9 Августа
1921 - Наказ СНК о проведении в жизнь начал НЭПа
1995 - Образование ОАО "Тюменская нефтяная компания"
О чём писали газеты 9 Августа
Наказ СНК о проведении в жизнь начал НЭПа
Блюдо “Грусть”
Наказ СНК о проведении в жизнь начал НЭПа
Рекламный листок с образцами печатей и штампов, изготавливаемых мастерской Б.П. Уланова
Грамота – "Почетный трудовой отзыв" Никишина В.Ф. от Правления Краснопресненского треста хлопчато-бумажных фабрик в честь 5-й годовщины революции и первой годовщины деятельности треста
“Торгово-промышленный вестник (еженедельная газета, посвященная практическим нуждам средней, мелкой и кустарной промышленности)”
Бланк договора на аренду помещения
Новогодний указатель торговли и промышленности г. Москвы на 1922 г. №1

Новая экономическая политика (НЭП) возникла как альтернатива мобилизационной, централизованной командно-распределительной экономике, до известной степени вызванной к жизни условиями гражданской войны и иностранной военной интервенции. Становление ее основ прошло несколько этапов.

На 1-м (с мая по июль 1921 г.) - НЭП мыслился реформаторам как политика с ограниченным допущением рыночных отношений в рамках товарообменных операций (не торговли !!!) и местного (!!!) хозяйственного оборота. С осени 1921 по лето 1922 г. представления В.И.Ленина о рыночных основах нового хозяйственного механизма существенно углубляются. Характерно, что сам термин “новая экономическая политика” впервые употребляется председателем СНК только 16 июня 1921 г. на III Всероссийском продовольственном совещании.

Начавшись как поворот в отношениях государства с крестьянством (замена продразверстки продналогом), экономическая реформа распространяется на сферу торговли, госпромышленности, финансы и транспорт.

Наказ от 9 августа явился важной вехой на пути реформирования переживающей тяжелый кризис госпромышленности, перехода к эффективной, рациональной экономике на началах хозрасчета.

Он наметил ряд первоочередных мер для проведения политики децентрализации управления экономикой, освобождения государства от непосильного груза содержания убыточно работающих предприятий, оздоровления бюджета путем сокращения его расходной части и повышения доходной, расширил сферу торгово-рыночных отношений и частнопредпринимательской инициативы.

Декрет обязывал ВСНХ и его местные органы оставить в своем непосредственном подчинении определенное число важных с государственной точки зрения предприятий, остальные передать в аренду кооперативным и другим организациям, а также частным лицам. Заводы и фабрики, не обеспеченные материальными ресурсами, рекомендовалось закрывать. Декрет от 9 августа 1921 г. заложил юридические основания для перевода ряда государственных предприятий на “начала точного хозяйственного расчета”. Позже хозрасчетные отношения оформились в виде т.н. “трестовского хозрасчета”, при котором субъектом хозяйственной деятельности выступал не отдельный завод или фабрика, а трест.

В области заработной платы в наказе было предложено руководствоваться принципом наибольшей заинтересованности рабочих в повышении роста производительности труда. К зиме 1921/22 г. на хозрасчет было переведено более 4 тыс. предприятий. До лета 1921 года госпредприятия снабжались сырьем и сбывали свою продукцию исключительно через сбытовые центры главков.

Продукция безвозмездно поступала в центральные хозяйственные органы для дальнейшего распределения. Однако, в июле 1921 г. ВСНХ принял постановление, разрешившее госпредприятиям переходить в своих товарообменных операциях к купле-продаже, что затем было подтверждено в тексте наказа. По закону от 27 октября 1921 г. “О свободной реализации продукции предприятиями, снятыми с государственного снабжения” доля отчуждаемой на рынок продукции достигла 50%.

Декрет признал, что расширение товарооборота между городом и деревней требует восстановления денежного обращения, что стало важной предпосылкой в более поздних обоснованиях необходимости проведения денежной реформы на базе твердой валюты. С целью пополнения денежных средств в своих кассах государство провозгласило отказ от предоставления бесплатных хозяйственных услуг (включая коммунальные) кому бы то ни было

Наказ от 9 августа 1921 г. внес коррективы в распределение обязанностей по управлению экономикой между такими органами власти как СТО и ВСНХ, возложил на Госплан обязанности разработки общехозяйственного плана. Намеченные декретом мероприятия, ориентирующие партийно-хозяйственную элиту на углубление НЭПа, находились в тесной связи с ранее принятыми законодательными актами.

Декрет от 5 июля 1921 г. разрешал частным лицам аренду госпредприятий. 7 июля 1921 г. ВЦИК принял постановление “О кустарной и мелкой промышленности”, на основе которого каждый гражданин мог организовать мелкое предприятие, зарегистрировав его в местном совнархозе. Согласно инструкции ВСНХ, утвержденной в августе 1921 г., бывшим частным владельцам могли быть возвращены предприятия, которые не эксплуатировались совнархозами. Это право было позже подтверждено декретом от 10 декабря 1921 г. “О предприятиях. перешедших в собственность Республики”. В июне 1922 г. НКПрод получил право на денационализацию мельниц, пекарен, маслобоен.

В 1-м полугодии 1922 г. был выбран 105 361 патент на промышленные предприятия и промыслы, во 2-м - 117 528. Из многих тысяч частных предприятий цензовых насчитывалось в 1922/23 г. - 1188.

По сведениям ЦСУ, на 1 июля 1922 г. частникам принадлежало 12,1% всех цензовых промышленных заведений страны, через год - 20,1%. Политика НЭПа не была последовательной и в ее проведении наблюдались периоды “отката”. Своего расцвета НЭП достиг в 1925-26 гг. Затруднения с хлебозаготовками осени 1927 г., вылившиеся в хлебозаготовительный кризис, послужили рубежом, положившим начало периоду свертывания НЭПа. Наступили времена “великого перелома” с его трагическими последствиями для судеб миллионов россиян (крестьянства, рабочих, интеллигенции). В мае 1928 г. был отменен закон о частной аренде государственных предприятий, в феврале 1930 г. были упразднены товарные биржи и ярмарки. К осени 1931 г. частная торговля и промышленность были ликвидированы.

Николаев М.Г. Старший научный сотрудник ГИМ