Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
8 (10) августа 1697 года Петр I прибыл в Голландию
Г.Схалкен 1703–1706 Холст, масло
Петр I
Миниатюра из «Истории Петра I» П.Н.Крекшина Рукопись. Первая половина XVIII в.
Петр I в Голландии

В начале марта 1697 г. из России в Западную Европу выехало Великое посольство –представительная делегация, возглавляемая ближайшими сподвижниками Петра I –Ф.Я. Лефортом, Ф.А. Головиным, П.Б. Возницыным. Официальной целью посольства было укрепление и расширение союза России с рядом европейских государств для борьбы с Турцией за северное побережье Чёрного моря, а также приглашение на русскую службу специалистов и закупка вооружения. Среди участников посольства под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова был царь Петр I, фактически руководивший этой масштабной экспедицией на Запад для изучения европейского опыта и, прежде всего, корабельного искусства. Перед Петром, только что завоевавшим Азов, стояла задача создания мощного военного флота. На специальной сургучной печати, которую царь ставил на своих письмах во время путешествия, была надпись: «Я ученик и ищу себе учителей».

Посольство посетило Курляндию, Восточную Пруссию, Голландию, Австрию. С частью посольства Петр I на три месяца выезжал в Англию. Предполагавшаяся поездка в Венецию была отменена в связи с известиями о стрелецком бунте в Москве и спешным возвращением Петра I в Россию августе 1698 г. Особое место в этом путешествии занимала одна из крупнейших морских держав Европы – Голландия. Петр прибыл туда со своим ближайшим окружением 8 августа 1697 г. Он опередил посольский обоз и, не остановившись в Амстердаме, отправился в небольшой городок Саардам, (совр. Заандам), который славился своими корабельными верфями. Сняв маленькую квартиру на окраине города, царь под именем Петра Михайлова нанялся на верфь простым плотником. Однако инкогнито вскоре было раскрыто и, спасаясь от назойливого любопытства, в конце августа он переехал в Амстердам, где в это время находилось Великое посольство. В Амстердаме Петр поступил на верфь Ост-Индской компании, руководство которой смогло оградить его от излишнего внимания. Царя записали в плотники к одному из лучших корабельных мастеров Герриту Клаасу Поолю, а для того чтобы он смог принять участие в постройке корабля с самого начала, заложили новый фрегат «Петр и Павел». В честь русского царя было устроено показательное морское сражение.

По поручения правительства Нидерландов Петра I опекал бургомистр Амстердама Николас Витсен, человек всесторонне образованный и знакомый с Россией – в составе нидерландского посольства он побывал в Московии в царствование Алексея Михайловича. Петру он был хорошо известен благодаря капитальному труду по судостроению, а также по практическим делам – Витсен занимался поставкой голландских кораблей в Россию. В свободное от плотницкой работы время царь вместе с бургомистром посещал фабрики, госпитали, мастерские, лаборатории и музеи, встречался с инженерами, учеными и художниками. Одновременно посольство успешно занималось наймом специалистов для работы в России. Витсен познакомил Петра с нидерландским натуралистом, изобретателем микроскопа, Антони ван Левенгуком. Яркое впечатление на молодого царя произвели анатомические кабинеты, где он сам упражнялся в хирургических операциях. С энтузиазмом принимаясь за освоение всего нового, Петр приобрел немало практических навыков, включая даже удаление зубов.

Во время поездки в Утрехт Петр встретился с Вильгельмом III, принцем Оранским – правителем Нидерландов и королем Англии, о котором был наслышан еще в Москве в Немецкой слободе. Несмотря на разницу в возрасте между ними установились дружеские отношения. Однако заключить, как предполагалось, политический союз не удалось, как и не удалось получить денежные субсидии на создание флота. В ноябре строительство фрегата «Петр и Павел» завершилось, спущенный на воду корабль голландцы подарили Петру. Через два месяца обучение на амстердамских верфях было окончено, что подтверждал аттестат, выданный царю мастером Поолем. Изучив голландский опыт судостроения, Петр понял его главный недостаток – отсутствие теории кораблестроения – и, воспользовавшись приглашением Вильгельма III, в январе 1698 г. он отправился учиться к корабелам Англии.

О.Е.Тесленко С.н.с.