5 cентября
Родился известный полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
М. И. Кутузов.
М.И.Голенищев-Кутузов
Походный самовар М. И. Кутузова.
Походный столовый прибор М. И. Кутузова, подаренный ему, по преданию, А. В. Суворовым.
Бумажник М. И. Кутузова.
Походный портфель М. И. Кутузова.

5 (16) сентября 1747 г. в одном из древнейших дворянских родов России появился на свет будущий известный полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (более известный в литературе по второй половине своей фамилии). Имя свое он получил в честь архангела Михаила, архистратига (главы) небесного воинства, чудесно спасшего 6 сентября христиан в г.Колоссы (с VIII в. крепость Хоны) от уничтожения язычниками. Получение имени стало неким предначертанием жизненного пути, ведь Кутузов завершил свой земной путь, будучи главнокомандующим российскими войсками, спасшими Россию в Отечественной войне 1812 года.

По окончании Артиллерийской и инженерной школы произведенный 1 января 1761 г. в прапорщики Кутузов был определен в Инженерный корпус. С 1 марта 1762 г. он состоял адъютантом петербургского и эстляндского губернатора. 21 августа 1762 г. Кутузов в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым командовал А.В.Суворов. В 1764 г. Кутузов участвовал в военных действиях в Речи Посполитой. В 1767 г. направлен секретарем юридической подкомиссии в Комиссию по составлению нового Уложения. В 1769 г. вновь воевал в Речи Посполитой. В 1770 г. за отличия в сражениях с турками при Рябой Могиле, Ларге и Калуге удостоен чина премьер-майора, а за бой при Попештах – чина подполковника. Летом 1774 г. при штурме укрепленной крымской деревни Шумы Кутузов был тяжело ранен пулей в голову. За мужество награжденный орденом Святого Георгия 4-го класса, он после выздоровления отправился в годичный отпуск за границу. По возвращении формировал части легкой кавалерии. 27 июня 1777 г. Кутузов произведен в полковники и назначен командиром Луганского пикинерного полка. После недолгой службы в Азовской губернии в 1783 г. в чине бригадира он командовал Мариупольским легкоконным полком в Крыму. За успешные переговоры с крымским ханом 24 ноября 1784 г. был произведен в генерал-майоры и возглавил Бугский егерский корпус. Во время осады Очакова в 1788 г., отражая вылазку турок, вторично был тяжело ранен в голову. В 1789 г. Кутузов сражался при Каушанах, участвовал в штурмах Аккермана и Бендер. В декабре 1790 г. был при осаде и штурме Измаила, за что 25 марта 1791 г. награжден чином генерал-поручика и орденом Святого Георгия 3-го класса. Летом отряд Кутузова разгромил турок под Бадабагом. За отличие в сражении при Мачине Кутузов был удостоен ордена Святого Георгия 2-го класса. В 1792 г. Кутузов участвовал в польской кампании, в конце того же года назначен чрезвычайным и полномочным послом в Константинополе. На этом посту сумел значительно ослабить французское влияние в Турции. По возвращении он становится командующим войсками в Финляндии и директором Сухопутного шляхетного корпуса. В конце 1797 г. он был направлен со специальной миссией в Берлин, в результате которой Пруссия склонилась к союзу с Россией и Великобританией против Франции. С 24 декабря 1797 г. Кутузов шеф Рязанского мушкетерского полка и инспектор Финляндской инспекции.

Произведенный 4 января 1798 г. в генералы от инфантерии, Кутузов вел переговоры со Швецией по демаркации границы. С 26 октября 1799 г. он шеф Псковского мушкетерского (с 1811 г. – пехотного) полка и литовский военный губернатор. В 1802 г. Кутузов был уволен от службы и свыше 3 лет жил в своем имении Горошки Житомирского уезда Волынской губернии. С августа 1805 г. он командует российскими войсками, направленными против армии Наполеона. После упорных боев у Ламбаха, Амштеттена и Кремса Кутузов вывел армию из-под удара, но потерпел поражение при Аустерлице, где был ранен в щеку. С 1806 г. он киевский военный губернатор, а с марта 1808 г. командовал корпусом в Молдавской армии. Из-за конфликта с главнокомандующим был отозван и назначен виленским военным губернатором. С марта 1811 г. он главнокомандующий Дунайской армией. Окружив турецкую армию у Слободзеи, он вынудил ее к капитуляции и 16 мая 1812 г. заключил выгодный для России Бухарестский мир. За военные заслуги Кутузов 29 октября 1811 г. был возведен в графское достоинство, а 29 июля 1812 г. награжден титулом светлейшего князя (минуя титул князя).

