19 cентября
1799 - А.В.Суворов одержал победу в сражении в Муттенской долине (Швейцарский поход А.В.Суворова)
А.В.Суворов одержал победу в сражении в Муттенской долине (Швейцарский поход А.В.Суворова)
Портрет А.В.Суворова (1730-1800)
«Переход через Альпы русских войск под командованием Суворова 28 октября 1799 г.» (бой у Чертова моста).
Портрет князя П.И.Багратиона (1765-1812)
Портрет французского генерала А.Массена (1758-1817)
«Русская императорская кавалерия». (Корпус А.М.Римского-Корсакова)
Портрет А.В.Суворова

После победоносной Итальянской кампании, в которой А.В.Суворов во главе союзной русско-австрийской армии за четыре месяца разгромил французов в северной Италии, 16 августа он получил согласованное с Павлом I предписание австрийского императора Франца идти в Швейцарию на соединение с русскими и австрийскими войсками. Суворову предписывалось соединиться с русским корпусом генерал-лейтенанта А.М.Римского-Корсакова, находившимся близ города Цюриха и австрийским отрядом генерала Ф.Готце.

Начиная труднейший поход в Альпийские горы, Суворов не имел полных сведений о расположении противника и новом театре военных действий. Спеша прийти на помощь к корпусу Римского-Корсакова, Суворов 10 сентября приказал идти кратчайшим путем через перевал Сен-Готард. Но последующие события совершенно изменили намеченный план. Взятие Сен-Готарда было первой победой Суворова в Альпах: французские войска отступили закрепились на новой оборонительной позиции у Чертова Моста. Но ни узкий горный тоннель, ни разрушенный мост через глубокую пропасть не остановили русские войска.

За три дня Суворов прошел с боями по незнакомой высокогорной местности более 60 километров. Более того, выяснилось, что «обещанной» союзниками горной дороги вдоль Люцернского озера не существует. Суворову пришлось вновь идти через горы по «козьей тропе» через Росштокский хребет ( высота около 2,5 тыс. метров над уровнем моря). Впереди, в авангарде. шли пешком генерал князь П.И.Багратион и второй сын императора Павла великий князь Константин Павлович. Этот путь в 16 км до Муттентской долины Суворовская армия проделала за два дня.

И вот после тяжелого спуска в долину, когда казалось, что основные преграды уже позади, Суворов получил трагическое известие о разгроме Римского-Корсакова. В двухдневном сражении 14-15 сентября он был разбит под Цюрихом французским генералом А.Массеной. Поражение под Цюрихом было одним из самых тяжелых поражений русской армии в XVIII веке. Суворовские войска оказались окружены превосходящими силами французов в Муттенской долине. Как говорил Суворов на военном совете: «Теперь идти нам вперед на Швиц – невозможно! У Массена свыше 60 тысяч, а у нас нет полных и двадцати тысяч! … Помощи теперь нам ожидать нет от кого: одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость и на высочайшее самоотвержение войск!… Мы на краю пропасти! Но мы русские!». По предложению Суворова военный совет постановил пробиваться из окружения на северо-восток через гору Брагель к Гларусу.

19 сентября в Муттентской долине началось решающее сражение швейцарского похода. Суворовский авангард П.И.Багратиона отбросил французскую бригаду генерала Молитора и открыл дорогу на Гларус. Суворовский арьергард генерала А.Г.Розенберга (7 тыс.) вступил в неравный бой с французским авангардом генерала Массена (15 тыс.). На второй день боя , 20 сентября, несмотря на численное превосходство в жестоком бою французы были разбиты, в плен чуть не попал и сам Массена, которого унтер-офицер Махотин пытался стащить с лошади. У русского солдата остался в руках оторванный генеральский эполет. «Неприятель», - доносил Розенберг, - более 8 верст до самого Швица гнан был». Французы потеряли 5 тыс. человек (в т.ч. 1200 пленными).

Самым ценным трофеем стал отбитый у французов продовольственный обоз. Эта победа определила результат Швейцарского похода, суворовская армия вырвалась из окружения, повернула на юг и через перевал Панакс вышла из зоны действия французских войск.

Из 20-тысячного русского войска, прошедшего за 17 дней с непрерывными боями около 200 км высокогорного пути, осталось менее 15 тысяч. Русские потери: более 1600 человек убито, погибли в горах и пропали без вести, 3 500 раненых.

Великий русский полководец прошел через Альпы непобежденным, сохранив в строю после беспримерного в истории перехода свыше 70 % личного состава и выведя при этом 1400 пленных. Император Павел I 28 октября 1799 г. пожаловал Суворову высшее воинское звание генералиссимуса. «Побеждая повсюду и во всю жизнь вашу врагов Отечества, недоставало вам одного рода славы – преодолеть и саму природу. Но вы и над нею одержали ныне верх…», - писал Суворову Павел I.

Так завершился Швейцарский поход, которому суждено было стать венцом полководческой славы Александра Васильевича Суворова.

1 1