15 cентября
О чём писали газеты 15 cентября
Народное восстание в Киеве 1068 г.
Возвращение Изяслава Ярославича с Болеславом II Польским в Киев

Во второй половине XI в. на Руси наступило беспокойное время, связанное с постоянными межкняжескими усобицами и непрекращающимися, изнурительными набегами половецких орд. Зачастую недальновидная политика князей вызывала возмущение простого народа, принимавшее форму вооруженных восстаний. Одно из наиболее значимых городских восстаний произошло в сентябре 1068 г. в столице Древнерусского государства – Киеве. Поводом к нему послужило поражение русского войска, возглавляемого великим князем Изяславом, в битве на р. Альте против половцев. На торговой площади Подола, вдалеке от княжеской крепости собралось народное вече. На нем было решено организовать поход против половцев. К великому князю Изяславу отправили представителей с такими словами: «Вот половцы хозяйничают в нашей земле… Так дай же, князь, нам оружие и коней, и мы снова будем биться с ними!»

Однако недальновидный Изяслав не внял их просьбам. Возможно, он не хотел вооружить киевлян, не одобрявших княжеской политики усобиц. Вскоре восстание переросло в политический переворот, направленный против князя, который не справился со своей основной обязанностью – не защитил землю от половцев. Поражение Изяслава киевляне объясняли его греховностью, нарушившего крестоцеловальную клятву не участвовать в княжеских распрях. Восставшие киевляне собрались перед княжеским дворцом. Изяслав бежал из Киева к своему тестю – польскому королю Болеславу II. Изгнание князя сопровождалось разграблением его имущества, которое воспринималось как общее достояние, временно находившееся в распоряжении князя.

Восставшие провозгласили великим князем полоцкого князя Всеслава, который целый год просидел в Киеве в заточении по приказу Изяслава и его братьев. В истории Руси это был первый случай народного избрания великого князя.

Ставленник народа – Всеслав княжил в Киеве семь месяцев. Автор «Слова о полку Игореве» восхищался свободолюбивой душой этого умного князя, изображал его «то серым волком, в одну ночь пробегающим от Киева до Черного моря, то волшебником, слышащим в Киеве звон полоцких колоколов, то рысью, исчезающей в осажденной крепости, в синей полуночной мгле».

На следующий год Изяслав, поддерживаемый польскими войсками вернулся в Киев, а Всеслав бежал в родной Полоцк. Чтобы навсегда вытравить из сознания людей память о восстании, Изяслав перевел торг, где собиралось вече, из демократического Подола на гору, рядом с княжескими и боярскими дворами. Сын Изяслава зверски расправился с киевлянами, принимавшими участие в освобождении Всеслава: 70 человек были казнены, многим выкололи глаза. Ответом князя на киевское восстание явилось новое законодательство – «Правда Ярославичей», усилившее наказание за покушение на жизнь и имущество феодалов и других собственников.

С сентябрьскими событиями 1068 г. историки связывают первое выступление вечевого собрания в Киеве, свидетельствующее о росте политического значения народных масс и подготовившем расцвет вечевых собраний на Руси.

Сарачева Т.Г. С.н.с.