30 cентября
О чём писали газеты 30 cентября
Умер Великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович
Ярослав II Всеволодович Великий Князь
Битва русских дружин с войском хана Батыя
Взятие ханом Батыем города Суздаля
Чингиз-хан
Угедей-хан
Голова дракона
Плано Карпини “Истории Монгалов”

Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо от первого брака с княжной Марией, правнук Владимира Мономаха родился 8 февраля 1190 года в Переяславле-Залесском. В разное время был князем Переяславским, Галическим, Рязанским, Новгородским и Киевским. Успешно воевал с рыцарями Ордена меченосцев, победив их неподалеку от Юрьева в 1234 году.

В 1238 году во время гибели старшего брата Юрия Всеволодовича, Великого князя Владимирского, в битве на реке Сить Ярослав княжил в Киеве. Несмотря на то, что все Владимиро-Суздальские земли полыхали в огне монгольского нашествия, он не побоялся приехать в разоренный Владимир и принять достоинство Великого князя. Русский историк Н.М.Карамзин писал, что “Ярослав приехал господствовать над развалинами и трупами. …Но сей князь хотел славиться деятельностью ума и твёрдостию души, а не мягкосердечием. Он смотрел на повсеместное опустошение не для того, чтобы проливать слезы, но чтобы лучшими и скорейшими средствами загладить следы оного. Надлежало собрать людей рассеянных, воздвигнуть города и села из пепла — одним словом, совершенно обновить Государство”.

Ярослав Всеволодович заступил на великокняжеский престол с большим желанием поднять из руин страну. Одним из первых его деяний был приказ очистить церкви от трупов и похоронить погибших, собрать спасшихся от истребления и оставшихся в живых. Восстановив спокойствие, он начал активно заниматься государственными делами: принял меры для восстановления разрушенных городов и организации управления Владимирскими землями; распределил города и княжества Северо-восточной Руси между своими братьями, чтобы в каждом городе постоянно правил только один княжеский род. Так, Суздаль он отдал брату Святославу, Стародуб — Иоанну. В Смоленск после освобождения его от литовцев на княжение был направлен Всеволод Мстиславич, внук Романа Ростиславича, княжившего прежде в Новгороде.

Между тем, в 1239 году хан Батый вернулся на Русь. На этот раз он обрушился на южные княжества, не пострадавшие в 1237-1238 годах. Весной 1239 года его войска взяли Переяславль и Чернигов, а 6 декабря 1240 года пал Киев. Фактически уничтожив Киев, монголы продолжали двигаться вперед. Прошли через Польшу, Венгрию, Хорватию, Сербию, Дунайскую Болгарию, Молдавию, Валахию и привели этим в ужас народы Европы. Выходом к Адриатическому морю "Великий западный поход" в 1242 г. был завершен.

Никто не мог противиться силе монголов. Ярослав Всеволодович, как Великий князь Владимирский, желая уберечь свои земли от нового нашествия, вынужден был по вызову приехать в ханскую ставку в 1243 году, чтобы пройти унизительную процедуру получения ярлыка (грамоты), подтверждающего его титул. В ханской ставке от него потребовали исполнения нескольких языческих обрядов, в частности, пройти между двух костров и поклонится тени Чингисхана. Для христианина подобное требование означало не только страшное унижение, но и нарушение канонов церкви. Но Ярослав пошел и на это. Батый был доволен покорностью русского князя и впервые выдал ему ярлык на Великое княжение, то есть разрешение быть Великим князем, о чем сообщает летописец: “…почти Ярослава великою честью и отпусти”. Сын же Ярослава, Константин, был отправлен в Монголию откуда, видимо, привез отцу приказ прибыть в Монголию.

Дальнейшие события приняли драматический характер. В Монголии Ярослав Всеволодович был отравлен регентшей престола Туракиной, вдовой хана Угедея. Летопись сообщает, что он скончался “идя от канович месяца сентября на память святого Григорья”. Свидетелем печального события стал посланник папы Иннокентия IV Плано Карпини, описавший подробности смерти великого князя после угощения в ханской юрте. “…Он только что был приглашен к матери императора, которая, как бы в знак почета, дала ему есть и пить из собственной руки; и он вернулся в свое помещение, тотчас же занедужил и умер спустя семь дней, и все тело его удивительным образом посинело. Поэтому все верили, что его там опоили...”. Похоронен был Ярослав Всеволодович во Владимире.

Савченкова Л.Л. Старший научный сотрудник ГИМ