4 cентября
1741 - Родился Александр Романович Воронцов, государственный деятель, дипломат
О чём писали газеты 4 cентября
Родился Александр Романович Воронцов, государственный деятель, дипломат
Граф А.Р. Воронцов
Портрет княгини Е.Р.Дашковой (1743 - 1810)
Замковая капелла в Версале
Панорама Парижа с видом на Королевский мост
Ясский мирный договор с Турцией
Завещание графа Александра Романовича Воронцова

Многие представители древнего рода Воронцовых оставили след в истории России. Одним из выдающихся представителей рода во II половине XVIII в. был Александр Романович Воронцов (1741-1805), который родился за несколько недель до вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны. Его дядя Михаил Илларионович Воронцов(1714 -1767) впоследствии канцлер Российской империи, провожал императрицу в день переворота в гренадерскую роту Преображенского полка. Была близка к императрице и его мать - Марфа Ивановна Сурмина.

Отец - Роман Илларионович (1707-1783), после дворцового переворота 5 ноября 1741 года сопровождал в ссылку правительницу Анну Леопольдовну и ее семью. За 20 лет елизаветинского царствования Роман Илларионович стал одним из богатейших помещиков России, заводчиком, генерал-аншефом и сенатором. В 1760-63 гг. работая в Уложенной комиссии, он был одним из авторов проекта по значительному расширению привилегий российского дворянства. Роман Илларионович имел пятерых детей, из которых наиболее известны: старшая дочь Елизавета Романовна (1739-1792), фаворитка императора Петра III, младшая дочь - Екатерина Романовна княгиня Дашкова (1743-1810), активная участница дворцового переворота 1762 г., в 1783-1794 гг. - директор Петербургской академии наук и младший сын - Семен Романович Воронцов (1744-1832), известный дипломат, с 1784 г. российский посол в Лондоне.

Старший из братьев Александр Романович в своих записках оставил интересную оценку своего воспитания. “Главное его достоинство в том, что не пренебрегли изучением русского языка... Те жители Петербурга и Москвы, которые считают себя людьми просвещенными, заботятся о том, чтоб их дети знали французский язык..., но не учат их родному языку, так что прекрасное и дорогостоящее воспитание ведет к совершенному незнанию Родины, к равнодушию и даже презрению к стране, с которой неразрывно связано наше существование...”. В юности Александр Романович побывал в Италии, Испании и Португалии, был знаком с деятелями французского Просвещения, в том числе с Вольтером, стал автором первых русских печатных переводов его философских повестей.

После недолгой службы в лейб-гвардейском Измайловском полку Александр Романович начал дипломатическую службу. С 1761 по 1768 гг. А.Р.Воронцов – поверенный в делах в Вене, посланник в Гааге, полномочный министр в Лондоне. По возвращении в Россию он с 1773 по 1794 гг. возглавлял Коммерц-коллегию, ведавшую внешней и частично внутренней торговлей, участвовал в заключении важнейших договоров России о торговле и мореплавании с Францией (1786), Верельского мирного договора со Швецией (1790) и Ясского мирного договора с Турцией (1791).

Под его руководством был составлен новый таможенный тариф, покровительствовавший русской внешней торговле, благодаря его таланту руководителя, его трудолюбию и честной деятельности, Коммерц-коллегия способствовала развитию экономики России через расширение торговых связей с разными странами и одного региона Российской империи с другим. С 1779 г. Воронцов становится сенатором. Его роль в решении государственных дел значительно возросла. С 1784 по 1787 гг. он принимал участие в сенаторских проверках местных органов власти. За четыре года Александр Романович объехал 29 губерний и областей и подробно изучил положение дел в разных уголках Российской империи.

Воронцов был сторонником смягчения крепостного права, выступал за наказание помещиков, злоупотреблявших своим правом на владение людьми. Он видел свою роль в защите своих “поданных” от поборов чиновников и беззакония местных властей. Отличавшийся независимым характером, он осуждал роскошь императорского двора и добивался сокращения ввоза в Россию дорогих тканей и вин. Воронцов не знал страха и угодливости, когда ему приходилось отстаивать то, что он считал полезным для государства, сама императрица часто встречала в нем строгого критика. У него установились дружеские отношения с А.Н.Радищевым, основанные на близости взглядов, и не прервавшиеся после ссылки писателя. Александр Романович продолжал с ним переписываться и помогать его семье. Просил Екатерину II о милосердии…, когда смертная казнь для Радищева была заменена ссылкой в Сибирь на 10 лет, добился, чтобы с осужденного сняли кандалы, и всячески способствовал облегчению положения ссыльного.

После своего ухода в отставку (в 1794 г.) Александр Романович не отошел от политики. Он ведет обширную переписку и становится одним из вдохновителей переворота 1801 г. Лишь с воцарением Александра I граф Воронцов вернулся к государственным делам, был включен в состав Непременного совета – совещательного органа при императоре, в 1802-04 гг. с учреждением в России министерств он становится первым министром иностранных дел со званием государственного канцлера. По крестьянскому вопросу, по вопросу о роли Сената Александр Романович высказывал более прогрессивные взгляды, чем император и его молодые друзья. А.Р.Воронцов принадлежал к лучшим представителям Российского общества.

Вся его деятельность подтверждает справедливость его собственных слов: “Я могу сказать, не рискуя навлечь на себя обвинение в пристрастии или в самообольщении, что на всех должностях, которые я занимал, я не имел никакой другой цели, кроме блага той страны, где я родился. Все, что вводит в соблазн большинство людей, как-то: богатства, почести, отличия или карьера родственников, имело в моих глазах мало привлекательности и никогда не повлияло ни на один из моих поступков”.

Марштупа Г. С. Старший научный сотрудник ГИМ