Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Ссылки
Сервисы: содержание - о Хронографе - помощь - обратная связь
Хронограф: на главную - Энциклопедии Рубрикона - добавить в избранное - cделать стартовой
Яndex: наука - словари - экономика - Hi-Tech - почта - открытки
Rambler: почта - новости - словари - антивирус - руметрика - валюта - спорт - погода - текущая позиция в Rambler Top100
Google: поиск - gmail - статистика
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Примечание
Даты событий, происшедших с 5 октября 1582 года по 31 января 1918 года приведены по «старому стилю». Для пересчета дат в современный (григорианский) календарь следует применять следующие правила:
С По Добавить
5.10.1582 29.02.1700 10 дней
1.03.1700 29.02.1800 11 дней
1.03.1800 29.02.1900 12 дней
1.03.1900 31.01.1918 13 дней
Дни недели не изменяются.
Подробнее: Большая советская энциклопедия, статья «Календарь»
 
8 (18) сентября 1581 года Штурм Пскова войсками Стефана Батория
Ян Матейко. 1872 Холст, масло Национальный музей, Варшава Вопреки исторической правде польский живописец изобразил, как псковичи вручают королю ключи от города.
Баторий под Псковом
 Литография по рисунку Б. Чорикова. 1836
Осада Пскова

Решающую роль на заключительном этапе Ливонской войны (1558–1583) сыграла героическая оборона Пскова, длившаяся с 27 августа 1581 г. по 4 февраля 1582 г. В конце августа 1581 г. армия польского короля Стефана Батория, одного из лучших полководцев Европы, подошла к Пскову. «Господи, какой большой город! Точно Париж. Помоги нам боже с ним справиться!» - написал в своем дневнике Ян Пиотровский, младший секретарь королевской канцелярии.

После присоединения к Русскому государству в начале XVI в. Псков стал третьим по значению после Москвы и Новгорода. Красота, богатство и многолюдность города – одного из крупнейших в Восточной Европе центров международной торговли – поражали иностранцев. Город, возвышающийся на крутом берегу реке Великой, был хорошо укреплен. Псковская крепость, состоявшая из четырех каменных стен, считалась самой неприступной среди русских крепостей. Общая протяженность укреплений высотой до 8 м и толщиной до 6 м с 37 башнями, связанными между собой подземными и настенными переходами, составляла более 9 км. Однако стены, сложенные из мягкого известняка, были уязвимы при обстреле тяжелыми орудиями. Из-за угрозы разрушения каменных укреплений псковичи за ними вырыли глубокий ров с частоколом, и поставили деревянные стены, заполненные землей, но сооружение их не было завершено к началу осады. Со стороны реки Великой, которая служила естественной труднопреодолимой преградой, город был укреплен деревянной стеной. В крепости находилась мощная артиллерия, в том числе две «великие» пушки «Барс» и «Трескотуха», стрелявшие на расстояние свыше километра, а также большой запас боеприпасов. На случай длительной осады в Псков свозилось продовольствие из других русских городов.

Гарнизон крепости, в составе которого были стрельцы, поместная конница, донские казаки и вооруженные горожане, насчитывал около 15 тыс. человек. Узнав о приближении королевского войска, жители предместья и окрестных сел сожгли свои дома и ушли под защиту крепостных стен. Руководил обороной города псковский наместник – боярин и воевода Иван Петрович Шуйский, известный военачальник, отличившийся в боях с татарами и на фронтах Ливонской войны. Род князей Шуйский издавна был тесно связан с Псковом. В обороне города участвовали опытные воеводы: князья Василий Скопин-Шуйский, Андрей Хворостинин, Василий Лобанов-Ростовский и др. Артиллерией командовал дьяк Пушечного приказа Терентий Лихачев.

Под стены Пскова Стефан Баторий привел 100-тысячную хорошо вооруженную польско-литовскую армию, две трети которой составляли наемники почти из всех стран Европы. Королевское войско было так велико, что псковичи могли со стен в течение нескольких часов наблюдать, как оно приближается к городу, гремя литаврами и сверкая оружием. Предпринятая Баторием попытка окружить Псков и атаковать его со всех сторон оказалась сорвана мощным огнем гарнизонной артиллерии, и неприятель перешел к фортификационным работам. За несколько дней были вырыты траншеи, позволившие приблизиться к башнями на южном участке стены – Свиной (Свинузской) и Покровской – и установить батареи с двадцатью осадными орудиями.

7 сентября начался артиллерийский обстрел города, возобновленный утром следующего дня. В результате разрушительной бомбардировки в крепостной стене образовались большие проломы. 8 сентября во второй половине дня враг устремился на приступ. «Яко многая вода возшуме и многий гром возгреме и все бесчисленное войско возвижавше на проломные места на градовную стену скоро и спешне устремишася...» – так описывает начавшийся штурм один из защитников города, автор «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков».

Преодолевая отчаянное сопротивление, и, несмотря на беспрестанный огонь, который велся из-за возведенной за каменными укреплениями деревянной стены, нападавшие смогли взойти на крепостные стены, занять полуразрушенные Покровскую и Свиную башни и поднять на них свои знамена. Казалось, исход штурма был предрешен. Но защитники переломили ход боя. Огнем из пищали «Барс» были разрушены верхние этажи Свиной башни, затем под башню заложили «зелье» и взорвали. Лучшие королевские воины, мечтавшие первыми войти в побежденный Псков, «телесами своими псковский великий ров наполниша». До вечера шел ожесточенный бой у Покровской башни, но и ее удалось поджечь. К ночи крепостные стены были полностью очищены от неприятеля. Псковичи преследовали противника далеко за городом и смогли захватить пленных с оружием и знаменами.

После провала штурма король был вынужден перейти к длительной осаде, в ходе которой защитники города не только отразили больше 30 вражеских приступов, но совершили 46 вылазок. Новый штурм, предпринятый 2 ноября 1581 г., также закончился неудачей. Силы осаждавших были истощены, в армии усиливалось недовольство и началось дезертирство. Стефан Баторий согласился на мирные переговоры, которые завершились подписанием 15 января 1582 г. Ям-Запольского договора о перемирии сроком на 10 лет. 4 февраля последние отряды королевского войска ушли из-под Пскова. Планы Батория дальнейшего продвижения на русские территории были сорваны.

О.Е.Тесленко С.н.с.