1904 г.

Написанная в 1906 г. "Незнакомка" сделала Блока одним из самых знаменитых поэтов России. Современники считали его последним рыцарем-романтиком, М.Цветаева называла Блока Орфеем. Однако Блок писал А.Белому: "Я вообще никогда (заметь, никогда, даже когда писал все стихи о Прекрасной Даме) не умел выразить точно своих переживаний, да у меня и не бывало переживаний... А просто беспутную и прекрасную вел жизнь... Но я не играю мистикой, а играю словами".

Разочарование, пессимизм во многом определяют характер лирики Блока. Подобным настроением проникнуто стихотворение "Ты не обманешь, призрак бледный". Вырезка из журнала "Огонек" с факсимиле этого стихотворения была сделана П.К. Симони (1859-1939), письмоводителем Отделения русского языка и словесности Академии наук, членом-корреспондентом Академии наук СССР. Примечательно, что стихи, как и в большинстве других случаев, подписаны полным именем "Александр Блок". Многие трактовали это как высокомерное желание выделиться. Но в письме Блока В.Я.Брюсову за 1.II.1903 г. необходимость подписывать его стихи полным именем объясняется тем, "что мой отец, Варшавский профессор, подписывался на диссертациях А.Блок или Ал.Блок и ему нежелательно, чтобы нас смешивали".

Насколько популярны были понятие "блок" и поэт А. Блок в 1917 г. можно судить по карикатуре "Четыре Блока", помещенной в журнале "Солнце России" за февраль 1917 г. (вырезка находилась коллекции П.К. Симони). Блок "принял" как революцию 1905 г., (даже нес красное знамя на одной из демонстраций), так и февральскую и октябрьскую революции 1917 г. "Тем, кто смотрит в будущее, не жаль прошлого".

Однако он ясно видел и негативные черты революции, которые считал неизбежными. "Революция свершилась не только в этом, но и в иных мирах, она и была одним из проявлений помрачения золота и торжества лилового сумрака, то есть тех событий, свидетелями которых мы были в наших собственных душах. Как сорвалось что-то в нас, так сорвалось оно и в России".

В 1918 г. были опубликованы получившие наибольшую известность поэмы "Двенадцать" и "Скифы". Если в советской печати "Двенадцать" трактовались как гимн советскому строю, то Блок предостерегал против такого подхода: "те, кто видит в "Двенадцати" политические стихи, или очень слепы к искусству, или сидят по уши в политической грязи, или одержимы большой злобой, - будь они враги или друзья моей поэмы". Для Блока это был символ крушения старого миропорядка.

Многие фразы из поэмы Блока "Двенадцать" стали крылатыми выражениями и часто использовались без указания авторства для характеристики предреволюционных и революционных лет в советских плакатах.

Гипотеза о гибели поэта от рук советской власти в 1921 г. была выдвинута еще первой русской эмиграцией и продолжена в годы перестройки. Действительно, Блок не был "активным проводником новой жизни" хотя бы по психологическому складу личности, не одобрявшей насилие. Еще в 1905 г. он писал отцу: "Никогда я не стану ни революционером, ни "строителем жизни", и не потому, чтобы не видел в том или другом смысла, а просто по природе, качеству и теме душевных переживаний". А 30 декабря 1918 г. он писал В.В.Маяковскому: "Не меньше, чем Вы, ненавижу Зимний дворец и музеи... Но, разрушая, мы все же еще рабы старого мира; нарушение традиций - та же традиция".

7 августа 1921 г. в возрасте 41 года А.А.Блок скончался, некролог о его смерти появился лишь 9 августа. Похоронен 10 августа на Смоленском кладбище. Официальный диагноз - острая сердечная недостаточность на фоне прогрессирующего алкоголизма. Однако стали ходить слухи об отравлении поэта (затем эту версию поддержал В. Солоухин в книге "Дерево". М., 1991.). Однако сам Блок отверг это предположение в одном из последних писем матери в 1921 г. Обвиняли также и советское правительство в бюрократических проволочках в оформлении выезда Блока за рубеж для лечения.

Но, может быть, решающим стало внутреннее состояние поэта: "Все это время меня гложет какая-то внутренняя болезнь души, и я не вижу никаких причин для того, чтобы жить так, как живут люди, рассчитывающие на длинную жизнь".

Носова Г.В. Научный сотрудник ГИМ