Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
08 Августа
1812 - Избрание М.И.Кутузова главнокомандующим русскими войсками
Избрание М.И.Кутузова главнокомандующим русскими войсками
Медь, латунь, выколотка, литье, дерево. Россия. Нач. ХIХ в.
Самовар-"бочонок". Принадлежал М.И.Кутузову
Франция. Вторая половина XVIII века. Бронза, литье, золочение; сталь; бумага, бархат.
Походный столовый прибор М.И. Кутузова, подаренный ему по преданию, А.В. Суворовым
Шитье шелком. Начало XIX в.
Бумажник М. И. Кутузова
Тисненая кожа, металл, золочение. Начало XIX в.
Походный портфель М. И. Кутузова
Худ. Н. Яш. Холст, масло. 1883 г.
Портрет М. И. Кутузова
8 августа 1812 г.
Рескрипт Александра I М.И.Кутузову о назначении его главнокомандующим всеми действующими армиями

Отход в 1812 г. русских войск в глубь страны вызывал недовольство как в армии, так и в обществе. В правительственных сферах крепло убеждение в необходимости скорейшего назначения единого главнокомандующего «всеми нашими действующими армиями». Еще до сдачи Смоленска Петербург был вынужден решать этот наболевший для армий вопрос. В конечном итоге все замыкалось на императоре. В этот период борьба мнений в генеральской среде по поводу способа действий окончательно переросла в столкновения личностей и группировок.

Собравшийся для этой цели 5 (17) августа Чрезвычайный комитет по избранию состоял из высших сановников империи (председатель Н. И. Салтыков, члены комитета А. Д. Балашев, С. К. Вязмитинов, В. П. Кочубей, П. В. Лопухин. Двое из последних являлись сугубо штатскими лицами, остальные же не имели боевого опыта, а лишь подходили под категорию военных администраторов. Единственное заседание комитета состоялось 5(17).08.1812 в доме Салтыкова и продолжалось с 19 до 22 час. 30 мин. По поручению императора Александра I А. А. Аракчеев ознакомил членов комитета с рапортами П. И. Багратиона и М. Б. Барклая де Толли за период до 30 июля, а также с частными письмами генералов Багратиона, Ф. Ф. Винцингероде, Э. Ф. Сен-При, К.Ф. Толя, П. А. Шувалова. После обсуждения члены комитета «единогласно признали, что бывшая доселе недеятельность в военных операциях происходит от того, что не было над всеми действующими армиями положительной единоначальной власти» и было предложено для объединения усилий российских армий назначить «одного общего главнокомандующего», полагая, что подобное назначение «должно быть основано… на известных опытах в военном искусстве, отличных талантах, на доверии общем, а равно и на самом старшинстве». Затем комитет рассмотрел кандидатуры шести претендентов на высший пост (Л.Л.Беннигсен, П.И.Багратион, Д.С.Дохтуров, А.П.Тормасов, П.А.Пален, М.И.Голенищев-Кутузов) и единогласно одобрил последнюю. Окончательный выбор был предопределен несколькими факторами. Во-первых, учитывалось общественное настроение, во-вторых, предварительное негласное утверждение Кутузова на этот пост самим императором.

Хорошо известно, что Александр I по многим причинам не был благосклонен к старому полководцу. Но не оставляет сомнения, что он не только дал согласие на это назначение, вынужденный считаться с общественным мнением, выраженным дворянством (как бытует в литературе), но и заранее (с середины июля) искусно подготавливал его кандидатуру для занятия такой важной должности.

Этот выбор был предопределен предшествующими шагами царя: 15 июля – рескрипт Кутузову об организации корпуса для обороны Петербурга, помимо этого: 15 и 17 июля – решения дворянских собраний об избрании Кутузова начальником Московского и Петербургского ополчений, 29 июля – указ императора о возведении его в княжеское достоинство с титулом светлости, 31 июля – рескрипт о подчинении ему всех военных сил в Петербурге, Кронштадте и в Финляндии, 2 августа – указ о его назначении членом Государственного Совета. Вся эта череда назначений и почестей свидетельствует о том, что Александр I как тонкий и умный политик предвидел возможность высокого положения Кутузова в будущем, ибо другие кандидатуры на этот пост, по самым разным причинам, устраивали его еще меньше.

Кутузов обладал двумя качествами, возмещавшими все его недостатки: во-первых, он был русским по национальности, а во-вторых (и это самое главное), он являлся одним из старейших боевых генералов. Не случайно комитет аргументировал, в первую очередь, “избрание, сверх воинских дарований”, Кутузова, основываясь “и на самом старшинстве”.

Комитет также полагал «предоставить на волю» военному министру М.Б.Барклаю де Толли остаться при действующих армиях под началом Кутузова, либо возвратиться в С.-Петербург, сдав командование 1-й Западной армией. При этом члены комитета предлагали «в обоих случаях… уволить его от звания военного министра», передав управлением Военным министерством генералу А. И. Горчакову. Вместе с членами Чрезвычайного комитета это постановление подписал и Аракчеев.

6(18) августа А.И. Горчаков доложил постановление Александру I , а 8(20) августа император принял Кутузова в Каменноостровском дворце в С.-Петербурге и в ходе аудиенции известил его о новом назначении. В тот же день оно было оформлено в виде официального рескрипта.