Сдав в мае 1812 г. Дунайскую армию, Кутузов несколько недель жил в Горошках. С началом кампании 1812 г. по собственной инициативе прибыл в Санкт-Петербург. Узнав о движении неприятеля из района Риги на столицу, император Александр I предписал Кутузову возглавить войска на нарвском направлении (Нарвский корпус) и организовать оборону Санкт-Петербурга. 16 июля 1812 г. дворянство Московской губернии избрало Кутузова начальником губернского ополчения. Не зная об этом, на другой день дворянство Санкт-Петербургской губернии также избрало его начальником губернского ополчения, на что он дал согласие, был утвержден императором и незамедлительно занялся формированием Санкт-Петербургского ополчения. 31 июля 1812 г. император Александр I подчинил ему «все войска, находящиеся в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Финляндии, не исключая морских». 2 августа 1812 г. Кутузов был введен в состав Государственного совета. Через два дня император Александр I создал Чрезвычайный комитет по выбору главнокомандующего на театре военных действий против вторгшихся в Россию войск Наполеона, а 5 августа 1812 г. члены комитета единогласно поддержали кандидатуру Кутузова. 8 августа 1812 г. император утвердил его главнокомандующим, подчинив ему не только войска, но и ополчения, резервы и гражданские власти в затронутых войной губерниях. 11 августа 1812 года Кутузов выехал к войскам.

17 августа 1812 г. Кутузов прибыл в штаб-квартиру армий в с.Царево-Займище, приказал продолжать отступление и искать позицию для генерального сражения. Она была избрана через четыре дня у с.Бородино, где 24-26 августа 1812 г. и произошло генеральное сражение, за которое Кутузов 30 августа 1812 г. удостоился чина генерал-фельдмаршала. 31 августа 1812 г. отступавшая армия развернулась на подступах к Москве. На другой день Кутузов собрал военный совет (Совет в Филях), на котором поддержал высказанное Барклаем де Толли предложение оставить Москву без боя ради сохранения армии. По замыслу Кутузова армия двинулась по Рязанской дороге, а затем скрытно перешла на Калужскую дорогу, совершив Тарутинский марш-маневр. За 20 дней пребывания в укрепленном Тарутинском лагере в 84 км к югу от Москвы армия была пополнена людьми, вооружением и снаряжением, в тыл неприятеля были направлены войсковые партизанские отряды. 6 октября 1812 г. российские войска атаковали и отбросили авангард И.Мюрата (Тарутинское сражение). За эту победу Кутузов получил золотую шпагу с алмазами и лаврами. Наполеон, оставив с войсками Москву, предпринял попытку скрытно выйти на Калугу, обойдя российские войска. Однако эта попытка была обнаружена. В Малоярославецком сражении 24 октября 1812 г. российская армия остановила движение неприятеля на юг. Наполеон развернул свои войска на разоренную Смоленскую дорогу. Стратегическая инициатива перешла к российским войскам. При преследовании неприятеля Кутузов следовал с основными силами российской армии параллельно Смоленскому тракту с намерением «совершенно истребить» Великую армию Наполеона на реке Березина. Однако император Наполеон сумел «переиграть»российское командование, беспрепятственно переправил через Березину наиболее боеспособные части, вырвался из «ловушки» и продолжил отступление.

29 ноября 1812 г. Кутузов с войсками вступил в Вильно. К середине декабря остатки Великой армии были изгнаны из пределов России. 6 декабря Кутузов по высочайшему повелению получил к своей фамилии почетную приставку «Смоленский», а 12 декабря был отмечен орденом Святого Георгия 1-го класса, став первым в истории России полным Георгиевским кавалером. По свидетельствам современников, Кутузов противился заграничному походу, считая что полный разгром империи Наполеона выгоден только Великобритании. Однако по решению Александра I российские войска перешли границу и начали кампанию 1813 г., план которой был разработан Кутузовым.

5 апреля 1813 г. Кутузов почувствовал себя плохо и остановился в силезском городе Бунцлау, где и скончался через 11 дней. После бальзамирования тело и сердце Кутузова были доставлены в Санкт-Петербург и 13 июня 1813 г. торжественно захоронены в Казанском соборе.

А. А. Смирнов