Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
Родился Алексей Андреевич Аракчеев
Художник Д.Доу. 1819-1826 гг. Холст, масло.
А.А.Аракчеев
Художник И.Б.Лампи - старший. 1799-1800 гг. Холст, масло.
А.А.Аракчеев

23 (4 октября) сентября 1769 г. в сельце Гарусово у озера Удомля Вышневолоцкого уезда Тверской провинции Новгородской губернии (ныне – Удомельский район Тверской области) в семье мелкопоместного дворянина отставного гвардии поручика родился «неусыпно трудолюбивый», «идеальный верноподданный», «образцовый исполнитель», «один из наиболее эффективных администраторов России» Алексей Андреевич Аракчеев.

В 1787 г. он окончил артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус. В сентябре 1792 г. по просьбе цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I) он был прислан в Гатчину и вскоре за усердие и успехи в артиллерийской службе назначен командиром гатчинской артиллерийской команды. С 1794 г. Аракчеев – инспектор гатчинской артиллерии. Аракчеев реорганизовал артиллерию цесаревича, составил специальную инструкцию для каждого должностного лица в артиллерии, разработал план развертывания артиллерийских отделений в роты и создания артиллерийского полка, ввел методику практического обучения артиллеристов и создал «классы для преподавания военной науки». Он принял деятельное участие в составлении новых уставов. Предложенные им нововведения были впоследствии внедрены во всей российской армии.

Аракчеев пользовался безграничным доверием наследника престола. После воцарения Павла I 7 ноября 1796 г. Аракчеев был назначен комендантом Санкт-Петербурга, на следующий день произведен в генерал-майоры, через пять дней награжден орденом Святой Анны 1-й степени, а в декабре одарен имением Грузино. Должности и награды сыпались на Аракчеева как из «рога изобилия»: командир лейб-гвардии Преображенского полка (1797 - 1798 гг.), барон (апрель 1797 г.), кавалер ордена Святого Александра Невского (апрель 1797 г.), генерал-квартирмейстер армии (апрель 1797 г.). Неумолимая строгость и беспристрастие, соблюдение законности и стремление в точности исполнить решения монарха отличали Аракчеева при наведении порядка в войсках. В 1798 г. он зачислен в свиту императора Павла I, 4 января 1799 г. - командиром лейб-гвардии артиллерийского батальона и инспектором артиллерии; спустя четыре дня удостоен ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Ему велено присутствовать в Военной коллегии и навести порядок в артиллерийской экспедицию

В сентябре 1799 г. при докладе Павлу I о краже, произошедшей во время дежурства подразделения брата в Арсенале, Аракчеев исказил факты. «За ложное донесение» Аракчеев был отправлен императором в отставку и отослан в Грузино.

В 1803 г. новый император Александр I, которого с 1794 г. связывали дружеские отношения с Аракчеевым, вновь призвал его на службу, назначив членом Комиссии для составления примерных штатов артиллерии и вновь инспектором всей артиллерии и командиром лейб-гвардии артиллерийского батальона.

В 1803 – 1811 гг. Аракчеев подготовил и осуществил реформу российской артиллерии, в результате которой она превратилась в самостоятельный род войск, усовершенствовалась её организация (полки и батальоны заменены артиллерийскими бригадами), создана первая комплексная система артиллерийского вооружения (полевая артиллерия ограничена орудиями четырех калибров облегченной конструкции, определен боекомплект каждого орудия, пересмотрены штаты, введена единая конструкторская документация, разработаны образцовые эталонные детали для изготовителей и т.п.), армейским пехотным дивизиям приданы пешие артиллерийские бригады трехротного состава (батарейная и две легкие), а кавалерийским – конные роты, созданы подвижные артиллерийские арсеналы. Аракчеев установил экзамены для артиллерийских офицеров, написал для них ряд наставлений. Преобразованная им артиллерия успешно показала себя во время наполеоновских войн. Строгий к нерадивым (его кредо – «Тот мой враг, кто не исполняет своего дела как следует»), он не скупился на поощрения исправно исполнявшим службу: на награды в артиллерийской экспедиции расходовалось около 11 тысяч рублей в год.

27 июня 1807 г. Аракчеев был произведен в генералы от артиллерии и награжден орденом Святого Владимира 1-й степени. Однако от ордена граф отказался, сославшись, что и без того достаточно награжден. В ответ в декабре 1807 г. Аракчеев был назначен состоять при Александре I «по артиллерийской части», а через два дня император предписал считать свои повеления, объявляемые Аракчеевым, именными императорскими указаниями. В 1804 г. по инициативе Аракчеева был образован Временный артиллерийский комитет для рассмотрения научно-технических вопросов, переименованный в 1808 г. в Ученый комитет по артиллерийской части, начал издаваться «Артиллерийский журнал».

Для наведения порядка в военном ведомстве 13 января 1808 г. Александр I назначил Аракчеева министром военно-сухопутных сил через четыре дня – генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии, а 26 января – начальником Военно-походной канцелярии императора и фельдъегерского корпуса. Под его руководством завершилось введение дивизионной организации армии, улучшилось её комплектование, снабжение и обучение войск, созданные рекрутские депо и учебные гренадерские батальоны готовили пополнение для линейных частей.

