9 cентября
О чём писали газеты 9 cентября
Кодский князь Дмитрий Алачеев отбыл а Москву
Три князя. Фигуры братьев-правителей.
Тобольск.

Кодское княжество - территориально-племенной союз хантов в Западной Сибири, по нижнему течению Оби. Географическое положение княжества было очень выгодным: оно находилось на главной западно-сибирской магистрали — реке Обь, в центре угорских земель. Через него проходили пути на Север — в Обдорию, на Юг — к Сибирскому ханству, на Запад — в Приуралье, на Восток — к Пегой Орде. Впервые Кодская земля и её князья упоминаются в Вологодско-Пермской летописи за 1484 год. Кодское княжество было самым крупным и влиятельным среди угорских княжеств Нижней Оби (в русских летописях именовалось Кодским государством). Во время российского завоевания Сибири Кода выступила союзницей Москвы. Кодские «князья» Алычеевы (Алачёвы) активно содействовали русской колонизации Сибири.

При Дмитрии Алачееве наступил последний период в истории Кодского княжества. В конце 20-х годов XVII века князей Алачеевых постигла опала, которая привела к падению их авторитета среди местного населения. В 1636 году жители Коды и подчиненных ей волостей не захотели платить князю ясак и перестали ему повиноваться. В начавшемся движении приняли участие представители городков Карымкара, Нагакара, Большого и Малого Алтыма, Кармыш-Югана, Чемашева, Вежакара и Киндышской волости. Дороги из Кодского городка, резиденции князей Алачеевых, были перекрыты заставами. В июне 1636 года волнения были прекращены благодаря требованиям тобольской администрации.

Тем не менее, недовольство правлением Дмитрия Алачеева неоднократно проявлялось и в последующие годы. На князя был написан донос с обвинением его в том, что он стрелял из пищали по кресту на церкви Соловецких Чудотворцев. В ходе специального расследования навет подтвердился: на кресте были обнаружены следы от пуль и попыток скрыть преступление (пули пытались вырезать ножом). Во время следствия в Тобольске князь Дмитрий признал свою вину, хотя, по его словам, стрелял он в птиц, сидевших на кресте. В качестве наказания князь шесть недель отсидел «в смирении на святительском дворе», а затем год провел в Тобольском Знаменском монастыре. 9 сентября 1644 года он по Государеву Указу, вместе с матерью и женой, отбыл в Москву. Здесь его записали в московские дворяне с достаточно высоким содержанием и дали во владение дедовскую волость. После этих событий прожил он недолго, а со смертью в 1649 году его бабки, княгини Анны Пуртеевой, старшая линия князей Алачеевых прекратилась.