26 cентября
Заключен договор о дружбе между Францией и Россией.
Взятие Бастилии 14 июля 1789 г.
Императрица Екатерина II
Бонапарт
Император Павел I
Вид Михайловского замка
Император Александр I
Император Наполеон

В 1789 г. произошла Французская революция, против которой выступила коалиция Европейских стран, в том числе и Россия. Наполеону нужен был раскол коалиции. На острове св.Елены Наполеон писал об этом: "Олигархи, царствующие в Лондоне, Вене, Санкт-Петербурге, боролись против республиканцев Парижа. Французский уполномоченный (т.е. сам Бонапарт) решил изменить это положение вещей, которое оставляло Францию всегда одной против всех; он решил бросить яблоко раздора в  среду объединившихся в  коалицию, изменить постановку вопроса и пробудить другие страсти и другие интересы".

Наполеон решил найти союзника среди великих держав. Врагом Франции оставалась Англия, которую Наполеон хотел сокрушить, ударив по ее ахиллесовой пяте - Индии. Но кто мог быть союзником Франции в этой борьбе? Ни Австрия, ни Пруссия, ни Испания не были пригодны для этой задачи.

Оставалась одна великая держава - Россия, престиж которой на рубеже XVIII-XIX вв. был велик. Союз России и Франции при Екатерине II был исключен, ввиду неприязни императрицы к лозунгам и революционным идеям. Но время шло и смерть государыни в ноябре 1796 г. породила в обеих странах надежды на возможность примирения. Идея франко-русского сближения соответствовала интересам обеих держав. На пути сближения Франции и России возникло много непредвиденных препятствий, которые Бонапарт постепенно преодолевал с помощью своих блестящих дипломатов, что доказывало, как трезво и реалистично оценивал он международную обстановку и заложенные в ней возможности.

Тезис Бонапарта этого времени: "Союзницей Франции может быть только Россия", нашел отклик и в  России. Современники хорошо понимали, что объективные обстоятельства заставляли 1-го консула стремиться к  миру: после восьми лет непрерывных войн, которые вела Франция, народ требовал мира . Понимали это и в  России. "Нынешний повелитель сей державы слишком самолюбив, счастлив в  своих предприятиях и неограничен в  славе, дабы не желать мира," - писал Ростопчин в записке императору Павлу  I.

Бонапарт был первым из французских государственных деятелей, кто сумел понять во всем значении важность для Франции союза с  Россией. Он видел в  русско-французском союзе не случайную сделку, а покоящийся на прочной основе важнейший элемент французской национальной политики.

Россию и Францию сближала и общность интересов к  общему противнику- Англии, которая усиливала свое могущество на морях. Последней каплей, переполнившей терпение Павла  I, был захват Англией Мальты. 15 января 1801 г. Павел I направил Бонапарту письмо, в котором были такие слова: "Нельзя ли предпринять или по крайней мере произвести что-нибудь на берегах Англии". Это было прямое приглашение осуществить союз на практике совместными военными действиями против Англии. В то же время, не дожидаясь ответа из Франции, Павел I отправил атаману Войска Донского генералу Василию.Петровичу.Орлову 1-му рескрипт, в котором предписывалось немедленно поднять казачьи полки и двинуть их к Оренбургу, а оттуда - прямым путем в Индию, дабы "поразить неприятеля в его сердце". Бонапарт ликовал. Лондон был в панике.

И вдруг из Санкт-Петербурга пришла поразившая всех весть: император Павел мертв. Бонапарт, узнав о случившемся в Михайловском замке, был в ярости, он не сомневался в причастности Англии к этой трагедии. Надежда на союз с Россией рухнула. Бонапарту нужно было искать новые пути.

Пришедший к власти Александр I воздерживался от активной внешней политики. Он лавировал между Англией и Францией, используя их противоречия и общую заинтересованность в русском содействии. "Нужно занять такую позицию, - сформулировал 10 июля 1801 г. мнение Негласного комитета граф В.П.Кочубей, - чтобы стать желанными для всех, не принимая никаких обязательств по отношению к кому бы то ни было".

Отношения с Англией были нормализованы прежде всего. 5(7)  июня была подписана русско-английская конвенция о взаимной дружбе. В то же время Александр I продолжил начатые Павлом I переговоры с Францией, при этом придал им иную ориентацию, не на союз, а на мир, что и завершилось подписанием 26 сентября (8 октября) мирного договора. После того, как в марте 1802 г. был подписан мирный договор между Францией и Англией, международная напряженность в Европе разрядилась. Впервые за много лет на всем континенте воцарился мир, но, как показала история, недолгий.

Сахарова Л. Г. Научный сотрудник ГИМ