Прибытие Аракчеева в действующую армию в качестве личного представителя императора ускорило завершение русско-шведской войны 1808 - 1809 гг. Именно он настоял на переходе российских войск по льду Ботнического залива на финский берег, что заставило шведов пойти на мирные переговоры. Император наградил Аракчеева орденом Святого Андрея Первозванного, но граф упросил Александра I отменить награждение, ссылаясь на личное неучастие в военных действиях. Тогда Александр I распорядился «войскам отдавать следующие Аракчееву почести и в местах пребывания императора».

В 1810 г. Аракчеев назначен председателем Департамента военных дел Государственного совета, сенатором, оставаясь и членом Комитета министров. Во многом его усилиями российская армия была хорошо подготовлена к Отечественной войне 1812 г.

С началом войны Аракчеев – управляющий Канцелярией императора Александра I. В ходе войны он ведал также комплектованием войск и пополнением артиллерийских парков, организацией ополчений и пр. После взятия Парижа Александр I произвел Аракчеева в генерал-фельдмаршалы, но граф упросил императора отменить производство, поскольку не командовал войсками в ходе войны. Тогда император вручил ему свой наградной портрет, но бриллианты, из его овальной рамки Аракчеев вернул в Кабинет государя.

В 1815 г. Аракчеев был назначен единственным докладчиком императору по делам Комитета министров и Государственного совета. С этого времени Александр I руководил страной через Аракчеева. Он осуществил разработку необходимых нормативно-правовых актов, преобразовав всё военное законодательство и завершив тем самым реформирование армии.

Аракчеев первоначально возражал против создания военных поселений еще в 1810 - 1811 гг., но после принятия решения императором претворял его в жизнь. С 1819 г. Аракчеев – начальник военных поселений. Он создал для них своё особое военизированное хозяйство, специальную административную систему, свод необходимых нормативных актов, сеть учебных учреждений и госпиталей, где оказывалась бесплатная медицинская помощь.

По поручению Александра I в 1818 г. Аракчеев разработал один из проектов освобождения крестьян, которой предусматривал покупку казной помещичьих имений вместе с крестьянами «по добровольно установленным ценам с помещиками» и предоставление крестьянами личной свободы. Но проект не был реализован. Не был принят и его проект сокращения срочной службы нижних чинов до восьми лет и создания резервных войск из отслуживших положенный срок.

В апреле 1826 г. император Николай I уволил Аракчеева в бессрочный отпуск для лечения. Вернувшись в 1827 г. в имение Грузино, Аракчеев занялся его обустройством, открыл госпиталь, вникал в дела открытого им ранее крестьянского заемного банка, пытался в соответствии со своими представлениями регламентировать быт крепостных. Он вложил 50 тысяч рублей в Государственный банк на проценты с тем, чтобы образовавшаяся сумма была выдана в награду автору лучшей истории царствования Александра Благословенного, написанной и изданной к 100-летию кончины императора в 1925 г. 300 тысяч рублей Аракчеев положил в банк, чтобы на проценты от вклада в Новгородском кадетском корпусе воспитывались мальчики бедных дворян Новгородской и Тверской губерний. На его деньги содержались и воспитывались две сироты в Духовом монастыре Новгорода. Аракчеев пожертвовал 52500 рублей Павлоскому институту для воспитания дочерей малоимущих дворян Новгородской губернии.

Граф скончался своем имении 21 апреля 1834 г. и был погребен в соборе, у подножья памятника Павлу I, облаченным в рубашку, подаренную ему еще цесаревичем Александром Павловичем.

Аракчеев завещал всё свое имущество в распоряжение императора, т.к. не имел наследников. Николай I пожаловал имение и 1 млн. 800 тыс. рублей графа Новгородскому кадетскому корпусу, повелев ему называться Новгородским графа Аракчеева кадетским корпусом. В бумагах Аракчеева было обнаружено около 1,5 млн. рублей наличными и в кредитных билетах. Около 106 тысяч рублей из этих денег передавалось родственникам, двум воспитанницам и дворовым согласно различным распоряжениям графа. Почти 506 тысяч рублей оставалось для содержания усадьбы, храма, памятника Александру I, крестьянского госпиталя и грузинского мирского заёмного банка. Остальные деньги поступили в распоряжение кадетского корпуса. Более 2 тысяч крепостных Аракчеева получили свободу. Особой комиссии было велено разобрать вещи графа, включая библиотеки.

У Аракчеева были две личные библиотеки, которые он собирал около 40 лет: малая – в его доме на Кирочной улице в Санкт-Петербурге и основная – в Грузино (до 11,5 тысяч книг). При разборке оказалось, что среди них много запрещенных сочинений и книг на иностранных языках, изданных за границей (более 2,5 тысяч). В библиотеку кадетского корпуса были переданы только 1,5 тысячи книг. Остальные книги и личный архив графа вместе с вещами были распроданы в 1837 г., и вырученные более 168 тысяч рублей переданы кадетскому корпусу. Богатство утраченной библиотеки говорит о степени образованности графа и знания им иностранных языков.

Усадьба Грузино была уничтожена во время Великой Отечественной войны, а могила графа разорена в конце 50-х – начала 60-х гг. XX в., но имя Алексея Андреевича Аракчеева навсегда останется в российской истории.

А. А. Смирнов